Врач-эндокринолог, врач-диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала Здоровью Mail, какие полезные вещества содержатся в кабачках и как их лучше готовить.
Кабачок — это разновидность тыквы. Его можно употреблять как в сыром виде, так и обработанном. Все самое полезное в нем содержится в мякоти.
Кабачки легко усваиваются, благоприятно влияют на желудочно-кишечную стенку. Содержат витамины А, С, витамины группы В, магний, калий, кальций — эти минералы положительно воздействуют на нашу сердечно-сосудистую систему.
Также кабачок содержит в большом количестве клетчатку — пищевые волокна, усиливающие перистальтику нашего кишечника.
На 90–95% кабачок состоит из воды. Это означает, что кабачок можно употреблять в пищу в любое время суток (сейчас речь не о жаренном в масле кабачке!).
Молодые кабачки лучше употреблять в пищу сразу, не хранить долго.
Блюд из кабачков достаточно много. Основные полезные рецепты, например, такие:
- порезать, сверху потереть сыр, запекать в духовке; хороший вариант — чуть поджарить кабачки на гриле без масла;
- еще один вариант — пюре из кабачков с морковью; кабачковая икра, тушеные кабачки со сметаной и зеленью;
- кабачковые рулеты с любой начинкой (с мясом курицы или индейки); лазанья из кабачков или паста.
Если говорить про то, кому противопоказано употребление кабачков, нужно учитывать заболевания ЖКТ. При этом, сам кабачок сильно не влияет на желудочно-кишечную стенку, но все равно есть заболевания, при которых лучше временно воздержаться от употребления в пищу кабачков.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость или некоторые заболевания почек, так как кабачки обладают мочегонным действием.