Консультации / Гастроэнтерология

Лечение эрозивного гастрита

Мне 66 лет, женск. 8 лет мучилась периодическими поносами по 10 раз в сутк, болями в правом боку живота.аппендис вырезан в детстве.лечили по известным схемам при наличии хеликтобактори. ремиссий были редки.МРТ,КТ и колоноскопию прошла по 3 раза.Рентген ЖКТ:дивертикулы в 12-кишке.В марте 2011г. по данным аллерготеста определили глютеновую энтеропатию,сразу рекомендовали аглютенову диету .Что я очень строго соблюдаю. Поносы стали очень редки, боли в животе , в правом боку беспокоят.по женски все нормально.. В августе2012г сильные боли в желудке.кисло во рту все время., ФГДС : антральный эрозивный рефлюкс-гастрит,Хеликторобактери не обнаружено. Лечение:диета №1.Контролок в/в,гептрал ,сокосерил,Де-нол,париет, урсосан.После лечения боли стали реже.Через месяц опять сильные боли в желудке.Узи: не выраженные диффузные изменения в паренхиме печени и поджелудочной железы по типу хронического гепатопанкреатита. Выраженный перегиб желчного пузыря в области тела.С 19 декабря 2012 пропила омез 2 раза в день,амоксиклав,кларитромицин 7 дней.Через неделю боли в желудке возобновились особенно в ночное время, постоянно кисло во рту.15.01.13г. фгдс: антральный эрозивный гастрит в ст. неполной эпителизации. анализ на хеликтобактри не взяли так как не прошло достаточно времени после курса лечения антибиотиками. Результаты гистологии: Эрозивный гастрит с разрастанием регенерирующего эпителия.Анализы крови, мочи все в пределах нормы.Я не похудела, аппетит есть.диету строго соблюдаю Пожалуйста порекомендуйте лечение.
Здравствуйте. Для назначения лечения необходим осмотр. Поносы могут быть следствием абдоминальной ишемии- уточняем с помощью допплеровского исследования сосудов брюшной полости. Еще раз проанализируйте свою диету. Глютен содержат (запрещены) Пшеница Крупы: пшеничная, манная, «Артек», «Спортивная», маца кондитерские и макаронные изделия, готовые каши из смеси злаков Отруби Рожь Крупы и мука: ржаная, готовые каши Хлеб и хлебобулочные изделия Ячмень Крупы: ячневая, ячменная, перловка, голландка Мука Овес Солодовый экстракт (ячменная патока) Пиво Крупы: овсяная, «Геркулес», толокно кондитерские изделия Глютен не содержат (разрешены): Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др. Все овощи и фрукты Мясо, рыба, яйца Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.) Твердые сыры, сливочное масло Растительные масла Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты – примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования. Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. Не ешьте эти продукты - содержат глютен: E 160 b- краситель аннато E 150 a - E 150 d- карамельные красители E 636-мальтол E 953- изомальтол E 965- мальтит и мальтитный сироп алкогольные напитки: Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и коньяк, граппа , зивания чача - не из зернового сырья. Некоторые сорта водки тоже безопасны, потому что процесс дистиллирования не должен оставить глютен в конечном продукте, но многие больные целиакией говорят о возникающих проблемах после этих продуктов. Считается, что в дешевые сорта водки могут добавлять начальную закваску в окончательный продукт в самом конце для запаха. Многие люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, отмечают, что алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии ухудшение состояния. В любом случае, в остром периоде болезни с выраженными симптомами, стоит вообще отказаться от алкоголя, а в дальнейшем оценивать свою реакцию на прием любого алкогольного напитка. Виски, бурбон, джин и ржаные виски, а так же пиво должны быть исключены. Пиво должно быть исключено из-за присутствия в нем солода (обычно из ячменя) как ингредиента. Даже в рисовом пиве используют солод. Для заживления эрозий обсудите с наблюдающим вас гатсроэнтерологом вентер, может хорошо помочь и смекта, а также прием бифиформа
Наталья Владимировна, спасибо Вам. я напомню, что с августа прошлого года лечусь по поводу эрозии желудка Хелектобатери не обнаружили. лечение : денол,сакосерил, париет, гептрал.ремиссия была короткой. В ноябре сильные боли в желудке возобновились. в декабре пропила:кларитромицин, амоксиклав, омез .Улучшение не наступило -опять сильные боли в желудке. 15.01.13 ФГДС : эрозии антрального отдела желудка. Врач сказала , что это хроническое течение и выписала лечение на 5 дней: Метрогил100,0 в/в; доксициклин 0,1-- 1 раз в день; витамин С 5% в/в ,ревит. Подскажите пожалуйста достаточно ли такая схема лечения?
Здравствуйте. Для коррекция состояния и заживления эрозий можно добавить вентер, антациды, смекту и средства для поддержания кишечной микрофлоры- как это было рекомендовано в предыдущем письме. при сохранении боли моэно добавить тримедат.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение эрозивного гастрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2013
О консультанте
Специализация