Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с мамой

Здравствуйте,Светлана Николаевна. Моей маме 74 года,диагноз-болезнь Альцгеймера 2 ст..по состоянию ее здоровья,я забрала маму жить к себе(она жила одна).У нас никогда не было хороших отношений,по характеру она всегда всех критикует,всем недовольна,все ей что-то должны делать.Сейчас у меня постоянное чувство какой-то вины,то не так кровать постелили,то чай холодный-горячий,а эти постоянные вопросы об одном и том же,я понимая,что больной человек,стараюсь ей во всем потакать, но внутри все кипит,постоянно раздраженна,стала срываться на муже,раньше никогда этого не было.Я знаю,что"если не можешь изменить ситуацию,измени свое отношение к ней",но как это сделать?Может знаете,что можно прочитать. Заранее благодарна Лариса.
Лариса, здравствуйте! Вам сейчас сложно и я искренне сопереживаю Вам. Есть ли у вас родственники, которые могли бы помочь вам в уходе за мамой? Понимая всю сложность ситуации, постарайтесь найти время и для себя, чтобы хоть немного отдохнуть и восстановить свои силы. Пусть это будет час, но он будет исключительно ваш, когда вы сможете либо прогуляться по улице и подышать воздухом, либо почитать, либо поплавать в бассейне, в противном случае вы рискуете оказаться во власти "стресса". Давайте поговорим о вашем чувстве вины. Действительно ли Вы вините себя только за то, что не угодили больному человеку: не так постелили кровать, не такой чай налили? Вы же прекрасно понимаете, что это бессмысленно. Тогда за что Вы себя хотите наказать, виня себя? Зачем предъявляете к себе сверхтребования? Подумайте об этом. Хочу рассказать Вам притчу. "Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне – нет. Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются. Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет. Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал – нет. Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают. Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дает благословение, я буду ли я счастлива или нет – зависит от меня. Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал – нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к нему. Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам. Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. Наконец, сказал Господь, ты поняла, что нужно просить. Я просила – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову. Я просила мужества – и Бог послал мне опасности. Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи. Я просила благ – и Бог дал мне возможности. Я не получила ничего из того, что хотела, - я получила все, что мне было НУЖНО! Бог услышал мои молитвы". Желаю Вам терпения, душевных сил и благополучия! Что касается книг, пришлите мне на почту письмо с тем же названием, что и это сообщение, я сделаю подборку в ближайшее время. С уважением, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2011
О консультанте