Калина — это отличный источник полезных веществ, минералов и органических кислот. В ней содержится более 30 ценных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Вместе с к.м.н. Татьяной Сергеевной Гудожниковой, врачом-эндокринологом, диетологом клиники «ГУТА КЛИНИК» рассказываем о пользе и вреде калины, а также о том, как ее выбрать и хранить.
Что важно знать о калине
Мы подготовили для вас несколько интересных фактов о калине, которые приводим ниже в таблице.
Факт | Подробности |
Насыщенный состав | Калина содержит множество витаминов: А, С, Е, К, Р, а также органические кислоты, омега-3 и омега-6. Она богата калием, кальцием и магнием |
Использование всех частей растений | Ягоды применяются для приготовления варенья, компотов и даже соусов. Цветы, кора и листья — для настоев |
Большое разнообразие | В мире насчитывается более 175 видов растения. В России распространена калина обыкновенная. Она хорошо переносит морозы, ягоды под воздействием низких температур становятся сладкими |
Природный анальгетик | В плодах и коре калины содержится вибурнин. Это вещество обладает противомикробным и противовоспалительным действием |
Лечение гинекологических заболеваний | Сок калины улучшает состояние во время ПМС, на правах вспомогательного лечения помогает пациенткам, которые страдают эндометриозом |
Состав и калорийность калины
Ягода содержит множество витаминов, минералов и различных кислот. Более подробный состав указан ниже. Содержание витаминов и нутриентов на 100 г варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости калины. Мы приводим средние показатели.
Калорийность и БЖУ
На 100 г ягод приходится около 26–30 ккал. Практически отсутствуют белки, но содержится много воды — 89% (она делает плоды сочными).
Нутриент | Содержание на 100 г | Процент от суточной нормы |
Белки | 0,4 г | 0,5% |
Жиры | 1,5 г | 2,7% |
Углеводы | 6,5 г | 3% |
Витамины и минералы
Все части растения содержат большое количество полезных веществ в разной пропорции (1), (2).
Витамины и элементы | Содержание на 100 г | Процент от суточной нормы |
Витамин А | 151 мкг | 16,8% |
Витамин С | 82 мг | 92% |
Витамин Е | 2 мг | 13,3% |
Витамин К | 28 мкг | 23,3% |
Калий | 109 мг | 4,4% |
Фосфор | 98,5 мг | 12,3% |
Витамин В9 | 30 мкг | 7,5% |
Магний | 15 мг | 3,8% |
Натрий | 21,5 мг | 1,7% |
Марганец | 0,2 мг | 10% |
В-каротин | 0.9 мг | 18% |
Хром | 6 мкг | 12% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Польза калины для организма
В ягодах содержится до 3% дубильных веществ, а также пектин, танин, кумарины, витамины А, Е, Р и К, и смолистые эфиры. Особую ценность плодам обеспечивает вибурнин. Он обладает целебными свойствами и придает плодам легкую горечь, которая пропадает при заморозке.
Для женщин
В калине много полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, благотворно влияющих на женский организм. Ее можно отнести к суперфудам благодаря набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов. Добавление ягоды в рацион позволит сделать кожу более увлажненной и красивой, поднять уровень энергии и улучшить психоэмоциональное состояние. Считается, что при регулярном употреблении калины старение кожи происходит медленнее.
Для мужчин
Употребление плодов калины положительно влияет на потенцию, работу сердца и сосудов, а также способствует профилактике простатита. При этом важно учитывать, что средства народной медицины в большинстве случаев не могут заменить медикаментозного лечения.
Для детей
Калина безопасна для детей и практически никогда не вызывает у них аллергической реакции. Компот, чай или отвар из этой ягоды можно давать ребенку уже с 7–8 месяцев. Термически обработанные плоды в киселе, выпечке следует включать в рацион после 1 года. Свежие ягоды рекомендуется есть детям примерно с 2–3 лет.
Может ли калина принести вред здоровью
Бесконтрольное употребление плодов калины может вызвать рвоту. Такая реакция возможна и на горькие ягоды, если они были собраны до первых заморозков.
Употребление калины противопоказано при подагре. С осторожностью ее следует есть при пониженном артериальном давлении и склонности к тромбообразованию.
Беременным женщинам следует воздержаться от употребления калины, поскольку она способствует усилению тонуса мускулатуры матки.
Отзыв врача об употреблении калины
Наш эксперт Татьяна Сергеевна Гудожникова делится своим мнением:
«Калина замедляет процессы хронического воспаления, активно участвует в процессе расщепления пищи, ускоряет метаболизм и защищает слизистую желудка от воздействия неблагоприятных факторов.
Чаи и отвары на основе ягод и листьев рекомендуется принимать людям с гастритом и другими проблемами ЖКТ. У ягод калины низкий гликемический индекс — 10, а также малая калорийность, поэтому ее можно употреблять даже при диабете».
Рецепты простых и вкусных блюд с калиной
Ягоду употребляют в свежем виде, делают кисели, смузи, компоты. Плоды перетирают с медом и сахаром. Часто они входят в состав витаминных чаев. Делимся интересными рецептами, что еще можно сделать с калиной.
Калиновый джем
Предлагаем рецепт вкусного и богатого витаминами десерта, который можно заготовить самостоятельно на зиму.
Ингредиенты
Ягоды калины | 800 г |
Апельсины | 2 шт. |
Яблоки | 12 шт. (маленькие) |
Холодная вода | 0,5 л |
Сахар | 0,5 кг |
Приготовление
- Предварительно сделать пюре из апельсинов и яблок. Для этого необходимо помыть и почистить фрукты. От цитрусовых взять только мякоть. Все это пробить в блендере до состояния пюре.
- Смешать плоды калины и получившуюся массу. Все переложить в кастрюлю и добавить воды. Довести до кипения. Переключить на медленный огонь, варить до готовности, помешивая.
- Выложить сваренную массу в марлю, сформировать кулек. Оставить ее в подвешенном состоянии на ночь. Под низ подставить тарелку для лишней жидкости, которая будет стекать.
- В сцеженный сок добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить до загустения джема. После этого снять с плиты.
- Дать настояться 5–10 минут, затем разливать по банкам.
Пирог с ягодами
Еще один вкусное и полезное блюдо — татарский бэлиш с начинкой из плодов калины.
Ингредиенты
Мука | 4 стакана |
Простокваша | 2 стакана |
Яйца | 4 шт. |
Сливочное масло | 200 г |
Пищевая сода | 0,75 ч. ложки |
Соль | по вкусу |
Ягоды калины | 0,5 кг |
Сахар | 0,3 кг |
Молотые сухари | 2 ст. ложки |
Приготовление
- В одну тару добавить 3 яйца, муку, простоквашу, растопленное масло, соду и соль. Замесить из этой массы тесто.
- Ягоды калины смешать с сахаром и молотыми сухарями. Поставить в закрытую прогретую духовку.
- Разделить тесто на две части. Из одной раскатать корж так, чтобы при укладке в форму свисали его края с ее бортиков.
- Выложить корж в форму. Добавить начинку из калины сверху. Края теста завернуть так, чтобы получились складки. Из второй части теста сделать косички и жгутики. Расположить их сверху в виде декора.
- Пирог поставить в теплое место на 30 минут. Затем достать, смазать яйцом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Компот из калины
Вкусный и полезный напиток для взрослых и детей, приготовление которого занимает сравнительно немного времени.
Ингредиенты
Ягоды | 300 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 100–150 г |
Гвоздика | по желанию |
Приготовление
- Промойте и обсушите калину. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и гвоздику.
- После полного растворения сахара положите внутрь подготовленные ягоды. Варите компот на слабом огне 10–15 минут.
- Дайте жидкости настояться около 2–3 часов. Процедите ее, если есть необходимость. Подавайте охлажденным.
Как выбрать калину на рынке или в магазине
Ярко-красными ягоды становятся в сентябре. Однако сбор урожая традиционно начинают после первых заморозков. Рассказываем, как найти спелую и вкусную ягоду.
1. Степень зрелости плодов определяется по цвету. Они должны быть насыщенного красного цвета, ближе к гранатовому. На вкус — сладкими, а не горькими.
2. Обычно калину продают кистями. В этом виде она дольше хранится и меньше гниет. Лучше всего ягоду покупать такими гроздьями. Они должны быть целыми, без повреждений, вмятин.
3. Ягоды должны быть плотными и упругими на ощупь. Слишком мягкие или сморщенные плоды — признак того, что они перезревшие или испорченные. Темный цвет ягод тоже считается признаком того, что они не годятся для употребления.
4. На рынке лучше выбирать калину, которая хранится в прохладном и затененном месте, а не на солнце. Если покупаете упакованные плоды в магазине, то проверьте отсутствие конденсата внутри.
5. Лучшее время для покупки свежей калины — осень, особенно после первых заморозков. В это время ягоды наиболее вкусны и полезны.
Как правильно хранить калину
Плоды можно хранить в сушеном и вяленом виде, замороженными. Хорошо сохраняются ягоды, перетертые с сахаром или медом. Можно отдельно отжать сок и заготовить его, сварить джем.
Сушеную калину пересыпают в мешки и отправляют в сухое и прохладное место, где она может храниться от 6 до 12 месяцев.
Кору заготавливают весной и сушат на чердаке, под навесом. Подойдет любое место, где хорошая вентиляция. Срок хранения — около 4 лет (1).
Вопросы и ответы
Наш эксперт Татьяна Сергеевна Гудожникова отвечает на популярные вопросы о калине.
Можно ли есть калину каждый день? В каких количествах?
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять не более 3–4 столовых ложек ягод в день.
Сохраняет ли свои полезные свойства сушеная калина?
При сушке ягоды сохраняют большую часть витаминов и минералов, что делает их эффективными при проблемах с ЖКТ и печенью, особенно при диарее. Сушеная калина богата витаминами K, P, E, B3, B9, а также магнием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.
Эти плоды часто используются в тонизирующих чаях для лечения гриппа и ОРВИ. Настой из сушеной калины помогает вывести лишнюю жидкость из организма, устраняя почечные и сердечные отеки.
Кому противопоказано есть калину?
Ягоды не рекомендуется есть людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови, пониженному давлению, а также беременным женщинам. Из-за высокого содержания пуринов калина не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек.
Источники:
1. Елисеева Т. Н. Статья «Калина»
2. Яковлева А. В. «Ягоды калины и рябины — перспективное сырье для производства функциональных продуктов питания»
3. Jian-Hua Shao, Jia Chen «Chemical constituents and biological activities of Viburnum macrocephalum»