Питание,

Палеодиета: как питались наши предки?

Модную палеодиету по косточкам разбирает Дмитрий Гордеев.

Палеодиета – первая по популярности в выдаче Google. Книга «Палеодиета», в которой изложены каноны питания, признана в США бестселлером. На этой диете сидят знаменитости: Мэттью Макконахи, Джессика Бил, Ума Турман, Меган Фокс и другие. Она же – в списке худших диет, который, опираясь на экспертные данные диетологов, составил «U.S. News & World Report» – один из ведущих американских еженедельников. Разберёмся, что такое палеодиета и почему она вызвала общественный резонанс. Где правда, а где нет?

Кто придумал сидеть на «палеодиете»?

Меню пещерного человека ввёл в нашу жизнь Лорен Кордейн – американский учёный-диетолог. Он написал книгу «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье». Она стала одной из самых раскупаемых книг о питании в Штатах. Но на самом деле Кордейн только лишь популяризовал идеи, которые появились ещё в 80-х: ученые из Университета Эмори в Атланте изучали рацион древних людей, живших в эпоху палеолита, то есть периода, который длился 2,5 миллиона лет и закончился 10 тысяч лет назад. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что древняя пирамида питания оптимальна для поддержания здоровья. Однако научное сообщество не спешило поддержать её: со времён последнего двадцатилетия века не было ни одного другого исследования, которое бы подтвердило рациональность палеодиеты.

В каменном веке белковая пища составляла 34% от рациона человека, углеводная – 45%, а жиров было 21%. В нашем рационе сегодня есть перекос в сторону потребления насыщенных жиров животного происхождения: мы едим их на 38% больше, чем наши предки.

Что есть можно, а что настрого запрещено?

В основе диеты лежит представление, что наша пищеварительная система не изменилась с палеолитических времен, то есть фактически мы – люди каменного века, живущие в информационном обществе. Но сколько бы новых технологий не приходило в нашу жизнь, мы генетически расположены всегда к одному и тому же рациону питания. Поэтому современный человек должен питаться так же, как первобытные охотники десять тысяч лет назад. Базовые продукты палеодиеты: мясо, рыба, морепродукты, ягоды, фрукты и овощи, в которых нет крахмала.

С точки зрения палеодиеты, появление в нашей жизни обработанных продуктов негативно сказалось на нашем здоровье. Поскольку эволюция не заложила в нас способность переваривать злаки и молочные продукты, их чрезмерное потребление приводит к росту неинфекционных заболеваний: диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. «Под раздачу» таким образом попадают и другие «блага» цивилизации: сахар, крахмал, соль, бобовые, различные полуфабрикаты и т.д.

Ключевой принцип – представь себе, каких продуктов в каменном веке не было, и не ешь их. Вот тут и начинаются вопросы к палеодиете – а что ели тогда?

Никто не знает точного меню пещерного человека

Проблема в том, что мясо, которое адепты палеодиеты берут за основу рациона, у древних людей было совсем не таким, какое едим мы сейчас. Они охотились на мамонтов, питались дичью. Мы сегодня под «мясом» подразумеваем говядину или свинину, но по жирнокислотному составу и влиянию на организм мясо домашних животных принципиально отличается от мяса диких. Сравните: в состав дичи входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы. А вот в состав, например, мяса коровы, входят по большей части насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в избытке, нарушают в организме обмен холестерина.

Нет данных о том, сколько фруктов и овощей ели наши предки, да и вообще никто не знает точного меню пещерного человека. Можно сделать лишь предположение на основе раскопок археологов, исходя из того, какие орудия для охоты и обработки пищи были найдены. Возможно, люди в каменном веке ели не так уж много мяса, как мы привыкли считать. Тем более, нельзя быть уверенными, что в их рационе не было зерна: учёные нашли закаменевшее зёрнышко, которое застряло между зубами найденного скелета древнего человека. Воспроизвести сегодня цепочку питания, которая существовала десять тысяч лет назад, просто невозможно.

Наш организм изменился со времён палеолита

Согласно канонам палеодиеты, со времён каменного века человеческая физиология мало изменилась, поэтому потребность в питании у нас такая же, как и у наших далёких предков. Однако верно ли это? Со времён каменного века мы действительно эволюционировали, уверены учёные из Висконсинского университета в США. Сегодня даже зубы мудрости стали рудиментом. На протяжении веков размеры челюстей уменьшались, в среднем они стали меньше на 10-13 мм. Это было связано с тем, что человек научился готовить пищу на огне, отчего она становилась более мягкой, следовательно, нагрузка на челюсти постепенно уменьшалась.

Ещё восемь тысяч лет назад никто из взрослых жителей Европы не пил молоко, потому что во взрослом возрасте пить молоко афизиологично для всего животного мира. А вот уже 3 тысячи лет назад люди научились усваивать лактозу – они перебирались на Север, осваивали новые территории и, чтобы выжить в более холодном климате, были вынуждены брать любую пищу, даже молоко. Чем южнее мы будем спускаться по глобусу, тем меньше людей там усваивают лактозу. Например, в Китае у 85% населения организм этого просто не «умеет». Другие же приспособились, кроме того, научились не только усваивать лактозу, но и производить молоко без вредных элементов, например, оставлять в нём только его полезную часть – аминокислоты, и удалять вредную – излишек молочного жира, который нарушает обмен холестерина в организме и становится причиной развития болезней сердца и сосудов.

В каменном веке люди жили всего 20 лет

Наконец, непонятно, почему за идеал здоровья взяты именно палеолюди со средней продолжительностью жизни в 15-20 лет. Во время раскопок в Африке археологи обнаружили останки почти двухсот человек, которые жили в эпоху позднего палеолита. Всего 1% из них, согласно экспертизе, дожили до 40 лет – эти люди должны были считаться там глубокими стариками. Детская смертность была очень высокой. Люди стали жить чуть дольше – до 22-х лет – только в эпоху неолита.

Для сравнения: современный японец живет чуть больше 80 лет, и это при том, что люди покупают в магазинах преимущественно функциональные продукты питания, то есть привычные продукты, которые в промышленных масштабах обогащают полезными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. По сути, обогащённые продукты уже не являются «натуральными» – их специально «дорабатывают», чтобы задать необходимый для здоровья состав. Получается, что люди едят современные обработанные продукты, на которые обрушивает гонения палеодиета, но при этом живут дольше. Стоит ли нам отказываться от достижений современной науки и медицины ради первобытной теории?

И всё-таки у палеодиеты есть плюсы

Действительно, во времена каменного века был высок риск умереть от любого инфекционного заболевания, даже от укуса комара. Легко было попасться в пасть тигру, первобытного человека могли запросто съесть даже сородичи! Каннибализм в палеолите связывают с угрозой голодной смерти и с недостатком нужных аминокислот, которые содержатся только в организме крупных млекопитающих. Но даже те, кому любой ценой удалось выжить, не демонстрируют высокую продолжительность жизни: 40-50 лет – вовсе не тот идеал, к которому стоит стремиться.

И всё-таки у палеодиеты есть плюсы. Она предписывает больше двигаться, отказаться от сладостей и ограничивать соль, следить за количеством животных жиров. Не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, как того требуют каноны диеты, достаточно просто сократить потребление молочного жира – сегодня известно, что именно он является «злой» составляющей молока, которая приводит к болезням сердца.

Согласно палеодиете, есть нужно тогда, когда этого действительно хочется, а не перекусывать не бегу. К этому нас приучили в 70-х годах прошлого века маркетологи, которым нужно было увеличивать продажи продуктов. Их стали продавать везде, даже в аптеках и ларьках с прессой. Мы сами не заметили, как стали есть при любом удобном случае. Этот фактор гораздо больше повлиял на наш вес и здоровье, чем то, что мы вместо сырого мяса стали есть варёное и жареное.

Палеодиета рекомендует не только перейти на первобытное меню, но и быть ближе к природе: реже сидеть перед телевизором, давать себе физнагрузку. А это, наверняка, никому не повредит.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.