Наука,

Зубную пасту связали с раком

Триклозан, входящий в состав ряда зубных паст, способствует росту раковых клеток у животных.
Фото: pixabay

Популярный антибактериальный агент триклозан, который входит в состав самой продаваемой в США зубной пасты Colgate Total для профилактики гингивита, связали с развитием злокачественных опухолей у животных, сообщает Bloomberg Businessweek. Кроме Colgate Total, триклозан содержится в пастах Blend-a-med Complete и Dentavit, а также некоторых видах мыла и косметики.

Применение этого антибактериального агента в небольших концентрациях (0,3%) в составе зубных паст было одобрено Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) 18 лет назад, в 1997 году. 

Согласно данным недавно обнародованного отчета о 35 исследованиях, в которых рассматривалась токсичность и безопасность компонента, триклозан приводит к недоразвитию костной системы мышей на стадии эмбрионального развития и связан с развитием злокачественных опухолей. В исследованиях независимых ученых, проведенных в 2010 году, говорится, что триклозан снижает фертильность мышей и качество спермы крыс.  

В ответ на обвинения представители Colgate заявили, что для человека триклозан безопасен, и это подтверждено результатами исследований, которые каждый год попадают в FDA. Компания не собирается менять формулу зубной пасты.

Представители FDA признали, что вред триклозана для человека действительно не доказан, и что результатов экспериментов с животными недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы. Несмотря на это, власти штата Миннесота в мае проголосовали за запрет большинства продукции с триклозаном.

По мнению исследователей из Южной Кореи, триклозан ускоряет рост рака груди. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вячеслав Ильянков
В ответ на комментарий от angel belui
angel belui
дол бое бы -- чего только не приплетут ...пора про инопланетян писать...самое то )
СсылкаПожаловаться
Ну они и напишут, что зубную пасту, придумали инопланетяне!
СсылкаПожаловаться
Игнаций
лаурет сульфат,яд который содержится в зубной пасте,плохо для всего организма ,американцы правы,А невежды пусть чистят дальще и матюкаются пока зубы не начнут выпадать и десна отслаиваться...
СсылкаПожаловаться
Руслан Бутенко
В ответ на комментарий от Эйяфьятлайокудль _ 2014 Stevie
Комментарий удален.Почему?
в очко запхните свою помощь,ватники тупорылые
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.