Перловка, польза и вред которой не совсем очевидны, — не самый распространенный продукт на нашем столе. Некоторые отдают предпочтение более «модным» кускусу и булгуру, другие же предпочитают в качестве гарниров «традиционные» гречку и макароны. Вместе с экспертом Викторией Елисеевой рассказываем, что хорошего в перловке и как ее вкусно приготовить.
Что важно знать о перловке
Название перловки связано с тем, что зерна этой крупы внешне напоминают жемчужины (перлы).
Из какого зерна сделана перловка | Источник крупы – стекловидный сорт ячменя |
Как давно человечеству известна перловка | Кашу из этой крупы ели даже фараоны в Древнем Египте |
Чем полезна перловка | Содержание белка в ней выше, чем в большинстве других круп |
Состав и калорийность перловки
Из чего состоит крупа — расскажем ниже.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах сухого продукта содержится 320 ккал, а калорийность готового блюда – всего 109 ккал.
- Белок – 9,9 г
- Жиры – 1,2 г
- Углеводы – 62,1 г
Витамины и минералы
Перловка содержит витамины и минералы:
- витамин E – 1,8% от дневной нормы;
- витамин A – 1% от дневной нормы;
- витамин B3 (PP) – 28% от дневной нормы;
- витамин B1 – 16% от дневной нормы;
- витамин B4 – 7,5% от дневной нормы;
- фосфор – 31% от дневной нормы;
- кальций – 3% от дневной нормы;
- цинк – 19% от дневной нормы;
- железо – 25% от дневной нормы;
- селен – 68% от дневной нормы;
- марганец – 57% от дневной нормы.
Польза перловки для организма
Употребление перловки благотворно сказывается на состоянии кожи, работе пищеварительной системы, а также на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Суперспособности перловки заключаются в нейтрализации проявлений аллергии, антибактериальных свойствах, положительном воздействии на моторику желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют использовать перловые каши в диете, так как их употребление дарит продолжительное чувство сытости. Бета-глюканы в составе перловки снижают уровень холестерина, а клетчатка выводит его излишки», — говорит Виктория Елисеева.
Для женщин
Помимо того, что перловка — важная и полезная крупа, в ее составе есть ингредиент, присутствие которого по достоинству скорее оценят женщины. «В перловой крупе содержатся ценные и необходимые аминокислоты, в том числе лизин, из которого производится коллаген для упругой кожи», — отмечает Виктория Елисеева. Еще один бонус, полезный для кожи, — присутствие в этой крупе витамина PP.
Для мужчин
Перловая каша с мясом — один из вариантов армейской еды. Этот выбор не случаен. Перловка дает чувство насыщения надолго: «стандартная» порция каши обеспечивает энергией на долгое время, а потому сытная перловка может стать отличным выбором для любого приема пищи.
Для детей
Присутствующие в перловке микроэлементы — не только фосфор, кальций, но и железо, магний, цинк — крайне важны для правильного формирования костей, что особенно важно в детском возрасте.
Может ли перловка принести вред здоровью
В перловке содержится глютен, а потому ее не стоит употреблять тем, кто страдает целиакией, — это может привести к болям в животе, диарее и другим неприятным симптомам. А вот тем, кто не страдает непереносимостью глютена, отказываться от перловки и других продуктов с клейковиной не имеет смысла — это никак не поможет укрепить здоровье.
Любителям перловки важно помнить о том, что недостаток жидкости на фоне потребления этой крупы в значительных объемах может спровоцировать запор. Это происходит из-за большого количества клетчатки, которая присутствует в зернах.
Отзыв врача об употреблении перловки
«Перловка, отшлифованные зерна ячменя, — это сытное исконно русское блюдо с ореховым ароматом. Но с чем у вас ассоциируется перловка? Большинство сморщится, гурманы упомянут о рассольнике, и только избранные захлопают в ладоши в предвкушении лакомства. Отчего же большинство не любит перловку? Ответ очевиден — большинство не умеет ее готовить», — говорит Виктория Елисеева.
Простые и вкусные рецепты с перловкой
Многие не любят готовить перловку из-за того, что варится она гораздо дольше, чем гречка, рис или макароны. Однако освоить несколько блюд из этой крупы все же стоит.
1. Рассольник
Суп по классическому рецепту готовится без мяса; несмотря на это, он очень сытный и наваристый.
Ингредиенты
Перловая крупа | 125 г |
Соленые огурцы | 150 г |
Морковь | 2 штуки среднего размера |
Лук | 1 луковица среднего размера |
Рассол от соленых огурцов | 1 стакан |
Томатная паста | 100 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль, паприка, растительное масло | По необходимости и по вкусу |
Приготовление
- Заранее замочите перловку хотя бы на час, чтобы ускорить приготовление блюда.
- Слейте старую воду, залейте крупу водой вновь и отварите перловку до мягкости, слейте воду.
- Нашинкуйте лук и морковь, налейте в сковороду растительное масло, нагрейте, положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, измельчите чеснок и тоже добавьте к овощам. Тушите 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте к перловке рассол и зажарку, варите около 10 минут на слабом огне.
- Нарежьте соленые огурцы соломкой и добавьте их в суп, варите еще 5 минут.
Подавать суп можно и так, а можно добавить в него пару ложек сметаны и посыпать зеленью.
2. Перловка с мясом в духовке
Блюдо из перловой крупы, приготовление которого займет минимум сил.
Ингредиенты
Перловая крупа | 200 г |
Шампиньоны | 250 г |
Лук | 1 луковица среднего размера |
Морковь | 1 штука среднего размера |
Вода | Около 0,5 л |
Соль, растительное масло, перец | По вкусу и необходимости |
Приготовление
- Замочите перловку как минимум на час.
- Порежьте шампиньоны, лук, морковь.
- Приготовьте зажарку из лука и моркови, обжарив их на растительном масле.
- Добавьте к смеси грибы и жарьте еще 3-5 минут.
- Слейте с перловки воду и добавьте крупу к овощно-грибной смеси. Обжаривайте 5 минут.
- Поместите овощи с грибами и перловкой в огнеупорную форму, разогрейте духовку до 200 г.
- Залейте содержимое формы водой, посолите и поперчите.
- Поместите форму в духовку на 45–60 минут. Следите, чтобы вода не испарялась, и при необходимости добавляйте ее.
Как выбрать перловку
Сегодня можно купить перловку от разных производителей, в том числе и ту, зерна которой предварительно обработаны, что ускоряет процесс варки.
- Выбирайте перловку в прозрачном пакете — так вы сможете выбрать ту, зерна которой будут одинакового размера и цвета. Темные зерна — признак испорченного продукта.
- Зерна не должны слипаться — в этом случае сваренная каша будет рассыпчатой.
- Крупа не должна иметь странный запах.
Как правильно хранить перловку
В среднем крупа хранится около года. После вскрытия упаковки лучше пересыпать перловку в емкость с плотно закрывающейся крышкой, а сам контейнер поместить в темное сухое прохладное место. Лучше выбрать прозрачный контейнер, сквозь стенки которого можно будет легко заметить любые изменения, происходящие с продуктом.
Вопросы и ответы
Вместе с экспертом отвечаем на часто задаваемые вопросы о перловой крупе.
Можно ли есть перловку при диабете?
Гликемический индекс вареной перловой крупы — 20–30 единиц. Следовательно, люди, страдающие диабетом, могут использовать крупу в своем рационе.
Как перловка влияет на кишечник?
В составе перловки много клетчатки, которую многие из нас едят недостаточно. Употребление этой крупы благотворно сказывается на кишечнике, усиливая его перистальтику.
Но следует помнить и о противопоказаниях. Перловка вызывает повышенное газообразование, что может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих проблемами с ЖКТ.
Можно ли приготовить перловку в мультиварке?
Приготовить перловку в мультиварке, конечно, можно. Вне зависимости от того, какой способ приготовления выбран, нужно правильно подготовить крупу.
Главным минусом перловки является продолжительная готовка. Перловой крупе противопоказана стадия аль денте. Каша должна настояться. Только тогда в полной мере раскроется вкус и аромат. Для этого крупу замачивают на ночь и лишь потом варят каши, плов, ризотто.
Источники:
1. Роскачество. Польза перловой крупы для здоровья. 17.05.2023. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-perlovoy-krupy-dlya-zdorovya/ Дата обращения 13.03.2024
2. Здоровое питание. Проверено Роспотребнадзором. Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению. 8.10.2022.https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/dragotsennaya-krupa-kak-perlovka-pomogaet-krasote-zdorovyu-i-khoroshemu-nastroeniyu/ Дата обращения 13.03.2024