Статьи,

4 глупых вопроса про вены. Отвечает флеболог

Можно ли удалить варикозные вены навсегда? А если они не болят, надо ли что-то делать? И что будет с кровью, которая раньше текла по удаленной вене?
freepik.com/CC0

Флебологи «СМ-Клиника» рассказали Здоровью Mail.ru, что представляет из себя варикоз и почему не стоит бояться современного лечения вен (это быстро и не больно!). 

1. Можно ли удалить варикозные вены навсегда? 

Отвечает врач-флеболог, хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Геворг Мнацаканян:

Широко известно, что современные методики лечения варикозной болезни не предполагают удаление магистральных подкожных вен, как это было еще в недалеком прошлом, когда «золотым стандартом» лечения данного заболевания считалась комбинированная флебэктомия — удаление вены в прямом смысле этого слова.

Сегодня хирургические вмешательства преследуют тот же эффект, что и флебэктомия, но при этом ствол варикозной вены не удаляется, а надежно «закрывается» различными способами под контролем ультразвукового сопровождения непосредственно во время операции. 

Это могут быть тепловые методики, когда просвет венозного ствола «запаивается» или «заваривается» под воздействием высокой температуры; или нетермические — когда в сосуд вводится вещество, которое вызывает «склеивание» вены.

Рецидивом в хирургии варикозной болезни нижних конечностей считается так называемая реканализация, то есть повторное возникновение просвета внутри ранее закрытой вены. Это то, чего в первую очередь боится любой хирург-флеболог, взявший на себя ответственность за лечение пациента. Но так или иначе, к сожалению, рецидивы случаются.

В настоящее время современные методики обладают высоким профилем эффективности, которая по данным разных ученых колеблется, примерно, от 92 до 96% в срок до 3 лет. Это значит, что закрытая хирургом вена будет оставаться таковой в ближайшие 3 года с прогностической вероятностью 92–96%; и это же значит, что в 4–8% случаев в указанный период времени может возникнуть рецидив.

Как мы знаем, вена похожа на дерево: есть ствол и есть его ветви — притоки.

Именно наличие варикозно-расширенных притоков является одним из показаний к хирургическому лечению.

Что касается отдаленного периода, то по данным статистики, при применении любой хирургической методики вероятность рецидива в срок до 10 лет после операции составляет примерно 50%. В этот процент рецидива может входить как упомянутая выше реканализация, так и прогрессирование варикозно-расширенных притоковых вен.

Специфика варикозной болезни такова, что мы при всем научно-техническом прогрессе до сих пор достоверно не знаем причину развития данного заболевания. А если нам неизвестна причина, значит, мы не можем повлиять на ее пусковой механизм, поэтому часто лечение заключается в том, что хирурги удаляют «вершки», а «корешки» остаются.

Варикозная болезнь — это проблема не какой-то одной или нескольких вен, удалив которые хирург излечивает пациента.

К сожалению, все намного сложнее. Поэтому пациентам с варикозной болезнью необходимо постоянно наблюдаться у врача, и визиты к флебологу должны быть похожими на профилактические осмотры у стоматолога, то есть иметь определенную регулярность. А научному сообществу остается думать дальше над усовершенствованием подходов к лечению варикозной болезни и заниматься поиском ее точных причин.

Freepik.com/CC0

2. Если вены на ногах не болят, то все в порядке, ничего делать не нужно?

Отвечает врач-флеболог, хирург «СМ-Клиника» Дмитрий Блинов:

При начальных стадиях варикоза вены могут и не болеть, но варикоз при этом будет. И нужно все равно записаться к врачу, чтобы точно определить стадию болезни, понять прогноз и дальнейшее лечение, если оно нужно. Всего существует 6 стадий варикозной болезни, рассмотрим их подробнее.  

Стадия С1 характеризуется сосудистыми «сеточками» и ретикулярными (чуть расширенными, видимыми) венами. Это как раз та стадия, когда человека ничего не беспокоит, только к вечеру может появляться тяжесть в ногах. Венки могут разрастаться и портить внешний вид, поэтому лечение на этой стадии скорее эстетическое. 

На стадии С2 уже появляются варикозные узлы и извитые вены диаметром более 4 мм. Здесь речь может идти о клапанной несостоятельности магистральных большой и малой подкожных вен. В этом случае кровь течет по вене в обратную сторону, от этого растет венозное давление и расширяются венозные стенки. Из этой стадии уже рукой подать до более серьезных проблем и осложнений. В этом случае лечение носит уже не только эстетический характер.

Далее начинается стадия С3, которая характеризуется стойким отеком голеней. Она связана с хронической венозной недостаточностью и застоем венозной крови.

При отсутствии лечения дело доходит до С4 стадии, когда продукты распада проникают через венозную стенку, попадая под кожу и вызывая трофические расстройства. Больной может жаловаться на зуд, экзему и гиперпигментацию кожи.

Если человек и далее ничего не предпринимает, то болезнь развивается до двух последних стадий — C5 и С6, когда на ногах образуются трофические язвы, заживающие (при С5) и нет (при С6). Также может развиться грозное осложнение — тромбофлебит, который часто ведет к тромбоэмболии легких (ТЭЛА). 

Поэтому варикоз стоит лечить на самых ранних стадиях, когда он еще не сильно беспокоит. На это нужен всего час вашего времени, и не потребуется никаких разрезов и общего наркоза. Сразу после операции вы сможете вернуться к нормальной жизни. 

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

3. Если убрать варикозную вену, то куда будет идти кровь, которая раньше шла по ней? Это же опасно для жизни!

Отвечает врач-флеболог, хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Геворг Мнацаканян: 

Вопрос о том, куда будет деваться кровь из нижних конечностей, задают примерно 8 из 10 пациентов, узнавших о том, что им показана операция по ликвидации варикозных вен. И этот вопрос может задать только думающий человек.

Действительно, если удалить или закрыть вену, то куда денется кровь, которая раньше по ней шла? Кроме того, пациенты еще спрашивают, «А как же будет снабжаться кровью нога, если вы уберете мне вену?»

Для ответа на эти вопросы нужно немного разобраться с анатомией и физиологией сердечно-сосудистой системы. 

  • Во-первых, по венам не происходит снабжение кровью нижних конечностей. Доставка кислорода и прочих жизненно важных элементов к тканям осуществляется по артериям — сосудам, по которым кровь идет по направлению от сердца. По венам происходит отток крови в обратном направлении, то есть к сердцу: из тканей удаляются продукты обмена веществ — переносятся к органам выделения (углекислый газ — из тканей в легкие и т.д.)
  • Во-вторых, в обстоятельствах, когда показано вмешательство на варикозных венах ног, эти измененные вены обычно уже не участвуют в транспорте крови обратно по направлению к сердцу. Почему? Вследствие варикозной болезни вены расширяются, и клапаны, пропускающие кровь только снизу вверх, перестают работать. Таким образом, в варикозной вене при неработающих клапанах кровь, как минимум, застаивается либо движется в обратном (неестественном) направлении — сверху вниз. Подобное движение крови и приводит чаще всего к жалобам на чувство распирания в ногах, чувство тяжести, усталости, отечности, жжения и т.д.
  • В-третьих, у вен есть еще одна анатомическая характеристика. В отличие от артерий, большинство из которых являются магистралями, вены — это почти всегда сеть сосудов. Если закрыть или убрать какое-то звено этой венозной сети, кровь перераспределится по другим нормально функционирующим сосудам. Физическое и математическое обоснование законов движения крови по венозным сосудам можно найти в работах швейцарского ученого-физика Даниила Бернулли. Между прочим, установлено, что емкость венозных сосудов, примерно, в 18 раз больше емкости артериальных.

Таким образом, рассмотрев вопросы движения крови с разных сторон, мы приходим к выводу, что в случае, когда есть показания к ликвидации варикозной вены на ноге, это можно и нужно сделать без страха и сомнения за дальнейшую работу сосудистой системы на локальном уровне.

Freepik.com/CC0

4. Лечение варикоза — это сложная и травматичная операция под наркозом. Неужели нельзя этого избежать?

Отвечает врач-флеболог, хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Блинов:

Существуют некоторые устойчивые представления о том, как лечат варикоз — частично это откровенные «страшилки». Например, что комбинированная флебэктомия — хороший, проверенный метод, при котором соустье большой или малой подкожной вены перевязывается, и специальным зондом вена буквально насаживается на него, выдергивается от паха до лодыжки. 

Это происходит под наркозом, при этом делаются разрезы и накладываются швы. Как вы уже поняли, операция достаточно травматичная, и реабилитация занимает достаточно долгое время. К слову, этому методу уже 130 лет.

И слава богу, на смену ему еще в начале XXI века пришли эндовенозные, малотравматичные методики.

В настоящее время их официально можно назвать «золотым стандартом» лечения варикоза.

Это «три кита» — 2 термальные методики: эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная коагуляция вены, а также самая современная не термальная методика — клеевая облитерация (заклеивание вен биоклеем), появившаяся на свет в США.

Все эти методики делаются без разрезов, общего наркоза и госпитализации, через маленькие проколы, после процедуры пациент почти сразу может вставать и ходить. Методики проводятся под контролем УЗИ, что помогает максимально эффективно закрыть пораженную вену на всем протяжении.

Ранняя реабилитация — залог профилактики послеоперационных осложнений. И действительно, согласно национальным рекомендациям, риски послеоперационных тромбозов и инфекционных отклонений в 10 раз ниже чем после открытой операции, не говоря уже про возможные осложнения и реабилитацию после наркоза.

И даже риски рецидивов значительно меньше. Если рецидив после открытой операции в течение 10 лет составляет примерно 25%, то после выполнения эндовенозных методик он равен примерно 5%. А если говорить про клеевую облитерацию, то, по сути, при ней и анестезия почти не требуется, также как и ношение компрессионного белья, что очень удобно в летнее время летом. 

При выполнении термальных методик (ЭВЛК и РЧА) мы рекомендуем носить компрессионные чулки 10–14 дней.

Таким образом, мы видим очевидные плюсы современных малоинвазивных методик по сравнению с устаревшими травматичными. Но главное — это понимание, что важно не запускать болезнь и не ждать ее внезапных осложнений. Современная процедура по лечению варикоза занимает в среднем 30–40 минут, и чтобы ее выполнить, не нужно ждать 30–40 лет.

Читайте также:

Почему кровь красная, а вены — голубые?

Почему кровь иногда берут из вены, а иногда из пальца? Какой способ лучше?

Флеболог объяснил, к чему приводит варикоз, если его не лечить

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.