5 мифов об аппендиците

Как мясо и семечки влияют на развитие болезни, почему аппендицит называют «обезьяной брюшной полости» и можно ли заранее удалить проблемный отросток?
Екатерина Мазеина
Автор материала
аппендицит
Источник: Freepik.com/CC0

Хирург сети «Клиника Фомина» в Калуге Дмитрий Сергеев ответил Здоровью Mail.ru на самые частые вопросы про аппендицит. 

Миф 1. Нельзя грызть семечки, будет аппендицит 

Одна из теорий возникновения острого аппендицита — нарушение моторики кишечника в области илеоцекального угла (часть кишки и аппендикс), что, в свою очередь, приводит к двум процессам: нарушению микроциркуляции (кровоснабжения) и активации процессов брожения и гниения.

Как следствие — рост «плохой» кишечной флоры. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой отростка на всю его толщу.

Другие теории острого аппендицита — механическая (закупоривание просвета отростка каловым камнем либо гельминтами), эндокринная, инфекционная.

В конечном итоге что именно запускает процесс — неизвестно. Иначе, убрав эти факторы, можно было бы навсегда избавить мир от аппендицита.

Что касается семечек, то их можно грызть, это не приведет к аппендициту, но только без кожуры, так как она не переваривается. И есть мнение, что она может способствовать развитию аппендицита, хотя на практике я такого не встречал. 

Миф 2. Употребление мяса повышает риск аппендицита

Это не совсем миф. Дело в том, что употребление избыточного количества мясной пищи приводит к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике. Что, как мы помним, может привести к росту «плохой» кишечной флоры и воспалению.

Однако это не повод отказываться от мяса. Отсутствие в рационе необходимых аминокислот и микроэлементов приводит к невозможности синтеза организмом различных белков, что в результате запускает каскад иных патологий. Так что в диете стоит придерживаться здравого смысла.

Миф 3. Симптомы аппендицита одинаковы у всех

Появилась боль под ложечкой, потом сместилась и локализовалась в правой подвздошной области (между нижними ребрами и костями таза), поднялась температура, был эпизод тошноты, рвоты — такова классическая картина аппендицита.

Но заболевание не всегда протекает типично. Не зря аппендицит называют «обезьяной брюшной полости» или «хамелеоном»: боль может «вылезти» в любом месте.

Кроме того, важно не перепутать симптомы аппендицита с подобными симптомами других патологий.

Например, точно такие же боли могут быть при апоплексии яичника у женщин, дискинезии желчевыводящих путей и мезадените. Даже опытному хирургу в некоторых случаях бывает сложно поставить точный диагноз.

Поэтому при возникновении и тем более усилении типичных болей, не нужно чего-то ждать и принимать обезболивающие (они изменяют картину патологии, что угрожает осложнениями), а надо обратиться к врачу. 

Основа диагноза — опрос и осмотр больного. Далее выполняется УЗИ брюшной полости, при необходимости — компьютерная томография. И только после этого можно поставить точный диагноз. 

Миф 4. Аппендицит не обязательно вырезать, есть другие способы лечения

Лучше не рисковать. Существуют различные формы острого аппендицита. При подтверждении диагноза показана экстренная операция.

В ряде зарубежных работ обсуждаются вопросы, касающиеся возможности консервативного лечения (антибактериальная терапия) данной патологии либо временного отказа от операции в ночное время.

По моему мнению, принятая в России единая тактика лечения пациентов с острым аппендицитом (операция) позволяет сохранить низкими цифры летальности в течение многих лет. 

Возможна другая ситуация. Если у пациента случился аппендицит, но он вовремя не обратился в стационар, вероятны два исхода:

  • отросток разрывается и развивается перитонит, то есть гнойное воспаление в брюшной полости;
  • воспаленный отросток отграничивается от брюшной полости собственными тканями пациента, образуется плотный инфильтрат, который либо нагнаивается, и формируется абсцесс, требующий экстренной операции, либо на фоне консервативной терапии рассасывается.

В этом случае по прошествии четырех месяцев рекомендуется аппендэктомия (удаление аппендикса) в плановом порядке. То есть операции в любом случае не избежать. 

Миф 5. Аппендицит лучше заранее удалять, пока ничего не болит

Раньше, действительно, считалось, что можно и нужно удалять аппендикс превентивно, однако сегодня от подобной практики полностью отказались. Дело в том, что этот червеобразный отросток осуществляет защитную функцию: скопления лимфоидной ткани в нем входят в состав периферических отделов иммунной системы.

Более того, современные технологии позволили сократить число «напрасных» (необоснованных) аппендэктомий, что дало возможность избавить пациентов от других осложнений.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.