Статьи,

Эндокринолог Петюшина объяснила, почему зимой нам хочется квашеной капусты

И чем полезны и опасны ферментированные продукты для нашего организма.
unsplash.com/CC 0

Врач-эндокринолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Анна Михайловна Петюшина рассказала Здоровью Mail.ru, что такое ферментация, какие продукты относятся к ферментированным и почему нас тянет на них именно зимой.

Известно, что ферментация продуктов имеет очень давнюю историю. Издревле наши предки использовали ферментацию как способ обработки продуктов для более длительного хранения и сохранения цельности и ценности пищи. И только в последние десятилетия полезные свойства ферментированных продуктов получили научные подтверждения.

Ферментированные продукты — это такие продукты, которые подвергаются брожению при приготовлении. Бактерии в этом случае выделяют молочную кислоту, питаясь крахмалами и сахаром.

Ферментация позволяет долго сохранять продукты, а также способствует выработке пробиотиков — бактерий, которые необходимы для вывода токсинов, усвоения питательных веществ, а также стабильной работы внутренней экосистемы.

Какие продукты относятся к ферментированным?

Это не только йогурты, квашеные овощи, моченые яблоки, но и выдержанные сыры, кофе и шоколад (приготовленные особым способом), мисо (паста из соевых бобов), хлеб на закваске. Чайный гриб, к слову, тоже ферментированный напиток, приготовленный из черного чая и сахара.

Чем полезны ферментированные продукты?

Потребление ферментированных продуктов с пробиотиками оказывает положительное действие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Микробы, которые поступают к нам в организм из продуктов с пробиотиками, помогают создать защитный слой в кишечнике и защитить его от патогенных факторов, например, сальмонеллы и кишечной палочки. Они также борются с дисбактериозом кишечника.

Продукты с пробиотиками являются частью рациона, применяемого для лечения кандидоза кишечника.

Ферментация с участием лактозы делает питательные вещества в составе продуктов более легкоусвояемыми. Бактерии в ферментированных блюдах также производят витамины и ферменты, которые полезны для пищеварения и кишечника.

Почему таких продуктов больше всего хочется в зимний период?

Существует мнение, что это связано с так называемой генной памятью. Например, квашенная капуста является кладезем витамина С. Наши предки спасались ею от цинги.

Чем могут быть опасны ферментированные продукты?

Несмотря на всю свою пользу при употреблении в большом количестве ферментированные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие и диарею. С осторожностью стоит употреблять ту же квашеную капусту людям, которым необходимо ограничивать соль: гипертоникам, людям с заболеваниями почек.

Как часто можно есть ферментированные продукты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если только планируется включение этих продукты в рацион, рекомендуется начинать с половины чашки в сутки, постепенно увеличивая их количество. Это даст время кишечнику привыкнуть к новым бактериям. Лучше всего есть разнообразные ферментированные блюда, так как все они содержат разные полезные бактерии.

Читайте также: Коварные пробиотики: почему кефир и квашеная капуста полезны не всем

5 признаков, что ваш рацион – идеально здоровый: чек-лист

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.