Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, почему этот традиционный метод очистки водопроводной воды не самый лучший.
Чтобы запустить обмен веществ, после пробуждения рекомендуется выпить 250 мл воды. Но какую воду выбрать — кипяченую из чайника, сырую или из фильтра?
Современные городские системы очистки не могут гарантировать полное очищение воды из-под крана от патологических примесей. Водопроводные трубы быстро изнашиваются, и, как следствие, вода загрязняется в процессе транспортировки.
Многие уверены, что кипячение воды полностью обеззараживает ее и спасает от отравлений. Это не совсем так.
Патогенные микроорганизмы, не выдержав высоких температур, погибнут, но вот различные химикаты являются более стойкими.
Например, нитраты, диоксины, тяжелые металлы, хлор остаются в вашем стакане воды, после употребления которого вы не заболеете, но регулярный прием столь некачественной жидкости может отразиться на здоровье: снизится защитная функция иммунной системы.
А большие концентрации диоксина, который образуется в результате кипячения воды с побочными продуктами хлорирования, могут, как полагают некоторые врачи, привести даже к онкологическим заболеваниям.
Также будьте бдительны, если во время кипячения вы обнаруживаете в чайнике накипь. Это ни что иное как соли магния и кальция, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.
Поэтому во избежание подобных опасных эффектов используйте домашние и вполне доступные фильтры-кувшины. Даже для приготовления чая и кофе.
Читайте также: Какая вода полезнее: кипяченая, минеральная, фильтрованная?