![b34de803-e6c9-4eea-bd1d-ee0e9a827cd4.jpg b34de803-e6c9-4eea-bd1d-ee0e9a827cd4.jpg](https://resizer.mail.ru/p/ab46abab-b93b-5823-b2b4-b745fe990f55/AQAE2gjtfVwexNm42VlBlpIt6zynzOYojTvj6FVO4jqVQqLYhvfo_gHCOXIdJoIgyUmk7xBvwS83YDAYOFG11yT9gzQ.jpg)
Уже, наверное, всем известно — чтобы вести здоровый образ жизни, нужно регулярно двигаться, есть много овощей и фруктов, хорошо спать и избегать обезвоживания. Все эти меры, помимо прочего, полезны для кишечного микробиома — сообщества из триллионов микроорганизмов, населяющих нашу систему пищеварения.
Многочисленные исследования доказали, что кишечный микробиом играет ключевую роль в поддержании здоровья и нормального функционирования всего организма, от него зависит сбалансированная работа всех важнейших систем, включая иммунную и нервную.
Специалисты по изучению кишечного микробиома из Института Куадрэм (Великобритания), занимающегося исследованием влияния питания на здоровье, рассказали в своей статье в журнале The Conversation о том, как, кроме обычных практик ЗОЖ, можно улучшить состояние своего кишечника.
Питание
Исследования показывают — чем разнообразнее состав микробов, обитающих в кишечнике, тем лучше для здоровья. Кроме того, очень важное значение имеет эффективная барьерная функция кишечника, то есть способность его слизистой не пропускать в кровь различные токсины из пищи.
Как объясняют ученые, чтобы поддержать микробное разнообразие и улучшить барьерную функцию, необходимо правильно питаться.
В вашем рационе должно быть много клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в орехах, жирной морской рыбе, авокадо, и полифенолов — растительных соединений, которыми богаты ярко окрашенные овощи и фрукты.
В то время как ультра-переработанная пища, содержащая насыщенные жиры, сахар, различные добавки, не принесет вашему кишечнику ничего, кроме вреда. Так, результаты исследования, опубликованного в 2022 году в журнале Nutrients, показали, что эмульгаторы (желирующие вещества), которые часто добавляют ультра-переработанные пищевые продукты, вызывают воспаление кишечника и нарушение его барьерной функции. В первую очередь речь идет о таких эмульгаторах, как каррагинан, лецитин и полисорбаты (добавка E433).
Нейросеть представляет возбудителей ЗППП — полюбуйтесь в нашей галерее:
![f6a45d59-69ca-42b5-b6d8-87dbd5d229de.jpg f6a45d59-69ca-42b5-b6d8-87dbd5d229de.jpg](https://resizer.mail.ru/p/65ab0d86-9f8a-5ee2-88fd-4216dbaa4668/AQAECs0fU4xfDEnc7aUvORzfdus4poGVJghrRvnUdBk7gACIX2dfcAU2Qd7qn6AjROA14JNPicvNndRAChA8bzoy53A.jpg)
![9601e6c2-0f22-48b4-bdc4-f731d0af5941.jpg 9601e6c2-0f22-48b4-bdc4-f731d0af5941.jpg](https://resizer.mail.ru/p/f43c04d3-3b06-5796-a627-196bc4de2832/AQAEuYfJP-XdpzX4uhqDkL-xVjgmtNetdYpYyqanBqG0GC-HDE-9YoEAcD-wqbv_kjdmgVMkUxSggvrR7OpQlRsGNwA.jpg)
![9d57a957-cf3a-4bb1-968b-ef9a1e0562b8.jpg 9d57a957-cf3a-4bb1-968b-ef9a1e0562b8.jpg](https://resizer.mail.ru/p/31a07761-7483-591e-954d-96d5ff62d1bb/AQAEyrvTZQRS6lt-LLQZP230m_Yn3bjH3sXkSPBecqDyp6G8Qfcgex_y-g2jE5gjz5Ecp1QvhFWbS1xvcC3disPDNVw.jpg)
![094d8c86-3c42-45a6-8268-45e668c5b7ca.jpg 094d8c86-3c42-45a6-8268-45e668c5b7ca.jpg](https://resizer.mail.ru/p/be5be6d7-6d60-5d33-b2d6-be5dbc89787f/AQAEV9FevQXtkamTBWcXaw20ehlV2AFVRTjrNrVN9DorUc9eqK9y7kDLpSIADXkvpSj6AGM69V76XrxFjK4LXoCFI8s.jpg)
![4c8923dc-79ee-4eac-8a87-79cb8f69f50e.jpg 4c8923dc-79ee-4eac-8a87-79cb8f69f50e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/96c8737e-d2fb-5a35-b62d-3fdbd46161a3/AQAE4RZIg9-WCY9W0FJwCOSITJsXKBgcU2wiltIm6z9ETsGuELEOL7MZ8WHqw9OmWcIY__Uhms7DkWflslLDY8WLakk.jpg)
Пребиотики и пробиотики
Конечно, совсем отказаться от фастфуда и другой вредной еды у вас, скорее всего, не получится, но стоит стремиться к тому, чтобы ограничить ее потребление. При этом компенсировать вред для кишечника можно с помощью пребиотиков и пробиотиков.
Пребиотики — это, по сути, пища для кишечных бактерий. Эти компоненты нашего питания не перевариваются и не усваиваются в тонком кишечнике, и в неизменном виде достигают толстого кишечника, где их перерабатывают (ферментируют) обитающие там микроорганизмы, что стимулирует их рост, разнообразие и процветание.
Хороший пример пребиотика — неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка.
Согласно рекомендациям специалистов, взрослые должны съедать около 30 граммов, а дети — 15–25 граммов клетчатки в день.
Особенно богаты клетчаткой растения, поэтому, если каждый день в вашем рационе присутствуют разнообразные продукты растительного происхождения, вы можете быть уверены, что хорошо заботитесь о здоровье своего кишечника. Согласно последним рекомендациям, в неделю нужно съедать не менее 30 разных растительных продуктов. Это может показаться недостижимой целью, но имейте в виду, что в этот список входят, например, натуральный кофе и черный шоколад.
Пробиотики — это живые молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки. Их вы получаете, когда едите ферментированную пищу, например квашенную капусту, кимчи или йогурт, или пьете ферментированные напитки, например квас или кефир. В аптеках продаются разнообразные добавки с пробиотиками в капсулах или порошках, но специалисты считают, что ферментированные продукты в этом смысле не только гораздо дешевле, но и более эффективны и полезны для кишечника, так как, помимо живых бактерий и грибков, содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества.
Лекарства и микробиом
Лекарственные препараты, которые мы принимаем от различных болезней, и напрямую, и косвенно влияют на здоровье кишечника. Например, антибиотики, особенно широкого спектра действия, убивают не только патогенные, но и полезные бактерии, что может приводить, особенно при долгом приеме, к проблемам с желудочно-кишечным трактом и к снижению иммунитета.
Поэтому, во время и после завершения курса антибиотиков рекомендуется потреблять побольше пребиотиков и пробиотиков, чтобы нивелировать тот ущерб, который получил кишечный микробиом.
Исследования постоянно проливают все новый свет на сложнейшие внутренние взаимосвязи между микробами, обитающими в нашем кишечнике, и нашим благосостоянием. Тем не менее, мы уже знаем достаточно, чтобы утверждать — следуйте советам, изложенным выше, и это поможет вам поддерживать здоровье и кишечного микробиома, и организма в целом, подчеркивают авторы статьи.
Читайте также:
5 самых полезных соков: