Этот желтый цветок распускается одним из первых после долгой зимы и радует глаз, уставший от серости. Растение встречается повсеместно, огородники считают его сорняком. Между тем оно относится к лекарственным. Вместе с экспертом расскажем о пользе и вреде одуванчика.
Что важно знать об одуванчиках
Одуванчики широко применялись еще много тысяч лет назад: в Древнем Египте и Древней Греции их употребляли в пищу, а в Древнем Китае использовали в медицине. Собрали не вполне очевидные, но интересные факты об этом растении.
По цветам одуванчика можно определить время | Соцветия открываются, когда восходит солнце, и закрываются, когда оно начинает заходить |
Одно из самых распространенных растений в мире | Одуванчики обладают удивительной способностью к быстрому распространению и приживаемости, поэтому растут практически везде |
Бывают не только желтыми | Встречаются пурпурные, сиреневые и даже белые цветы. Некоторые из них занесены в Красную книгу |
Сырье для производства резины | Сок некоторых подвидов этого растения содержит каучук, поэтому из него можно делать резину |
День одуванчика | У этого весеннего цветка даже есть свой праздник: во всем мире День одуванчика отмечают 13 мая |
Состав и калорийность одуванчика
В одуванчике много различных витаминов и минералов.
Калорийность и БЖУ
Как и в любой зелени, в одуванчиках содержится мало калорий: 45 ккал на 100 г. В них практически нет жиров.
Белки | 2,7 г | 2,97% |
Жиры | 0,7 г | 1,04% |
Углеводы | 5,7 г | 4,1% |
Витамины и минералы
В стеблях и корнях одуванчиков содержится много витаминов и минералов.
Витамин | Содержание на 100 г | % от дневной нормы |
Витамин A | 508 мкг | 56% |
Витамин C | 35 мг | 39% |
Витамин E | 3,44 мг | 23% |
Витамин K | 778,4 мкг | 649% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 13% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 17% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 2% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 15% |
Витамин B9 | 27 мкг | 6,8% |
Калий | 397 мг | 16% |
Кальций | 187 мг | 19% |
Железо | 3,1 мг | 17% |
Марганец | 0,342 мг | 17% |
Медь | 171 мкг | 17% |
Магний | 36 мг | 9% |
Натрий | 76 мг | 5,8% |
Фосфор | 66 мг | 8,3% |
Кроме того, в одуванчиках содержатся цинк, омега-3 и омега-6, а также 3,5 г пищевых волокон на 100 граммов съедобной части.
Польза одуванчика для организма
Растение использовали в лечебных целях с древних времен. Оно и сейчас популярно у поклонников фитотерапии.
Важно: редакция Здоровье Mail.ru категорически не рекомендует заниматься самолечением, в том числе с помощью средств народной медицины. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо части растений внутрь.
Чем полезен корень одуванчика
Поклонники фитотерапии используют соцветия, листья и даже корни растения. Считается, что корень одуванчика помогает работе ЖКТ, заживлению ран и кожных воспалений, а также укрепляет костный скелет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Чем полезны листья одуванчика
Считается, что листья растения могут улучшать состояние кожи. Также одуванчик оказывает мочегонное воздействие, а его экстракты входят в состав лекарственных средств для лечения хронической почечной недостаточности (1).
Может ли одуванчик принести вред здоровью
Полезные свойства одуванчика впечатляют, но не стоит немедленно заваривать его или добавлять в салаты. Для всех перечисленных выше ситуаций есть современные — проверенные и изученные — лекарственные средства.
Если вы хотите использовать одуванчик в качестве лекарственного или косметического средства, то обратитесь к квалифицированному врачу-терапевту и следуйте его рекомендациям.
Отзыв врача об употреблении одуванчика
— Одуванчик был хорошо знаком врачам в древности. Так, Теофраст (IV-III вв. до н.э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (X-XI вв. н.э.) использовал сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене и водянке, и даже на место укуса скорпиона накладывал повязку из одуванчика, — рассказывает Татьяна Гудожникова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, эндокринолог клиники «Гута Клиник». — Растение содержит много биологически активных веществ. Но стоит помнить, что фармакологическое действие всех частей растения активное, поэтому не следует заниматься самолечением и употреблять одуванчик в качестве монотерапии без наблюдения у специалиста.
Способы применения одуванчика
Части одуванчика заваривают, делают настойки, добавляют в свежем виде в блюда. Вот что чаще всего делают из этого растения.
1. Отвар
Сушеный корень растения заливают горячей водой и дают настояться. Отвар иногда используют в косметических целях, например, как тоник для лица.
2. Чай
Чай из одуванчика обладает бодрящим эффектом — как напитки с кофеином. Также у него имеется мочегонный эффект.
Для чая используют цветки, листья и корни — в зависимости от используемой части растения будет меняться и вкус.
3. В свежем виде
Чаще всего с листьями одуванчика делают салаты, смешивая с другой зеленью и свежими огурцами и редисом. Чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде минимум на полчаса. При этом важно, где сорвано растение. Не стоит использовать одуванчики, которые растут у подъезда или даже в парках в городской черте. Лучше собирать их подальше от дорог и промышленных предприятий.
Как и когда собирать одуванчики
Как выглядят одуванчики, знают все. Но не каждый цветок годится для того, чтобы добавлять его в салат или использовать в косметических целях.
Самые полезные — ранние
Лучше всего собирать одуванчики ранней весной (в апреле), когда они еще не успели зацвести. У таких растений листья мягкие и нежные, без горечи — идеально подходят для салатов. Можно использовать зелень одуванчиков и поздней осенью, но тогда лучше пустить их на приготовление чая.
Для сохранения полезных веществ срезать растения рекомендуют секатором.
Выбрать экологически чистый район
Одуванчики легко найти в черте города, но, если планируете их употреблять в пищу, лучше уехать подальше на природу и найти нетронутую поляну. Годятся также цветы, которые растут на дачном участке. Не стоит срывать растения вдоль дорог — они «впитывают» выхлопы от автомобилей.
Беречь одежду и кожу
Одуванчики выделяют млечный сок, его бывает трудно отстирать. Поэтому во время сбора лучше надеть то, что не жалко испачкать, а для защиты рук использовать перчатки.
Как хранят собранные одуванчики
Цветки и листья перебирают, а корни промывают. Сушить можно в естественных условиях: на застеленных марлей или бумагой поддонах разложить сырье в один слой и поместить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18 °С, также нужно регулярно переворачивать одуванчики.
Такой способ не очень хорош для корней — они могут не просохнуть, начнется гниение. Поэтому их обычно сушат в дегидраторе, электросушилке или обычной духовке.
Высушенный продукт помещают в полотняные мешочки или стеклянные банки.
Вопросы и ответы
Вместе с Любовью Рудаковой, врачом-гастроэнтерологом, терапевтом по ведению беременности, медицинским экспертом по правильному питанию и образу жизни, сотрудником Первого МГМУ им И.М. Сеченова отвечаем на популярные вопросы о полезных свойствах и правильном употреблении одуванчика.
Сохраняет ли полезные свойства сушеный одуванчик?
Отвар сухого одуванчика используют наравне со свежими листьями и соцветиями, все свои полезные свойства он сохраняет.
Чем старше заготовка, тем меньше полезных свойств в ней остается.
Является ли ядовитым сок стебля одуванчика?
Сок стебля одуванчика не ядовит, но употреблять его внутрь нельзя — это вызовет раздражение слизистых желудка и кишечника, а также может привести к тошноте, рвоте и диарее. На коже сок одуванчика также может вызвать сильное раздражение.
Список источников:
1. Кароматов И. Д., Давлатова М. С. «Лечебные свойства лекарственного растения одуванчик». Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №9.2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-oduvanchik
2. Елисеева Татьяна, Анастасия Мироненко. «Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники». Журнал здорового питания и диетологии. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-k-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki
5. Шамитова Е. Н., Серебрякова А. А., Жукова А. А. «Витамин А и его роль в организме человека» // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3.; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19671