5 глупых вопросов про яйца. Отвечает гастроэнтеролог

Почему яйца едят на завтрак, зачем многие люди отказываются от желтка, можно ли пить сырые перепелиные яйца, не опасаясь сальмонеллеза? И другие наивные, но жизненно важные вопросы о яйцах.
1. Домашние яйца полезнее магазинных? 
2. Почему яйца едят именно на завтрак? 
3. Белые яйца полезнее коричневых?
4. Перепелиные яйца полезнее куриных?
5. При похудении многие не едят желток — правильно делают?
1. Домашние яйца полезнее магазинных? 
2. Почему яйца едят именно на завтрак? 
3. Белые яйца полезнее коричневых?
4. Перепелиные яйца полезнее куриных?
5. При похудении многие не едят желток — правильно делают?
Еще
d8c2dd99-8129-4ee5-bbd1-00b2cb2c384c.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, чем полезны яйца и как часто можно их есть. 

1. Домашние яйца полезнее магазинных? 

Считается, что домашние яйца полезнее обычных магазинных. И это вполне логично: куры на вольном выпасе чувствуют себя явно лучше, чем фабричные несушки, которые проводят свою недолгую жизнь в клетках, практически не видя солнца. Все это, безусловно, сказывается и на качестве яиц. 

Домашние яйца — это натуральный продукт с яркими вкусовыми качествами и насыщенным запахом, калорийный и сытный. Лучшие из них не имеют в своем составе антибиотиков и иных добавок, но здесь все зависит, безусловно, от воли владельца куриц. 

Однако, покупая домашние яйца у не проверенных фермеров, человек может заразиться, например, сальмонеллезом или  гельминтозом. Чтобы исключить распространение заболеваний, скорлупа должна проходить определенную обработку. Именно поэтому домашние яйца надо мыть с особой тщательностью. 

2. Почему яйца едят именно на завтрак? 

Яйца, приготовленные по любимому рецепту, действительно, пример отличного завтрака. Их едят утром, чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными целый день за счет полезных жиров, белков, витаминов и минералов. А еще, чтобы головной мозг правильно функционировал. Яйца — это, по сути, пища для ума за счет высокого содержания холина.

При этом здоровому человеку яйца можно есть каждый день, даже несмотря на то, что в них действительно много холестерина. Считается, что холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает уровень холестерина у человека, как это делают некоторые другие продукты, например, с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров.

Конечно, если есть их в меру — не более 7 штук в неделю.

Такая диета, как полагают врачи, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, считается, что такой уровень потребления яиц может даже помочь предотвратить некоторые виды инсульта и серьезное заболевание глаз, приводящее к слепоте (дегенерацию желтого пятна).

Лучше всего яйца усваиваются, если их немного поварить, так, особенно полезны яйца всмятку, в мешочек или яйцо пашот. Тепловая обработка важна, но не стоит держать кастрюлю на плите слишком долго, так вы сохраните больше аминокислот и витаминов.

Источник: freepik.com/CC0

3. Белые яйца полезнее коричневых?

Многие ищут на магазинных полках именно белые яйца, потому что считают, что они более вкусные и полезные. Но это абсолютный миф.

Цвет скорлупы не является индикатором качества, вкуса или полезных веществ, он зависит только от породы кур. Куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, куры с рыжевато-коричневым оперением — коричневые.

4. Перепелиные яйца полезнее куриных?

Это по большей части маркетинговый ход. Яйца любых птиц имеют примерно одинаковый состав, в основном они состоят из жиров и белка. При этом холестерина в перепелиных яйцах хоть отбавляй: в два раза больше, чем в куриных. Правда, в них также есть лецитин, который не дает холестерину оседать на стенках сосудов. 

Если брать витаминно-минеральный состав, плюсы есть у обоих представителей.

Куриные яйца содержат витамин D и фтор, перепелиные яйца — витамины В1, В2, РР. 

У перепелок высокая температура тела — 42° и сальмонеллезом они болеют реже, хотя для гибели опасной бактерии сальмонеллы все же необходима температура выше 50°. Поэтому пить сырыми эти маленькие яйца в крапинку, как и куриные, не стоит. 

Насчет гипоаллергенности также стоит поспорить. Аллергеном может выступать сам белок, а его содержат как куриные, так и перепелиные яйца.

5. При похудении многие не едят желток — правильно делают?

В погоне за стройностью и ростом мышечной массы многие предпочитают исключительно яичный белок: например, едят на завтрак не обычный омлет, а белковый. Объясняют это тем, что яичный белок гораздо менее калорийный (действительно, в три раза!), почти не содержит жира и углеводов (менее 1%) и при этом богат белком. 

Все это правда, но надо понимать, что именно желток куриного яйца является основным источником витаминов и минералов, он содержит все жиры и почти половину белка, которые в принципе есть в яйце. Это ценнейший продукт на нашем столе, от которого не стоит отказываться.  

Польза желтка неоценима: он во многом отвечает за производство стероидных гормонов — тестостерона, эстрогена, кортизола. Желток является источником омега-3-жирных кислот, улучшающих функцию сосудов и уменьшающих риск тромбообразования. В нем также много витамина D, который в том числе поддерживает здоровье костей и предотвращает развитие остеопороза.

Читайте также:

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект:

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.