Наука,

Жизнь вблизи аэропорта приводит к гипертонии

Постоянный стресс, связанный с шумом от самолетов, особенно по ночам, повышает риск болезней сердца и сосудов.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного греческими учеными, были опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Авторы проанализировали данные 420 человек, живших в 2004-2006 годах в районе, примыкающем к Афинскому международному аэропорту. И днем, и ночью в этом аэропорту взлетает и приземляется более 600 самолетов. Примерно 49% участников в дневное время постоянно подвергались воздействию шума силой более 55 децибел, а 27% из них страдали от грохота взлетающих и приземляющихся самолетов и по ночам, причем сила шума в этом случае превышала 45 децибел.

Наблюдения за здоровьем участников исследования, которые все эти годы продолжали жить рядом с аэропортом, велись вплоть до 2013 года. К этому сроку у 71 участника была диагностирована гипертония, у 44 человек выявили аритмию, 18 человек перенесли инсульты и инфаркты.

В итоге исследователи пришли к выводу, что именно длительное воздействие шума от самолетов вызывает повышение артериального давления и другие сердечно-сосудистые нарушения у жителей районов вблизи аэропорта. Причем особенно негативный эффект имеет грохот самолетов ночью. Ученые предполагают, что все дело в хроническом стрессе и бессоннице, которые незаметно подтачивают здоровье людей.

Кроме того, любой шум за окном может влиять на продолжительность жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Катеренко
На продолжительность жизни влияет ВСЁ...даже сама жизнь...
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
А вдали от аэропорта, с нашими пробками на дорогах к нему, - к инфаркту.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.