Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, как обогатить свой рацион и почему не стоит выкидывать косточки от арбуза.
Арбузные косточки — это целый комплекс витаминов, антиоксидантов, микроэлементов:
- витамины группы А, В, С,
- магний,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- цинк,
- селен.
Они поддерживают наш иммунитет, нормальное функционирование сердца и сосудов, помогают кожному покрову быстро обновляться, быть гладким и упругим, стабилизируют уровень холестерина, богаты пищевыми волокнами, способствуют росту бифидо- и лактобактерий, нормализуют моторику кишечника.
«Грызть» косточки арбуза, как семена подсолнуха, мы не привыкли. Для получения полезных веществ, содержащихся в косточках, необходимо высушить или измельчить их в блендере — привести в порошкообразную форму, а затем добавить в любые жидкости (чай, морс, компот, первые блюда).
Проглатывая косточки целиком, можно себе навредить: из-за больших размеров существует возможность подавиться, из-за острой формы косточек — повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
Распространено мнение, что арбузные косточки при проглатывании вызывают воспаление червеобразного отростка — аппендицит, однако это миф. У них жесткая оболочка, они не перевариваются: как вошли в желудочно-кишечный тракт, так и вышли из него.