Статьи,

Открытия и события, которые изменили науку и медицину в 2023 году

Или изменят в ближайшее время.
freepik.com/CC0

Каждый год в медицине происходят события, которые, если не меняют подход к лечению коренным образом, то оказывают существенное влияние на него. 2023 год не стал исключением — ученые продолжали работать, открывая новые возможности для пациентов. Выбрали 5 интересных научных открытий и достижений, которые совершенно точно важны для нас с вами.

1. Инновационное лечение рака простаты

Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Шансы столкнуться с ним увеличиваются с возрастом, но поразить оно может и достаточно молодых мужчин.

Сегодня пациентам доступен новый подход к лечению, который позволяет значительно снизить шансы на рецидив. Речь идет о неинвазивном методе TULSA-Pro. В его основе — ультразвуковое нагревание тканей и их последующее разрушение.

Операция или воздействие радиации не требуется, а врачи могут местно воздействовать именно на ту область, где это воздействие необходимо.

В одном из клинических исследований было показано, что у 96% пациентов, прошедших TULSA-Pro терапию, уровень ПСА — основного онкомаркера при раке простаты — снижался на 75% в течение года. Спустя 3 года после терапии дополнительное лечение понадобилось 13% пациентов, показатель среди тех, кто перенес операцию или лучевую терапию, составил 25–33%. Лечение не только эффективно, но хорошо переносится, практически не вызывая побочных эффектов — наблюдение за пациентами в течение 3 лет после терапии показало, что 99% из них не страдали недержанием. 

Методика TULSA-Pro была предложена в 2019 году, а в 2023 ее одобрили к использованию в США. Это значит, что новый подход входит в клиническую практику и скоро будет применяться повсеместно. 

freepik.com/CC0

2. Редактирование генома пациентов для лечения гиперхолестеринемии

Семейная гиперхолестеринемия встречается у одного из 300 человек. Это наследственная болезнь, которая приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Увеличение этого показателя повышает риск развития атеросклероза, а также инсультов и инфарктов.

Сегодня известно, что семейная форма гиперхолестеринемии связана с мутацией в гене PCSK9. До недавнего времени пациентам могли предложить только пожизненную терапию статинами, но сейчас ситуация изменилась. Для нормализации состояния пациентам вскоре смогут предложить VERVE-101 — препарат для редактирования генома, который сейчас проходит клинические испытания.

Предполагается, что однократное воздействие поможет инактивировать мутантный ген PCSK9, что и будет способствовать снижению уровня плохого холестерина.

Лекарство на основе мРНК вводится внутривенно, а первые полученные результаты уже обнадеживают — спустя 28 дней после инъекции уровень плохого холестерина снизился до 84%.

3. Испытания вакцины против ВИЧ

Разработкой вакцины, защищающей от ВИЧ-инфекции, занимаются несколько исследовательских групп. Не всем удалось добиться успеха, некоторые препараты хоть и оказались безопасны для пациентов, но никакими защитными свойствами не обладали.

Одна из очередных разработок в этой области — Т-клеточная вакцина VIR-1388 на основе цитомегаловируса, результаты фазы 1 клинических испытаний которой должны появиться в 2024 году. 

Пока планируется испытать безопасность вакцины, а затем оценить ее влияние на репродуктивный потенциал. Всего в эксперименте примут участие 95 человек в возрасте от 18 до 55 лет, часть из которых получит вакцину, а часть — плацебо. Наблюдать за участниками исследования будут в течение трех лет после введения, но сделать первые выводы о том, как вакцина работает, смогут уже в январе-феврале 2024 года. 

freepik.com/CC0

4. Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

В 2023 году стартовали клинические испытания нового подхода к лечению болезни Паркинсона — нейротрансплантации. Пациентам в возрасте от 50 до 75 лет с болезнью средней тяжести в головной мозг пересадили дофаминовые нейроны, погибающие при этом заболевании. Трансплантация прошла в феврале 2023 года, и уже в 2024 будут известны первые результаты. 

Это первое подобное исследование, где пациентам с болезнью Паркинсона вводили клетки, полученные из человеческих эмбриональных клеток. Еще одна важная особенность эксперимента в том, что он проводится на людях с болезнью Паркинсона средней тяжести, а не на тех, у кого заболевание достигло тяжелой формы.

В том случае если терапия окажется эффективной, пациенты смогут значительно улучшить качество жизни.

5. Новый класс антибиотиков

Человечество стремительно приближается к эре «пост-антибиотиков», когда препараты для борьбы с бактериями просто перестанут помогать. Их неэффективность связана с тем, что антибиотики использовались с момента открытия очень активно и не всегда правильно, в результате чего бактерии стали устойчивы к этим препаратам.

Это привело к распространению болезней, не поддающихся стандартной терапии — случаев, когда туберкулез или пневмония не отвечают на лечение, фиксируется больше. Всемирная организации здравоохранения не первый год высказывает озабоченность, что новых антибиотиков открывается и создается критически мало, а старые один за другим теряют эффективность.

Команда исследователей из Ливерпуля смогла синтезировать новый антибиотик — производное теиксобактина. Этот препарат способен бороться с грампозитивными бактериями, в том числе и с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком, считающимся одним из наиболее опасных микроорганизмов. 

Новый препарат относят к категории «антибиотиков последней надежды», которые назначают в самых безнадежных случаях, когда другие средства не справляются.

Читайте также:

10 главных открытий в медицине XXI века

Почему врачи с таким трудом ставят диагнозы?

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.