Статьи,

5 признаков, что вам нужно срочно сменить гинеколога

На что обратить внимание, чтобы не навредить себе.
freepik.com/CC0

В отличие от других врачебных специальностей, работа акушера-гинеколога уникальна тем, что женщины доверяют нам не просто здоровье, а самую интимную его часть.

При посещении врача-гинеколога женщины-пациентки в первую очередь должны себя чувствовать комфортно и относиться к нам с полным доверием. Поскольку в процессе приема и сбора анамнеза гинекологу необходимо задавать ряд интимных вопросов, без доверия невозможно получить нужную информацию. А она, в конце концов, поможет в постановке правильного диагноза.

Давайте подробно разберем признаки, которые свидетельствуют о том, что пора сменить гинеколога. Но прежде хотелось бы отметить, что врачи такие же люди и, как и все, обладают разными чертами характера: кто-то более общителен, а кто-то менее. При выборе врача, на мой взгляд, кроме профессионализма, должен учитываться человеческий фактор и тот самый «контакт», который обычно происходит при первом визите.

1. Ни один врач, в том числе гинеколог, не имеет права грубить и оскорблять пациентов

Если вы замечаете в общении с врачом-гинекологом какую-то грубость и плохо скрываемое раздражение (врач вас перебивает и торопит, пытаясь быстро закончить прием), разумеется, это оставляет неприятный осадок.

Во время приема врач должен максимально внимательно, и не торопясь, выслушать все вопросы, беспокоящие вас, а затем спокойно, доступным языком, разъяснить вам все.

При сборе анамнеза гинеколог должен в тактичной форме задавать ряд интимных вопросов, таких как: начало половой жизни, количество половых партнеров и др. Врач должен стараться не использовать сложную медицинскую терминологию, а напротив, все объяснять понятным и простым языком.

2. Гинеколог не должен обвинять пациентку и вызывать чувство вины за развитие тех или иных заболеваний

Чаще всего это касается ИППП (инфекций, передающихся половым путем). У каждой женщины своя личная жизнь, и никто не имеет права в нее вмешиваться и читать нотации. Задача гинеколога — помочь пациентке излечиться от тех болезней. Нередко врачи пытаются обвинять пациенток при наличии у тех бесплодия или при привычном невынашивании, когда два и более раз беременность прерывается на маленьком сроке. Если ваш гинеколог позволяет себе подобное, это еще один признак, что нужно сменить врача.

3. Самая «неприятная и страшная» часть приема гинеколога — это осмотр на гинекологическом кресле

Для многих пациенток осмотр на гинекологическом кресле — стресс, и уже сама мысль об этом кресле вызывает страх. Зачастую это связано с неприятным первым опытом посещения гинеколога.

Здесь хотелось бы добавить, что перед любым осмотром врач должен спрашивать согласие пациентки. А та, в свою очередь, подписывает информированное согласие перед любыми осмотрами и процедурами.

Гинекологический осмотр должен проводиться не грубо, мягко и безболезненно для каждой пациентки во избежание дополнительного стресса и напряжения.

Если пациентка изначально напряжена, врач обязан подождать, пока она расслабится, и только потом провести осмотр.

Часто во время осмотра проводится взятие гинекологических мазков, врач должен пояснять пациентке каждое свое действие, поскольку, лежа на кресле, пациентка не видит, что именно он делает.

4. Обращение на «ты» даже к совсем молодым пациенткам

Мы не должны забывать о врачебной этике и с уважением относиться абсолютно ко всем пациенткам, вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания.

5. Врач при вас критикует своих коллег, которые неправильно назначали обследование и лечение

Ни один уважающий себя доктор не будет открыто критиковать своих коллег. В некоторых случаях, действительно, пациентки обращаются с назначениями своих предыдущих врачей, и если даже назначения других коллег вызывают сомнения, не стоит выражать свое возмущение и негодование перед пациентками. Врачу следует объяснить все в тактичной и вежливой форме, подбирая правильные слова и выражения.

По возможности врач должен дать пациенту право выбора доступных обследований и способов лечения.

При этом ему следует подробно разъяснить, что при некоторых патологиях есть несколько вариантов.

Врачи-гинекологи должны проявлять максимальную эмпатию и нередко выступать в роли психолога, ведь наши пациентки доверяют нам свое интимное здоровье, делясь с нами с самым сокровенным.

Читайте также:

Гинеколог рассказала, как облегчить симптомы ПМС

Можно ли «застудить придатки»? Ответ гинеколога (неожиданный)

Названы боли, при которых нужно обращаться к гинекологу

4 продукта, которые вызывают рак:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.