11 продуктов для здоровой кожи

Оранжевые овощи, капуста и зеленый чай — в списке!
Екатерина Мазеина
Автор материала
Тыква
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-дерматолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Антон Самойлов перечислил Здоровью Mail самые полезные продукты для кожи.

  1. Морепродукты и рыба. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за питание и увлажнение кожи, они же способствуют сохранению упругости кожи, сохранению коллагеновых волокон. Там же есть витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. И содержат цинк, который участвует в синтезе коллагена.
  2. Оранжевые овощи — тыква и морковь, которые содержат предшественник витамина А, каротин. Он участвует в делении клеток, помогая коже регенерировать, а также придает здоровый цвет лицу и помогает справиться с шелушением, повышая уровень увлажненности.
  3. Орехи — содержат антиоксидант токоферол, витамин Е, который защищает кожу от свободных радикалов и процессов окисления.
  4. Оливковое и кокосовое масла. Содержат витамины А, Д, Е, насыщенные жирные кислоты. Все эти микроэлементы отвечают за поддержание упругости, гладкости и молодости кожи.
  5. Для красоты волос и крепости ногтей в рацион необходимо также включать мясо, рыбу, птицу, яйца — продукты, богатые белком, которые участвуют в образовании кератина. 
  6. Бобовые и зеленый чай, которые являются источниками полифенолов, то есть антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения ДНК. Также эти вещества содержатся в соевых продуктах, зерновых культурах.
  7. Фрукты — важно употреблять фрукты, сезонные, созревшие в нашей полосе, богатые витаминами и антиоксидантами, клетчаткой, которая налаживает пищеварение, что отражается благотворно на состоянии кожи.
  8. Водоросли и грибы — источники полисахаридов, которые снижают скорость старения кожи за счет повышения активности антиоксидантных ферментов кожи и защиты от радикалов и окислительных повреждений.
  9. Авокадо — содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, они играют роль в антиоксидантной защите кожи, нейтрализуют свободные радикалы.
  10. Творог с жирностью до 5%, в нем содержатся витамин Е и селен. Отвечает за гладкость и упругость кожи, рост волос.
  11. Капуста — белокочанная, брюссельская, цветная. Этот овощ является источником витамина К, который улучшает состояние соединительной ткани, способствует заживлению ран и трещин, укрепляет коллагеновые волокна, что также дает поддержку коже и сохраняет ее упругость.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.