Консультации / Педиатрия

Остеохондропатия

Здравствуйте! Очень важно узнать Ваше компетентное мнение по следующей проблеме.Летом 2018 года после оздоровительного лагеря у моей дочери 13 лет появились боли в стопе в районе пальцев, нас отправили на рентген,где выявили укорочение головки второй плюсневой кости левой стопы, как ранние проявления болезни Келлера 2. Прошли лечение в дневном стационаре ортопедического отделения, а именно: массаж стопы, физиолечение, магнитолазер, электрофорез и капельницы с цитофлавином и пентоксиффилином, были улучшения , боли стихли. Сегодня сделали контрольный рентген, где было выявлено головка уплощена за счет уменьшения высоты медиального отдела. Структура головки в виде участков повышенной плотности и кистовидных просветлений,расширение суставной щели у медиального края фалангово-плюсневого сустава. ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ ГОЛОВКИ ВТОРОЙ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ ЛЕВОЙ СТОПЫ ВТОРОЙ-ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ. Меня очень волнуют несколько вопросов! Насколько это серьезно, обратимо ли это, излечивается ли полностью это заболевание, чем это чревато в будущем для моей девочки?! Какие наиболее эффективные способы лечения этой патологии, и как часто повторять курс лечения? Наступит ли полное выздоровление? Заранее очень благодарна за ответ!!!
Здравствуйте. Это заболевание относится к классу остеохондропатий - их объединяет ряд признаков, среди которых: спонтанное выздоровление (то есть - их не нужно лечить специально) и благоприятный исход (не для всех, к сожалению - например, при болезни Пертеса исход может быть плохим). Ни разу я не встречал пациента в жизни или описание в литературе о том, что у кого-либо были проблемы после перенесенной болезни Келлера-2. Так что да, полное выздоровление - наиболее вероятный исход. То, что вы называете "лечением" таковым не является, и повторять такие курсы я бы вам не рекомендовал. Ничего страшного, если это, действительно, болезнь Келлера-2, нет. Какие жалобы сейчас у ребенка? Есть ли возможность представить сами рентгенограммы, а не их описание прописными буквами.
Спасибо Вам огромное з а Ваш отклик! Сегодня были у врача-ортопеда на приеме, направляет на лечение в дневной стационар в феврале, на этот учебный год у ребенка освобождение от физкультуры. Описание рентгена стоп прилагаю сканом здесь. Жалоб особых в последнее время у нее не было, только с месяц назад жаловалась, что тянет и ноет левая стопа, а потом немного правая также себя проявляла. Очень надеюсь услышать Ваше компетентное мнение по поводу наших дальнейших действий и нужно ли на самом деле ей пролечиваться по той схеме, которую я описала в первом сообщении? И нужно ли ребенку периодически пропивать препараты кальций д3?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Повторюсь: мне не нужно описание рентгенограмм - мне нужны сами рентгенограммы, чтобы их оценивать. Мое "компетентное мнение" также уже было озвучено в предыдущем ответе - "повторять такие курсы я бы вам не рекомендовал". Это означает, что на самом деле, честное-пречестное слово, ей не нужно пролечиваться ни по каким схемам. Также как и принимать препараты кальция и витамина Д3. Если у ребенка нет никаких жалоб - зачем ее от чего-то лечить? Тем более, от болезни Келлера 2?
А если не часто, но периодически жалуется на сильно ноющие боли внизу лодыжки на сгибе со стопой, как слева, так и справа? Эти два дня так и было.
Значит, это никак не связано с наличием болезни Келлера на ОДНОЙ стопе. Проходит само, без лечения - тогда в чем трудности? Что лечить?
Консультация врача педиатра на тему «Остеохондропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2019
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).