Атопический дерматит
Гуля Гуля
Подскажите, пожалуйста, как составляется список аллергенных и низкоаллергенных продуктов? По какому признаку? Про цвет везде написано, что ярко- окрашенные фрукты и овощи всегда аллергенны. Ну не только по цвету же! Как вообще составили этот список? Список гипоаллергенных продуктов везде есть, а никто не объясняет, как его составляли. Не могу нигде найти, понять... Читала, что аллергия- это реакция на белок. Нашла в книге (педиатрия по Нельсону) инфо про то, что белки с молекулярной массой 10-70 кДа - высокоаллергенны, а если масса меньше, то гипоаллергенны. Это действительно так, или я неправильно поняла? И именно поэтому детям расщепляют белок молока на молекулы с меньшей массой, и создают смеси гидролизные и аминокислотные? А почему же тогда не научатся расщеплять и глютен, казеин, ...? У меня столько вопросов, ответьте пожалуйста. У сына атопический дерматит был, уже прошел, слава богу...
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Аллергия - это неадекватная реакция организма на любой чужеродный продукт, не только на белок ( вспомните, про аллергию на мёд, цитрусовые, клубнику или упомянутый Вами краситель, придающий овощам и фруктам красный цвет - где там белок?). Списки высоковероятностных (облигатных) аллергенов составляются, исходя из частоты аллергической реакции на тот или иной продукт. Это не более, чем статистика.
Основной подход к диете при аллергии в наше время - индивидуальный.В каждом отдельном случае из рациона исключают в первую очередь ( и даже только) то, на что у ребёнка есть аллергическая реакция. Если у меня и Вас есть аллергия на мандарины, а у Вашего сынишки её нет, то почему он должен быть лишён возможности есть этот продукт?
Самым частым аллергеном в наше время действительно называют белки коровьего молока. Потому при изготовлении смесей их тщательно перерабатывают, расщепляют на фракции, измельчают и пр. Существует ( вернее, процветает) целая отрасль промышленности, производящая детское питание и гипоаллергенные смеси.... Это не может не радовать - только вот я иногда задумываюсь, как же наши бабушки и прабабушки веками выкармливали младенцев именно коровьим молоком и манкой ( которая на 2 месте по частоте среди аллергенов сейчас...) В общем, рассуждать на эту тему можно долго - но у меня ещё много неотвеченных вопросов... А тут ведь нужно учитывать ещё и высокую проницаемость кишечного барьера у малышей, и так называемые псевдоаллергические реакции, связанные с состоянием печени..Мне кажется, такой пытливый и любознательный человек, как Вы, легко найдёт информацию по пищевой аллергии и всем этим вопросам в Интернете... Удачи вам!
Гуля Гуля
спасибо вам большое, что ответили на мое письмо! у нас действительно был АД с 1 месяца и до 1,4. а потом прошел. сейчас сыну 2 года. на продукты уже не высыпает, но высыпает только на лекарственные препараты в виде суспензий, сиропов, растворов. Высыпало на все- на ГВ даже при ГА диете, потом на гидролизат Нутрилон пепти аллергия, позже на аминокислотную смесь неокейт. пока их пили ГВ свернулось, пробовали все виды смесей- кисломолочку, соевую, молочную... так и высыпало. не могли понять вообще ничего. в 7,5 месяцев прикорм ввела, все по ВОЗ- бело-зеленые овощи, безмолочные безглютеновые каши. теперь уже начало высыпать и на прикорм, причем на весь! это было видно, т.к. я 1 продукт в течение 2-3 недель вводила по капельке и крошечке. и только ближе к году, попали к одному врачу, который и выяснил причину сыпи. как вы и писали, дерматит может быть не только при иммунных аллергических заболеваниях (ее в первую очередь исключили), но и при не иммунных- когда есть функциональные нарушения в работе жкт- печени, поджелудочной железы (ферменты), тонкого кишечника (всасываемость какую-то там проверяли), желчного пузыря (перегиб исключали). причина была в поджелудочной железе. очень плохая копрограмма была. пили креон, потом сорбенты. но после креона так полегчало, а через 4 месяца и вовсе весь кошмар прекратился. как вы думаете, может ли это быть временным явлением- вроде уже 8 месяцев не высыпает? и может ли он перерасти в бронхиальную астму? врач сказал, что нам простудными заболеваниями болеть нельзя, только не указал почему.
Гуля Гуля
еще вопрос. читала, что такие ягоды как смородина, малина, крыжовник благотворно влияют на работу поджелудочной железы и вообще всего жкт, применяют при кожных заболеваниях... летом в 1,6 года ребенку давала кушать, ему нравилось. наморозила эти ягоды очень много. сейчас компот варю. эти ягоды действительно обладают такими целебными свойствами и могут помочь полностью излечиться от нашего заболевания! спасибо за ответ!!!
Прямой зависимости между заболеваемостью бронхиальной астмой и выраженностью атопического дерматита у детей нет; тем более если ваш дерматит был скорее псевдоаллергической природы, связанный с плохой работой поджелудочной железы и , вероятно, печени ( потому что выбрасываемая печенью жёлчь "заставляет" поджелудочную железу вырабатывать больше ферментов).
Аллергическая настроенность может быть временной, преходящий ( связанной с основном с "доверчивостью" кишечной стенки, пропускающей много чужеродных соединений( высокой проницаемостью кишечного барьера) - или постоянной, пожизненной; в последнем случае обычно имеется отягощенный аллергоанамнез в семье ( случаи заболевания аллергическими болезнями), и склонность к аллергии в этом случае будет у человека всегда, просто ее проявления в разные возрастные периоды могут быть разными и разной степени выраженности. В более старшем возрасте аллергия может проявиться налётом необычной формы на языке, частыми поносами или простудами, насморком при цветении какого-то растения.
При аллергии всегда страдают кожа и слизистые оболочки. Они склонны к повышенной раздражимости, отекам, легкому возникновению воспаления. Этот факт нужно просто принять как данность. Лечить, на мой взгляд, ничего не надо ( честно говоря, не умеем мы очень тонко регулировать силу и адекватность ответных реакций организма на раздражение - у аллергиков она чрезмерна). Профилактически ограничивать высоковероятностные аллергены в пище, избегать консервантов, копченостей, колбасных изделий, разного рода "химии", придерживаться принципов здорового образа жизни. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтоб свести шансы проявления аллергических реакций на фоне измененной реактивности организма к минимуму. Растите большими и здоровыми!