Для профилактики рака надо регулярно сдавать онкомаркеры. Правда ли это?

Когда стоит делать тест на онкомаркеры?

Объясняет Алексей Утин – терапевт, кардиолог, автор блога «Доктор Утин».

Онкомаркеры не созданы для ранней диагностики рака. Их использование в этом случае может привести к печальным последствиям. Есть такое понятие, как ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализов на онкомаркеры. 

К примеру, человек с нормальным здоровьем решил сдать онкомаркеры, получил ложноположительный результат. И он, вместо того чтобы жить своей скучной жизнью, полгода при помощи МРТ и ПЭТ КТ ищет рак по всему организму и обижается на врачей, которые ничего не могут найти. 

Или другая ситуация: человек с жалобами на здоровье вместо похода к врачу идет и делает онкомаркеры – и получает ложноотрицательный результат. Он успокаивается и теряет драгоценное время, необходимое для диагностики и лечения онкологического заболевания. 

На данный момент убедительных данных, подтверждающих, что регулярное тестирование на онкомаркеры у здоровых людей снижает смертность от рака, нет.

Большинство профессиональных медицинских организаций не рекомендуют использовать онкомаркеры для скрининга у пациентов без других симптомов заболевания. 

Есть вопросы даже к тому единственному онкомаркеру, который то появляется, то исчезает из рекомендаций по скринингу рака простаты – ПСА. Необходимость этого скрининга после 45 лет рекомендуется обсудить с урологом. 

А вот что действительно является эффективными методами профилактики онкозаболеваний:

  1. Регулярные медицинские обследования. Например, маммография для женщин старше 40 лет для раннего выявления рака груди или колоноскопия для людей старше 45 лет для выявления колоректального рака. Низкодозное КТ легких после 50 лет для курильщиков и бывших курильщиков.

  2. Поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и умеренность в  употреблении алкоголя.

  3. Вакцинация против вирусов, которые могут вызывать рак, таких, как вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита B. 

Иммунная система — это мощнейшая и сложная взаимосвязанная сеть органов, клеток и молекул, которая предотвращает вторжение в организм миллионов, если не миллиардов микроорганизмов ежедневно. О том, как поддерживать здоровье в норме и что делать для укрепления иммунитета, читайте тут

  • Редакция проекта Здоровье Mail
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.