Наука и практика,

Задержка менструального цикла: причины и последствия

Насколько опасна задержка месячных?
unsplash.com/CC 0

Что собой представляет нормальный менструальный цикл? Нормальным считается менструальный цикл продолжительностью менструального кровотечения от 3 до 7 дней, с регулярным интервалом от 21 до 35 дней.

При этом, возможна индивидуальная вариабельность цикла в пределах 7 дней: то есть, менструация может начаться раньше на 7 дней или позже на несколько дней, но не более 7. Это считается нормальным циклом.

Во всех остальных случаях речь будет идти о нарушении менструального цикла, который может возникнуть по ряду причин и протекать в разных вариациях.

Задержка месячных: причины, кроме беременности

В первую очередь, при задержке менструации мы должны провести диагностику беременности. Даже если половые контакты происходили на фоне контрацепции, прежде всего нужно исключить беременность и лишь затем производить обследование.

Самостоятельно можно провести мочевой тест на беременность, но даже при отрицательном результате теста рекомендуется более точная диагностика. На очень маленьком сроке беременности это возможно только с помощью анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Если тесты (мочевой и по крови) на беременность показали отрицательный результат, можно разбираться, почему может быть задержка месячных.

Менструальный цикл — это зеркало репродуктивного здоровья женщины, а вся репродуктивная система регулируется гормонами. Поэтому задержка менструации чаще всего происходит по причине гормональных нарушений.

К типичным проявлением гормональных нарушений, приведших к задержке месячных, относятся функциональные кисты яичников, а именно киста желтого тела и фолликулярная киста. Это доброкачественные образования яичников, которые в большинстве случаев требуют только динамического наблюдения, без проведения лечения.

Функциональные кисты яичников легко можно диагностировать с помощью УЗИ органов малого таза. Как правило, они самостоятельно проходят в течение 2-3 циклов, но в редких случаях увеличиваются до больших размеров (более 6-7 см), что является показанием для хирургического лечения.

Если наблюдаются частые рецидивы функциональных кист и, как следствие, задержка менструаций, в качестве терапии возможно назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

При отсутствии образований яичников, для определения задержки месячных врач-гинеколог может назначить обследование на гормоны, не только половые, но и щитовидной железы и надпочечников: нарушение функции этих органов также может стать причиной задержки месячных при отрицательном тесте на беременность.

К гормональным заболеваниям женской репродуктивной системы относится также синдром поликистозных яичников (СПКЯ), характеризующийся отсутствием регулярных овуляций, повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и множественными кистами в яичниках. Основное клиническое проявление СПКЯ — это нарушение менструального цикла в виде длительных задержек — до 3-4 и более месяцев, вследствие регулярных ановуляций.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Задержка месячных: причина номер один (после беременности)

Одно из ведущих мест среди гормонально зависимых заболеваний занимает эндометриоз. Он бывает:

  • внутренним — поражением тела матки и называется аденомиозом,
  • наружным с наиболее частой яичниковой локализацией в виде эндометриоидных кист яичников.

При эндометриозе возможны не только задержки месячных, но и учащение цикла — появление кровянистых выделений каждые 2-3 недели.

Эндометриоз можно диагностировать с помощью УЗИ органов малого таза, но иногда для уточнения диагноза требуется проведение МРТ. Тактика лечения зависит от ряда факторов: от локализации и размеров эндометриоидных очагов, от клинической картины и от репродуктивных планов женщины.

Причиной задержки менструации нередко выступают воспалительные заболевания органов малого таза. Как правило, к задержке месячных приводят не просто вагиниты (воспаление влагалища), а более «глубокое» воспаление, затрагивающее внутренние половые органы: матку, яичники или маточные трубы. В таких случаях менструальный цикл обычно восстанавливается после проведенного лечения и устранения воспалительного процесса.

К сожалению, в последние годы увеличивается число женщин с преждевременной менопаузой.

Средний возраст наступления менопаузы — 48–52 года, при этом, нормальным считается наступление менопаузы в возрасте от 45 до 55 лет.

Таким образом, если до 45 лет, а иногда даже до 40 лет происходят задержки месячных, особенно длительные (до 3-4 месяцев), вероятной причиной может быть ранняя менопауза. Безусловно, для диагностики и постановки точного диагноза требуется обследование (на половые гормоны, УЗИ малого таза).

Нужно всегда помнить, что для женщин репродуктивного периода регулярный менструальный цикл — главный ориентир здоровья. В связи с этим, любые нарушения цикла требуют внимания и обращения к гинекологу для обследования и определения причины, а при необходимости и назначения лечения.

Читайте также:

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Что такое ПМС и его симптомы: за сколько дней до месячных ждать первые признаки

Нарушение менструального цикла у женщин: в чем причина?

Какие 12 полезных продуктов столь же вкусны, что и вредные — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.