Фитнес,

Зуб на Zumba

Кому и зачем нужен танцевальный фитнес.

Несколько лет назад на российском спортивном рынке появился новый вид танцевального фитнеса под названием Zumba (со значком зарегистрированного товарного знака), который активно продвигали в массы профессиональные пиарщики. Обычно средства вкладываются в раскрутку нового клуба, или приглашенного тренера, или коллекции спортивной одежды, но на этот раз продуктом маркетинга стал конкретный способ размахивания руками и вращения бедрами под определенную музыку.

Сегодня зумба закрепилась в расписаниях многих фитнес-клубов России и пришло время понять — кому и зачем она нужна, кроме владельцев товарного знака.

Помогут нам в этом Марьяна и Оксана — тренеры одного из столичных спортивных клубов. Марьяна — тренер по зумбе, ее фанат, Оксана одно время вела групповые тренировки, но сейчас полностью переключилась на тренажерный зал, тренирует качков в индивидуальном режиме и зумбу откровенно недолюбливает.

Легенда. На колумбийском диалекте испанского языка слово «зумба» означает «быстрое движение». Придумал ее некто Альберто Перес — инструктор из Колумбии. Якобы однажды он забыл принести на аэробику диски с обычной фитнес-музыкой (в формате тыц-тыц-тыц) и был вынужден провести занятие под те мелодии, которые нашлись в его машине. Нашлось нечто зажигательное, подо что руки-ноги двигались как бы сами. Перес показал своим подопечным несколько простых латиноамериканских движений, среди которых преобладали призывные движения бедрами. Успех тренировки превзошел все ожидания.

Кому это понравится?

Оксана: Нельзя сказать, что я не люблю конкретно зумбу. На мой взгляд, групповые тренировки вообще - потеря времени. Парни в зале называют их ЖТ — женские тряски. Собираются женщины разного возраста, большинство — с нулевой спортивной подготовкой, и выполняют примитивные движения под ритмичную музыку. И не спорт, и не танец, пришли-потоптались, эффекта — ноль. Настоящий эффект дают только силовые тренировки, они создают мышечную массу, разгоняют обмен веществ, калории продолжают сгорать еще долго после такой тренировки...

Сейчас в научных исследованиях даже польза кардио для поддержания фигуры и похудения подвергается сомнению, только и проку, что сердце и сосуды укрепляются, а уж танцевальные виды, все эти беллидэнс, латино, стрит- и стрип-дэнс, зумба и др. - вовсе проходят по рангу приятного времяпрепровождения. То есть это способ привлечь в зал и заставить заплатить за абонемент тех, кто иначе сюда бы не пришел.

Факт. В начале нулевых Альберто Перес переехал в США, где за его идею ухватились еще два Альберто - бизнесмены Альберто Перлман и Альберто Агион. На свет появились компания ZUMBA Fitness, LLC и танцевальные классы для все новых фанатов. Музыка для зумбы стала включать в себя сменяющие друг друга зажигательные ритмы сальсы, ча-ча-ча, меренге, фламенко, кумбии, реггетона, африканских мотивов и соответсвтующие движения. Вскоре группы зумбы стали появляться в фитнес-клубах по всему миру.

Марьяна: Ко мне на тренировки постоянно ходят десятки женщин, многие — каждый день! Это просто мгновенное привыкание — один раз попробовав, уже не соскочишь. Кое-кто из клиентов всю жизнь мечтал танцевать, но не сложилось, другим надоел традиционный фитнес и захотелось чего-то новенького и не скучного, третьим врач запретил большие нагрузки, четвертые только подключаются к спортивной жизни и стесняются ходить в тренажерку или не знают, с  чего начать. Здесь же все они могут совмещать приятное с полезным — зажигательную дискотеку с физическим развитием. Ведь зумба — эффективный интервальный фитнес, что бы там ни говорили скептики, все группы мышц получают нагрузку то одной, то другой степени итенсивности, в зависимости от меняющихся ритмов. Среди моих клиентов есть похудевшие на 12-15 кг за год! Конечно, без пересмотра питания вес не сбросишь, но это ограничение для любого вида фитнеса.

…и снова повторим

Оксана: Возможно, для тех, кто никогда ничем не занимался, не хочет платить за индивидуальные тренировки в тренажерном зале и жаждет танцевать, это годится. Двигаться всяко лучше, чем на диване лежать. Однако для людей без танцевальной подготовки повторить все па зумбы не так-то просто, я уж молчу о том, что движения бедрами, которых в ней очень много и которые так естественны для латиноамериканцев, для нас не характерны, требуют медленного разбора и отработки. Если у тренера есть желание и время с каждым разобрать суть движения, технику выполнения, много раз повторить и дальше соблюдать достаточно высокий темп, то некий кардио-эффект будет. Обычно же бывает так, что в группе один человек более тренирован, другой совсем нет, тренер делает свое, не обращая внимания на всю эту «подтанцовку», кто танцует, кто топчется, кто не успевает или не то повторяет. То есть в теории все прекрасно, а на практике, как на групповой экскурсии — сплошное раздражение.

Марина: Я согласна только с одним — личность тренера очень важна, но это также характерно для всех видов фитнеса. Недаром у одного инструктора зал переполнен и все до потолка скачут, а у другого — три с половиной калеки, как сонные мухи ползают. Все движения в зумбе интуитивно понятны, повторить их обычно не составляет никакого труда даже начинающим. В некоторых клубах можно выбрать группу по уровню сложности, тренера. Причем выбрать тренера для зумбы даже проще, чем для индивидуальных тренировок в тренажерке, ведь критерий тут только один: удовольствие, которые вы получаете, потому что главный смысл этого занятия — «словить кайф», простите. Если вы час протанцевали, не помня себя, то все круто — кровь бежит быстрее, стресс отступил, психологические зажимы снимаются, калории горят, жизнь прекрасна. А что еще нужно от танцевального фитнеса?

Нечего надеть

Оксана: Сейчас уже продают зумба-штаны, зумба-майки и зумба-кроссовки, якобы отвечающие «особым требованиям». А я вам скажу, что все это — чистой воды разводилово. Главное требование к одежде и обуви в спортзале — чтобы они были спортивными и по размеру, чтобы одежда не сковывала движений. Правда, обувь для поднятия тяжестей и для бега нужна разная...

Марьяна: Конечно, особые требования есть, ведь зумба находится на стыке фитнеса и танца. Это значит, что ни в коем случае нельзя тренироваться совсем без обуви, но обычные кроссовки на толстой рифленой подошве тоже не подойдут, как, впрочем, и абсолютно «танцевальная» обувь типа чешек. Конечно, для начала вы можете подыскать спортивную обувь на тонкой гладкой подошве, низковырезаную, чтобы не сковывала щиколотку, но потом все-таки лучше купить специальные зумба-кроссовки с подошвой не просто мягкой и гибкой, но и разделенной пополам (стопа и пятка как бы отдельно). Лодыжка в такой обуви имеет поддержку, но не скована, что дает нужную свободу без риска травмы. Так как в зумбе очень важно получать удовольствие, одежда имеет большое значение — вы должны себе в ней нравиться. Естественно, подойдут любые майки и штаны, в которых вы легко можете сесть, наклониться, и вообще двигаться, но если они еще и яркие, и украшают вас, и создают игривое настроение, занятие пройдет в десять раз эффективнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья ***
ключевая фраза "Двигаться всяко лучше, чем на диване лежать." В 80е мы фанатели от аэробики! В 90е от шейпинга! Пришло время новым ритмам!!!беллидэнс, латино, стрит- и стрип-дэнс, зумба и др. Я не против и силовых тренировок, но .....комплексы мешают ходить в тренажерный зал.
СсылкаПожаловаться
Елена А
В ответ на комментарий от Наталья ***
Наталья ***
ключевая фраза "Двигаться всяко лучше, чем на диване лежать." В 80е мы фанатели от аэробики! В 90е от шейпинга! Пришло время новым ритмам!!!беллидэнс, латино, стрит- и стрип-дэнс, зумба и др. Я не против и силовых тренировок, но .....комплексы мешают ходить в тренажерный зал.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами, Наталья. К сожалению, косые взгляды и усмешки на тренировках рождают не абы какие комплексы. Здесь важно помнить, что мы приходим на тренировку не для кого-то, а для себя. Ну поулыбаются более стройные девушки и что? Вам же с ними не жить, Вы вышли и забыли о них. Любите себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.