Гастроэнтеролог объяснил, чем опасна кипяченая вода

И почему даже для чая и кофе нужно наливать воду из фильтра.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Пить воду
Источник: Unsplash.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, почему этот традиционный метод очистки водопроводной воды не самый лучший.

Чтобы запустить обмен веществ, после пробуждения рекомендуется выпить 250 мл воды. Но какую воду выбрать — кипяченую из чайника, сырую или из фильтра?

Современные городские системы очистки не могут гарантировать полное очищение воды из-под крана от патологических примесей. Водопроводные трубы быстро изнашиваются, и, как следствие, вода загрязняется в процессе транспортировки.

Многие уверены, что кипячение воды полностью обеззараживает ее и спасает от отравлений. Это не совсем так.

Патогенные микроорганизмы, не выдержав высоких температур, погибнут, но вот различные химикаты являются более стойкими.

Например, нитраты, диоксины, тяжелые металлы, хлор остаются в вашем стакане воды, после употребления которого вы не заболеете, но регулярный прием столь некачественной жидкости может отразиться на здоровье: снизится защитная функция иммунной системы.

А большие концентрации диоксина, который образуется в результате кипячения воды с побочными продуктами хлорирования, могут, как полагают некоторые врачи, привести даже к онкологическим заболеваниям.

Также будьте бдительны, если во время кипячения вы обнаруживаете в чайнике накипь. Это ни что иное как соли магния и кальция, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.

Поэтому во избежание подобных опасных эффектов используйте домашние и вполне доступные фильтры-кувшины. Даже для приготовления чая и кофе.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.