Консультации / Педиатрия

Гипоаллергенная диета

Уважаемый доктор! Моей дочери 3,5 года, у нее аллергия на коровий белок и после окончания грудного вскармливания (с 11 мес.) Она не употребляет в пищу молочные продукты, а также яйца, картофель, всякие сладости и прочие ненатуральные продукты. Иногда я пытаюсь ей дать что-то молочное, например, кефир из козьего молока (собственного приготовления), но после 2-х дней его употребления по 50-100 мл в день, у нее высыпания в виде больших прыщиков, которые я принимаю за аллергическую реакцию. Анализ на аллерген коровьего молока мы сделали в 1 год и больше не повторяли его. Наш доктор говорит, что не стоит делать анализы, а пробовать понемногу вводить кефир или творожок, картофель ближе к 4,5 года. Я тревожусь за здоровье ребенка, хватает ли ей полезных веществ для нормального развития. Она ест мясо (свинина, курица, кролик), рыбу (треска, минтай), гречка, рис, макароны, хлебобулочные изделия, овощи в сыром виде (капуста, огурцы, морковь, зеленый перец), фасоль, зеленый горошек, много фруктов и ягод. Ей теперь всю жизнь нельзя будет есть молочные продукты? Каким образом мне правильно организовать ее рацион? Спасибо заранее.
Добрый день! Для исключения сенсибилизации к аллергенам коровьего молока, козьего и картофеля, Вы можете сдать кровь и посмотреть уровень иммуноглобулинов Е к этим аллергенам. Далее в зависимости от данных анализа можно выбрать тактику ведения ребенка. Вероятность, что ребенок "перерастет" эту аллергию велика. Рацион Вашего ребенка не скуден. Недостаток в тех или иных микроэлементах при таком рационе маловероятен.
Консультация врача педиатра на тему «Гипоаллергенная диета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2015
О консультанте