Гастроэнтеролог объяснила, чем полезны арбузные косточки

И как их правильно есть.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Арбуз
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, как обогатить свой рацион и почему не стоит выкидывать косточки от арбуза.

Арбузные косточки — это целый комплекс витаминов, антиоксидантов, микроэлементов:

  • витамины группы А, В, С,
  • магний,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • селен.

Они поддерживают наш иммунитет, нормальное функционирование сердца и сосудов, помогают кожному покрову быстро обновляться, быть гладким и упругим, стабилизируют уровень холестерина, богаты пищевыми волокнами, способствуют росту бифидо- и лактобактерий, нормализуют моторику кишечника.

«Грызть» косточки арбуза, как семена подсолнуха, мы не привыкли. Для получения полезных веществ, содержащихся в косточках, необходимо высушить или измельчить их в блендере — привести в порошкообразную форму, а затем добавить в любые жидкости (чай, морс, компот, первые блюда).

Проглатывая косточки целиком, можно себе навредить: из-за больших размеров существует возможность подавиться, из-за острой формы косточек — повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.

Распространено мнение, что арбузные косточки при проглатывании вызывают воспаление червеобразного отростка — аппендицит, однако это миф. У них жесткая оболочка, они не перевариваются: как вошли в желудочно-кишечный тракт, так и вышли из него.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.