Форум

Создать тему
Детские болезни
10 апреля 2011 года в 00:43
наталия иванова-чижевская

у моей дочке болят ножки

у моей дочки болит часто ножка.врачи сказали все хорошо.но я не знаю чем можно помочь.и в основном ночью.буду очень рада на откликнувшееся письмо.заранее благодарна.
Написать комментарий

Комментарии

У нас такая же проблема.Спасаемся натиранием меновазином или звездочкой(жидкой).Потом закутываем ножку шарфиком.Будьте,здоровы!!!
У меня в детстве в течении нескольких лет часто по ночам болели ноги, врачи тоже говорили, что все хорошо. Помогали только разогревающие натирания и одеяло. Сейчас все нормально, с возрастом само прошло
моя племянница в детстве тоже этим страдала,просто ребенок растет,это пройдет само.
Клинически незначимые боли в ногах («боли роста»)
=====================================
«Боль роста» – это спорная клиническая единица, которая в основном ограничивается областью прилежащей к колену и не имеет никаких осязаемых органических причин (отсутствие какого-либо органического заболевания или физической травмы). Таким образом, «боль роста» является диагнозом исключения.

Характерные признаки болей роста: (1) боли роста никогда не появляются в дневное время; (2) вне зависимости от тяжести ночного болевого приступа, если это боли роста, то утром ребенок всегда чувствует себя хорошо/прекрасно; (!) любой ребенок, который испытывает боль утром или в течение дня, требует проведения полного медицинского обследования.

Этиопатогенез болей роста. Причинная связь между ростом и болью в конечностях никогда не была достаточно обоснована. По мнению одних авторов считается, что причиной возникновения «болей роста» является не рост ребенка, а большая нагрузка на еще не окрепшие кости и мышцы; по мнению других авторов, наилучшим объяснением механизма возникновения болей роста является: «натяжение мышц и сухожилий при быстром увеличении в длину костей ног». Перечислим основные теории, объясняющие возникновение «болей роста»: (1) усталость чрезмерно подвергающихся нагрузке молодых костей (постулировал Bennie); (2) теория натяжения периоста (Staheli); (3) вторичная перегрузка в рамках сколиоза, неправильного положения ног, разницы длин конечностей или чрезмерная антеторсия тазобедренного сустава; (4) соматизация конфликтов в рамках психосоциального развития (Naish u. Apley).

Отсутствие у детей «болей роста» в дневное время объясняется тем, что днем ребенок активен, и информация, которую его мозг получает от натянутых мышц и сухожилий, теряется в потоке другой информации от множества других событий, а ночью, когда ребенок засыпает и нет никаких отвлекающих внимание факторов, то болевые импульсы, которые идут от натянутых мышц и сухожилий, достигают высших нервных центров и ребенок просыпается от боли. Вследствие этого можно сделать вывод, что боли роста наблюдаются в период наиболее интенсивного роста ребенка и после дней высокой физической активности.

Клиническая картина. Боли в ногах обычно возникают в возрасте около 4 лет. Состояние наиболее распространено в возрасте от 6 до 11 лет. Часто состояние имеет наследственный характер. Чаще всего болят мышцы голеней и бедер, области коленных суставов. Верхние конечности поражаются редко. У ребенка также может появляться головная боль или боль в животе. Ребенок неожиданно просыпается ночью на фоне глубокого сна и жалуется на боли в ноге. Наиболее часто подобные эпизоды происходят через несколько часов после того, как ребенок уснул, однако иногда ребенок может проснуться и глубокой ночью. При типичных проявлениях ребенок показывает, что у него болит колено - спереди или сзади или болят мышцы прямо над коленом. Обычно боль исчезает через десять или пятнадцать минут на фоне легкого массажа и утром не напоминает о себе. В большинстве случаев при болях роста болят крупные суставы, такие как коленный, а не пальцы рук или пальцы ног. Иногда ребенок может просыпаться от боли в течение нескольких ночей подряд, однако более часто подобные эпизоды случаются время от времени (в течение нескольких недель или нескольких месяцев). Боли роста часто появляются после дней, когда ребенок был особенно физически активен. Боли роста могут исчезнуть на несколько месяцев или лет и затем появиться опять в период особенно быстрого роста.

Диагностика. Клинически незначимые боли в ногах («боли роста») диагностируют на основании клинических проявлений после исключения артрита. У детей до 4 лет следует предположить другое заболевание. Необходимо оценить психосоциальный фон, особенно при наличии других проявлений (головная боль, боль в животе). При появлении нетипичных признаков необходимо провести, по крайней мере, общий анализ крови и определить СОЭ. Необходимо предполагать другую причину болевого синдрома, если у ребенка есть следующие проявления: продолжительная боль в одной конечности; сочетанные симптомы (например, хромота или изменение общего состояния); симптомы возникают по утрам или в течение дня.

Диагностический алгоритм «болей роста», предложенный K.Birnbaum, C. Stollbrink-Peschgens, D. Hubner, F.U. Niethard (2000): (1) Если имеются ограничения движений и иногда возникает отек или накопление выпота в тазобедренном и/или коленном суставе, то проводится рентгенограмма пораженного сустава и лабораторное обследование. (2) При непримечательном первом клиническом обследовании ребенок назначается на контрольное обследование через четыре недели: (2.1) при отсутствии болей и непримечательном клиническом состоянии ребенка при контрольном обследовании лечение может быть закончено; (2.2) если при контрольном исследовании, прежде непримечательный в клиническом отношении ребенок указывает на персистирующую боль, то рекомендуется провести лабораторное и рентгенологическое обследование. Как в первом (1), так и во втором (2) случае, при подтверждении диагноза проводится соответствующее специфическое лечение. Если расширяющаяся диагностика не дает никаких отклонений, рекомендуется проведение ядерно-спино-томографической программы обследования пораженной прилежащей к коленному суставу области. (3) При персистирующей боли и непримечательных результатах диагностики рекомендуется прохождение ребенком регулярных клинических контрольных обследований с трехмесячными интервалами.

Лечение. Боли роста могут стать причиной волнения как для родителей, так и для ребенка, особенно когда. В большинстве случаев болевых эпизодов повторяющихся несколько ночей подряд достаточно легкого массажа нижних конечностей и беседы для того, чтобы ребенок уснул. В случае более выраженных болей, как правило, для их купирования достаточно обычной дозы парацетамола или ибупрофена (точно такой же, как при головной боли). Если ребенок просыпается в течение нескольких ночей подряд, что в этом случае обезболивающее можно дать перед отходом ребенка ко сну. Это уменьшит болевую чувствительность, поэтому ребенок может проспать ночь спокойно. После двух-трех ночей без появления боли надо прекратить давать ребенку лекарство.
Людмила! И описание, и теории, и рекомендации- _ все прелестно и также темно! А ведь у таких детей, потрясающие биохимические изменения(для любопытного,конечно!) и по тем изменениям: совершенно другие теории, другие рекомендации! Вы побольше о биохимии: люди у нас пытливы!
у меня самой была эта проблема, мама имела на этот случай набор "неотложки " - на батарее всегда лежала вата - как я просыпалась она мне клала ее на больное место и приматывала бинтиком. Я выросла но и сейчас бывают рецедивы - последила за собой, и заметила, что если в течении дня встану босыми ногами на холодный пол - плитку, например, или где то просквозит голень - то ночью обязательно проснусь от боли в ногах.
Спасибо всем огромное.здоровья Вам!
у моей дочки тоже иногда болят ножки, врачи сказали ,что когда ребенок растет такое бывает.Помажьте ножки меновазином,он даст охлаждающий и обезболивающий эффект, и совершенно безвреден.
Нужно исключить: плоскостопие и недостаток кальция, а вообще лучше детям покупать обувь с супинаторами и 2 раза в год курсом в месяц пропивать поливитамины.
у моего сыночка тоже болят ножки. Сейчас ему 6 лет, а боли до сих пор и с каждым разом все сильнее. При сильных болях применяем меновазин, но иногда и это не помогает, как быть?
Описываемый симптом был и у меня в детстве. Сейчас я вновь столкнулся с ним. Нашёл причину. Боль проявляется только в те ночи, когда я накануне вынужден очень интенсивно ходить в течение 6-8 часов, а после этого ночью во сне ноги раскрываю. Предполагаю, что в детстве они, случалось, болели по той же причине – бегал ведь о-го-го сколько. Теперь после больших нагрузок одеваю на ночь штаны от тёплой пижамы и носки. Обычно это помогает. Вообще мне помогает именно тепло. Попробуйте вечером перед сном «парить ребёнку ножки».
Обе ноги могут болеть из-за отсутствия каблучка на обуви. Изменения этого условия практически за несколько часов снимает болезненный синдром усталости ног.
Здоровья Вам и Вашему чаду!
Юра! А Вы проверте уровень молочной кислоты, глюкозы магния,кальция,фосфора,меди,цинка,железа и церулоплазмина- в то время,когда максимальная боль(после интенсивной нагрузки)- и Вы найдете причину!
Юра! А Вы проверте уровень молочной кислоты, глюкозы магния,кальция,фосфора,меди,цинка,железа и церулоплазмина- в то время,когда максимальная боль(после интенсивной нагрузки)- и Вы найдете причину!Владимир, спасибо Вам за внимание. Пожалуйста, подскажите, к врачу какой специализации я должен обратиться за направлением на подобный анализ?

Мне,кажется,что к любому врачу,если ему хочется помочь пациенту.А так, можно наверное и самому в платную лабораторию.Деньги решают теперь все,даже в медицине!
у моей дочери в 2 года первый раз заболели ножки .Сейчас ей 9 диагноз "артрит".Советую и вам обратиться к кардио-ревматологу.
Очень ошибочный путь!
у моего брата (ему 7 лет) тоже артрит,а сначала все говорили что растет
быстро
Спасибо всем!Мне очень помогают ваши советы.
А кто может помочь с нашей проблемой? Моя внучка(ей 4 года)постоянно ходит на цыпочках,причем не зависимо от вида обуви
Если, кроме описанного есть в наличии и покраснение в области уретры и резкий запах мочи- тогда можно помочь!
нет,к счастью, других симптомов нет.
А кто может помочь с нашей проблемой? Моя внучка(ей 4 года)постоянно ходит на цыпочках,причем не зависимо от вида обувиПо-моему, с этой проблемой надо обязательно обращаться к невропатологу и поскорей. Такое бывает ( и успешно лечится) у малышей, которые только учатся ходить и имеют повыщенный мышечный тонус.
здесь поможет массаж, притом не только в области ног , а по всему телу, обратитесь к опытному массажисту, желательно работающему с детьми
У моей старшей дочки, когда ей было около 3-х лет тоже по ночам болели ножки. Моя мама натирала их настойкой подснежников (сон-травы), также помогали вязаные из собачьей шерсти гольфы. Постепенно с возрастом все прошло.
Моей дочьки 8 лет вес более 40кг и тоже сильно болят ноги
Подскажите что делать

у моей дочки тоже часто болят ноги в области коленок, педиатр рекомендовала муравьиный спирт, помогает
Боли в области пупка, что такое? Сыну 6 лет.
сделайте УЗИ....тут не всегда врачи сидят!1
Я порекомендую сделать настойку из цветов каштана или самих каштанов. Цветы уложить в банку 0,5 и залить водкой до верха. Если есть каштаны- их разрезать пополам и перекрутить на мясорубке, и так же залить. Настаивать 2 недели, отжать и слить в емкость с узким горлышком. У меня с детства болят ноги, их натирала бабушка, и вот у моего сына тоже болят ноги, среди ночи просыпается от боли, и просит намазать. Через 10 минут все проходит, и мы спим дальше. Я иногда сама до сих пор пользуюсь каштаном. Лечитесь на здоровье. СКОРО ЗАЦВЕТУТ КАШТАНЫ!!!!
Купите крем "Тенториум" и не мучайте детей, 100% поможет!
Моему сыну 5 лет, обычно после таких ночных болей он резко вытягивается в рост, прописалли только кальцинову. Растёт рывками сейчас уже1м23см
уважаемые друзья!
советы давать надо и полезно. единственная просьба - не пытайтесь ставить самостоятельно диагнозы и назначать лечение медикаментозными средствами и с применением физиотерапевтических приборов. для этого есть врачи - они этому специально учились.
я же инженер-механик. никогда медицину не изучал, но имел в молодости неясную мне до сих пор способность находить способы лечение некоторых заболеваний, скорее всего, не по наитию, а при неосознанной способности вспоминать что-то очень давно происходившее со мной или моими предками (может, пару поколений).
всё детство промучился с ночными болями в ногах. тянущие, ноющие, выжимавшие иногда слёзы. мама натирала мне ножки меновазином и закутывала нагретым утюгом полотенцем или платком. не помню случаев, чтобы это не помогало почти сразу. я отлично и отчётливо это помню и сейчас.
когда у меня родился старший сын, эта память очень пригодилась. в возрасте примерно 2-3 годика такие же боли появились и у него. я сразу как-то "на автомате" натёр ножки меновазином, разогретым ладонями. НО ПЕРЕД ЗАВОРАЧИВАНИЕМ ПОЛОТЕНЦЕМ ВТЁР МЕНОВАЗИН ПОГЛУБЖЕ В КОЖУ. эффект был почти мгновенным и пролонгированным.
через какое-то время (месяц-два) боли по ночам стали, вероятно, сильнее (видел по реакции малыша), и тут мне стало не ясно откуда ТОЧНО ПОНЯТНО, что надо втирать меновазин, а потом втереть немного мази арники (про которую я ничего, как мне казалось, не знал, но отлично помнил название. странно звучит, но это так!). после таких процедур боль не только пропадала сразу, но и исчезала на месяцы
всем крепкого здоровья! и повторное предостережение - не занимайтесь самолечением, если хоть в чём-то сомневаетесь. СПАСИБО!
У моей племянницы также болели ноги. Сестра записала ее в танцевальный кружок и боли прошли.
у моего сыночка тоже иногда болят ножки(5лет),в основном на перемену погоды.педиатр посоветовала мазать тонким слоем диклофенак гель однопроцентовый,помогает сразу!!
у моей дочи тоже болели ножки,мы пошли к ортопеду(нам 5 лет),он сказал что ребенок ростет,а кальция не хватает прописал кальций Д3 никамед,месяц пьешь,месяц перерыв,мы забыли о больных ногах.
У моей малышки также болят ножки по ночам ( нам 2,2 года) ,что делать пока не знаем...Пойдём к ортопеду..
Консультация специалиста
Вопрос задан анонимно | 22 октября 2014 г. 10:13:37
Здравствуйте, мой сын, 31 год, сделал флюорографию, которая показала увеличение подмышечного лимфоузла. Участковый терапевт (помимо анализа крови и мочи) дал направление в туб. Диспансер на консультации фтизиатра и рекомендовал сделать ...
Татьяна Семеняченко | 21 октября 2014 г. 11:06:49
3 Года назад появилась шишка на левой кисти(рядом с местом где прощупывают пульс).С первых дней она меня беспокоила.Хирурги прописали мазь,тугую повязку и покой,я работала дворником ...
Вопрос задан анонимно | 21 октября 2014 г. 0:05:08
Здравствуйте! 1.10.2014 Удаляли фиброаденому правой молочной железы, диаметром 2,5 см. Швы сняли на 13 день после операции. Однако шов не заживает, нет никаких признаков регенерации (не образовывается ...