Консультации / Психология и психиатрия

отношения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, больше нет сил и желания жить... Так здорово мне досталось, меня три месяца назад сократили с работы, которой я отдала 6 лет жизни. Я очень любила свою работу, и зарплата меня очень устраивала, но так сложилось, что моя должность попала под сокращение и мне пришлось уйти. Я живу с молодым человеком, родители заняли нейтралитет - не лезут в мою жизнь и не участвуют. Так как моя работа имела значительные преимущества и давала много возможностей в определенных кругах, то соответственно у меня было (как выяснилось на сегодня) море мнимых друзей, которые моей помощью пользовались.... Мой гражданский муж меня не понимает, я его люблю, а он меня нет, причем он этого совершенно не скрывает, мы с самого начала решили, что отношения будем строить на доверии и открытости. Так что у нас та самая классическая ситуация - один любит, а второй позволяет себя любить. Отношение у него ко мне странное, иногда он очень нежный, добрый, внимательный и ласковый, а порой жестокий, эгоистичный и злой. Я не из тех девочек, что слепо влюбляются и не замечают ничего вокруг. Я вижу как часто он мной пользуется, я могу определенно сказать, что я значительно умнее, внимательнее и усидчевей, нежели он. Я сейчас работаю в другом месте, и он часто использует меня как "кошелек". Я очень устала, меня с одной стороны эти отношения гнетут, мне надоело чувствовать себя используемой, а с другой стороны не могу уйти - люблю безумно, чувства очень глубокие. В те минуты, когда он нежен и ласков, я просто летаю и парю в ощущениях безграничного счастья. В итоге, к 27-ми годам у меня кошмарная работа, которую я ненавижу (другую найти не могу, потому что у нас в государстве такая ситуация, что специалисты по большей части никому не нужны, нужна дешевая рабочая сила) и хожу как на каторгу, хотя меня ценят как очень грамотного и сильного сотрудника. У меня нет семьи, нет любви, нет детей... Друзей практически не осталось, родители говорят, что я сильная девочка и справлюсь, разберусь сама, помощь мне их не требуется. Гнетущие отношения и чувства сродни болоту... Нет цели жить, не могу больше, устала... Но при этом страшно труслива, сама счеты с жизнью свести не смогу, не хватит решимости и смелости. Мне очень плохо, я устала притворяться и делать вид, что у меня все хорошо.... помогите.....
Здравствуйте. Как я поняла, Вы оказались в такой сложной жизненной ситуации, что даже подумываете о суициде. Очень жаль, что Вы попали под сокращение, что большинство друзей оказались ненастоящими и что Ваши родители считают, что Вы сильная. (Кстати, настоящих друзей у человека всегда немного). Но это еще не повод расставаться с жизнью. Двадцать семь лет – это середина молодости, у Вас есть еще, по меньшей мере, лет десять для того, чтобы найти мужчину, который будет Вас любить, ценить и уважать, и с которым Вы сможете завести детей. А Вы прямо просили родителей о помощи или нет? Если Ваши близкие действительно не способны Вас поддерживать, то я бы порекомендовала Вам обратиться за очной психологической помощью. Как я поняла, отношения с этим мужчиной действуют на Вас разрушительным образом, и в работе с психологом Вы можете найти ресурсы для того, чтобы их завершить. Отчаиваться пока рано: как я поняла, Вы - здоровая, молодая, умная и привлекательная женщина. И это значит, что у Вас есть абсолютно все возможности найти свое счастье.
Спасибо большое за внимание к моему вопросу. Да, родителей я просила помочь, только у них сейчас слишком много других забот - они у меня еще молодые, осуществляют свою маленькую мечту: строят дом, растят внука (сын младшей сестры). Проще говоря, не до моих проблем им пока, на все ответ один - приезжай жить домой, а что измениться то? От того, что я буду с ними жить у меня работа лучше не будет, отношения не наладятся... Я никогда не обращалась за помощью к психологу, даже не знаю как и где искать?
Если родители зовут Вас жить дома, то это та поддержка, которую они Вам действительно могут и хотят оказать. Вы знаете, какой помощи от родителей Вы хотите конкретно? И в каком городе Вы живете – где территориально Вы можете искать психологической помощи?
Я живу в Москве, если честно, то даже не знаю с чего начать поиски врача, потому что интернет пестрит объявлениями клиник и частных врачей, но как выбрать правильного, ведь психология - такая тонкая наука, по сути лечение души. Хочу, чтоб мне помогли правильно настроиться на все что происходит в моей жизни, переступить и пойти дальше, а не загнали в угол самокопанием и спамобичеванием. А от родителей хочу совета и участия, достаточно было бы даже того, чтобы они хоть иногда приезжали ко мне в гости, а то за два года они даже ни разу не приехали и до сих пор не знают адреса и дороги ко мне...
Действительно, немного обидно, что родители не были у Вас в гостях. А Вы их приглашали? Говорили им прямо о том, что нуждаетесь в их совете, что с нетерпением ждете их в гости, что Вам не хватает их участия? Что касается поиска психолога (именно психолога, а не врача, так как врача-психоневролога привлекают, только если есть необходимость в медикаментозной поддержке) - тут важно, чтобы у Вас было доверие к человеку. Для этого можно прийти на одну консультацию, посмотреть на специалиста, посмотреть, комфортно ли Вам устанавливать с ним контакт. Ну и конечно у психолога высокой квалификации помимо профильного высшего образования должен быть опыт прохождения длительных (от 2 лет) программ по обучению психотерапии. Так как обучающиеся в таких программах сами проходят личную психотерапию как клиенты. И таким образом они личностно готовятся к тому, чтобы работать с проблемами других людей. В самобичевание грамотный специалист никого не загоняет, а вот некоторое самокопание, как Вы его назвали, необходимо для нахождения выхода из трудной ситуации. По научному это называется рефлексией. Без наличия у клиента некоторого уровня рефлексии ему никто не поможет. Потому что психолог – это не тот человек, который говорит клиенту, как ему надо жить, это человек, который обучен и подготовлен к тому, чтобы помочь клиенту самому найти выход из проблемной ситуации. В Вашем случае завершение зависимых отношений, в которые Вы попали, требует знаний психолога о работе с зависимостями и ряда очных консультаций (я думаю, не менее восьми, хотя заочно очень сложно сказать). Как я могу судить по Вашим письмам, у Вас есть необходимый уровень рефлексии, который безусловно поможет Вам в работе с психологом.
Консультация психотерапевта на тему «отношения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2011
О консультанте