Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, почему возникает метеоризм и как можно уменьшить его проявления.
В норме в кишечник поступает до 1 литра газов в час, в последующем эти газы выделяется через прямую кишку и кровеносные сосуды.
Избыточное газообразование и скопление газов в пищеварительном тракте может возникнуть по следующим причинам:
- особенности питания (алиментарный метеоризм);
- нарушение кишечной микрофлоры;
- нарушение перистальтики и неправильные сокращения кишечника;
- некоторые психические расстройства и эмоциональные состояния (психогенный метеоризм);
- беременность;
- снижение атмосферного давления во время подъема на большие высоты (так называемый «высотный» метеоризм).
В результате избыточного газообразования в кишечнике у человека появляются две проблемы: активное отхождение газов из прямой кишки, а также увеличение живота в размерах и чувство распирания внутри.
О чем важно помнить, если такое случилось у вас? Что метеоризм часто является одним из ведущих симптомов заболеваний ЖКТ — таких как энтерит, гастроэнтерит, колиты различной этиологии (язвенный, лимфоцитарный, микроскопический, ишемический, псевдомембранозный и др.), ГЭРБ, дивертикулярная болезнь толстой кишки, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, целиакия, гельминтоз.
Однако помимо этого, метеоризм может быть и самостоятельным явлением (алиментарный метеоризм) — в этом случае особое внимание стоит уделить рациону питания.
Необходимо исключить продукты, усиливающие процесс газообразования: бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут), кукурузу, капусту, виноград, молоко.
Бактерии в кишечнике любят сахар и дрожжи. Поэтому минимизируйте или совсем исключите употребление шоколада, зефира, конфет, дрожжевого черного и белого хлеба.
Тактика врача-гастроэнтеролога, к которому с жалобой на метеоризм обратился пациент, направлена на уменьшение количества газов и восстановление их движения по кишечнику.