Подвернутая нога, падение из-за незамеченной ступеньки, ямы или скользкой поверхности — все это может спровоцировать перелом лодыжки. Эту травму важно вовремя диагностировать, чтобы начать правильное лечение и подходящую реабилитацию.
Что такое перелом лодыжки
«На самом деле лодыжек на каждой ноге две — наружняя и внутренняя. Это те косточки, которые именуют «щиколотками», — поясняет Ольга Лиморенко. — Лодыжки — это нижний конец большой и малой берцовых костей, которые вместе с таранной костью образуют голеностопный сустав. Он необходим человеку для правильной биомеханики ходьбы».
По частоте перелом одной или обеих лодыжек занимает одно из самых высоких мест в рейтинге наиболее часто встречающихся травм, наряду с переломами лучевой кости (запястья) [1].
Эксперт пояснила, что самый частый механизм перелома лодыжки — подворачивание ноги в голеностопном суставе. Это вовсе не обязательно происходит на льду, а может случиться даже в сухую погоду на асфальте.
Классификация переломов лодыжек
Классификаций переломов лодыжек существует множество.
Классификация переломов наружной и внутренней лодыжек
Подход, в котором учитывается механизм травмы, считается устаревшим и сегодня не используется — эта информация не влияет на дальнейшую тактику лечения. Наиболее широко применяется классификация АО — Ассоциации остеосинтеза [2], которая основана на анатомии голеностопного сустава и последующих подходах к лечению.
Классификация переломов лодыжек АО
Согласно этой классификации, выделяют 3 большие группы:
1. Надсиндесмозные повреждения — те переломы, которые локализуются выше межберцового синдесмоза — места соединения большой и малоберцовой костей посредством трех связок:
- простой перелом диафиза малоберцовой кости;
- многооскольчатый перелом диафиза малоберцовой кости;
- перелом проксимальной части малоберцовой кости.
2. Переломы на уровне синдесмоза:
- чрезсиндесмозный изолированный перелом малоберцовой кости;
- чрезсиндесмозный перелом малоберцовой кости с повреждением большеберцовой кости или дельтовидной связки;
- чрезсиндесмозный перелом малоберцовой кости с повреждением большеберцовой кости или дельтовидной связки и переломом заднего края.
3. Переломы ниже уровня синдесмоза:
- подсиндесмозный изолированный перелом лодыжек;
- подсиндесмозный перелом голени с переломом медиальной лодыжки;
- подсиндесмозный перелом голени с переломом заднемедиального края лодыжки.
Также необходимо отметить, что переломы бывают закрытые и открытые.
Подход к лечению и реабилитации зависит от вида перелома, наличия или отсутствия смещения и других особенностей.
Симптомы перелома лодыжки
Самые распространенные признаки перелома лодыжек:
- боль,
- отек,
- покраснение в области голеностопа.
«Следует обратить внимание на наличие самого факта травмы: подвернул ногу, неудачно наступил, оступился, поскользнулся, после чего появились отек, боль и покраснение. Эти симптомы очень схожи с повреждением связок голеностопного сустава, и распознать, перелом это или нет, может только специалист. Их появление — повод обратиться к врачу травматологу-ортопеду», - отмечает Ольга Лиморенко.
Диагностика перелома лодыжки
Точно диагностировать перелом поможет врач. Он назначит необходимое обследование: это в обязательном случае будет рентген, компьютерная томография, МРТ, а может быть, и сочетание методов.
1. Осмотр врача
Специалист выяснит, при каких обстоятельствах была получена травма, осмотрит поврежденную конечность, после чего сделает вывод, какие обследования необходимы для уточнения диагноза.
2. Рентгенография
Рентген — первое обязательное базовое обследование при переломах. Рентген голеностопного сустава проводят в боковой и переднезадней проекциях, а иногда и в косой. Это необходимо для того, чтобы получить наиболее объективную картину повреждений.
3. КТ и МРТ
Компьютерная томография (КТ) нужна для уточнения диагноза в сложных случаях, а магнитно-резонансную томографию (МРТ) при переломе лодыжки назначают для оценки состояния связочного аппарата в поврежденной области.
Лечение перелома лодыжки
Основных типов лечения перелома лодыжек два: консервативный и оперативный.
1. Консервативный тип лечения
«Консервативный способ подразумевает под собой иммобилизацию, то есть обездвиживание, в гипсовой повязке, — говорит врач. — Она накладывается на 4–6 недель при переломах одной лодыжки, на срок до 12 недель — при переломах обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости. Важно понимать, что консервативный метод подходит в случае, если нет смещения отломков или оно незначительно.
Гипсовая иммобилизация может быть заменена на полимерный гипс — тот, который можно мочить. Проводить в нем время до сращения перелома значительно комфортней, чем в классической гипсовой повязке. Однако важно помнить, что делать это можно только тогда, когда отек регрессировал, — то есть не раньше, чем через 10–14 дней с момента травмы».
2. Оперативный тип лечения
«Оперативный тип лечения заключается в остеосинтезе, то есть в сопоставлении отломков в правильном положении и их фиксации пластинами и винтами, — говорит Ольга Лиморенко. — Оперативный метод считается оптимальным, поскольку после операции пациенту сразу разрешают двигать стопой и назначают лечебную физкультуру, необходимую для разработки голеностопного сустава. К моменту сращения перелома — а сроки такие же, как и при консервативном лечении, от 4 до 12 недель, — и моменту отказа от костылей пациент уже может начать ходить с нормальной биомеханикой движений и не тратить время на разработку движений в суставе».
3. Употребление витаминов
Употребление любых добавок не является самостоятельной методикой лечения переломов.
Прием витаминных комплексов — это лишь дополнительная мера, которая не может повлиять на эффективность и сроки сращения, но может улучшить кровоснабжение, а соответственно, питание кости, которая начинает срастаться. Этому процессу способствуют витамины D, K, а также витамины B9 и B12. Важно понимать, что прием этих препаратов обязательно должен быть под контролем и по назначению врача.
Сроки сращения лодыжки после перелома
Перелом одной лодыжки срастается за 4–6 недель, а процесс сращения костей после перелома обеих лодыжек может занять до 12 и даже 16 недель.
Реабилитация после перелома лодыжки
Одним только методом — наложением гипса или проведением операции — лечение не ограничивается. Важно уделить внимание реабилитации, без которой восстановить нормальную походку после травмы может быть сложно или даже невозможно [3].
1. Физиотерапия
Физиотерапия — хорошее средство и в раннем периоде, когда нужно снять отек, и в более позднем — она помогает улучшить кровоснабжение в тканях.
2. Массаж
«Массаж противопоказан до момента, пока пациент не ходит на двух ногах без дополнительной опоры (костыли/трость). Он может быть назначен в позднем реабилитационном периоде, но только после УЗИ вен нижних конечностей», — отмечает Ольга Лиморенко.
3. Восстановительный комплекс упражнений
Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) обязательны для разработки движений в голеностопном суставе и суставах стопы всем пациентам с переломом лодыжек, независимо от того, каким методом проходило лечение. Назначать и контролировать их выполнение должен специалист, он объяснит, как правильно и эффективно выполнять каждое упражнение. Только грамотная физическая реабилитация поможет вернуть подвижность как «до травмы».
Последствия и осложнения после перелома лодыжки
Среди распространенных проблем после перелома лодыжки:
- несращение или неправильное сращение перелома;
- ложный сустав;
- атрофия мышц;
- стойкий болевой синдром;
- нарушения походки.
Рекомендации врача
«Самочувствие пациента после перелома зависит не только от правильно поставленного диагноза и проведенного лечения, но и от того, насколько четко пациент соблюдает врачебные рекомендации. Пренебрежение ими может свести на нет результат даже самого эффективного лечения», — говорит Ольга Лиморенко.
Вопросы и ответы
Травматолог Ольга Лиморенко ответила и на самые распространенные вопросы пациентов о переломах лодыжки.
Сколько носят гипс при переломе лодыжки?
От 4 до 12 недель с момента травмы.
Какой код МКБ при переломе лодыжки?
Согласно МКБ-10: перелом голени, включая голеностопный сустав, имеет код S82.
Как долго можно ходить с пластиной в ноге после перелома лодыжки?
Если имплант не мешает, то можно ходить с ним всю жизнь. Однако у молодых пациентов, ведущих активный образ жизни и подвергающихся более высокому риску травматизации, рекомендуют удалить фиксатор через 1,5–2 года после операции. Но ситуации бывают разные, и индивидуальные сроки может установить только специалист.
Что нужно делать, чтобы быстрее зажил перелом лодыжки?
Никаких волшебных таблеток для сращения перелома не существует, для этого нужно время, хорошее кровоснабжение и следование врачебным рекомендациям. Важно правильно питаться, крайне важно не исключать из рациона животный белок, ведь он является строительным материалом для кости и влияет на образование костной мозоли.
Бездумное употребление кальция противопоказано. Если представить себе дом, то кальций — это кирпичики, а белок — цемент, которые эти кирпичики связывает. Если у пациента нет остеопороза, а перелом случился по причине подворота ноги, поскальзывания или любой другой внешней причины, употребление кальция не имеет смысла с точки зрения сращения перелома и может быть даже вредным для сосудов, почек и сердца.
Источники:
1. Ли Синьхао, Москалев В.П. Обзор способов лечения переломов лодыжек // Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова. 2015. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-sposobov-lecheniya-perelomov-lodyzhek (дата обращения: 23.04.2024).
2. AO TRAUMA URL:
https://www.aofoundation.org/trauma
3. Череватый Н.И., Соломин Л.Н. Лечение пациентов с последствиями переломов лодыжек (обзор мировой литературы) // Acta Biomedica Scientifica. 2019. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-patsientov-s-posledstviyami-perelomov-lodyzhek-obzor-mirovoy-literatury (дата обращения: 23.04.2024).