Образ жизни,

Жизнь после ковида: как победить постковидный синдром

Объясняют столичные врачи.
РИА Новости

Постковидный синдром включает в себя очень разнообразную симптоматику. Она наблюдается у пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, в течение 3–6 месяцев.

В эфире телеканала «Доктор» эксперты обсудили, на какие особенности стоит обратить внимание при восстановлении после ковида, а также зрители узнали, что предлагают современные поликлиники в рамках диспансеризации.

Как часто возникает постковид

По данным ВОЗ, от постковидного синдрома страдают от 10 до 20% пациентов. Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты опроса тех, кто переболел коронавирусом. 8% опрошенных заявили, что у них сохранилась одышка, 12% сообщили о потере обоняния, 11% — перестали чувствовать вкус еды, а 9% пожаловались на постоянное переутомление, или так называемую астению. 

Анатолий Федин, профессор кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. отметил: «Астения может появиться в самом остром периоде болезни и сохраняться после нее. В подавляющем большинстве случаев астения уходит примерно в течение одного-двух месяцев, реже — когда в более отдаленный период. Но эти состояния — обратимые, они не вечны».

Проблемы со здоровьем, которые могут возникать после ковида, затрагивают разные системы организма.

Например, очень многие жалуются на сердце. 

Григорий Арутюнов, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н.: «Формируется совершенно новый фенотип людей: фенотип больного, который пережил острый ковид, был госпитализирован, и сейчас у него обострена ишемическая болезнь сердца: дестабилизировано течение этого заболевания, и поэтому возникают новые заболевания».

Кто больше всех страдает от ковидных осложнений

Некоторые — особенно женщины — жалуются на выпадение волос.

Николай Потекаев, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.: «Примерно до половины пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, жалуются на выпадение волос. И отличить это от обычного выпадения, разрежения волос — достаточно трудно. Единственным критерием является анамнез, то есть информация о том, что человек болел».

Но, пожалуй, сильнее всего людей пугают проблемы с нервной системой.

«Инсомния, нарушение сна, входит в структуру астенического синдрома. Нужно следить за тем, чтобы соблюдался режим сна и отдыха. Если есть нарушение сна, следует приучить себя ложиться спать в одно и тоже время. Оптимально — в 22:00–23:00. Продолжительность сна тоже очень важна, она должна быть 7-8 часов», — убежден Анатолий Федин, профессор кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:

Как правильно восстановиться после ковида

Каждый пациент, который перенес коронавирус, может обратиться к врачу и пройти специальное обследование. Не стоит заниматься самолечением, если наблюдаются какие-то последствия.

На сайте Госуслуг есть возможность записаться на углубленную диспансеризацию тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. 

Программа диспансеризации состоит из нескольких этапов. 

На первом — измеряется сатурация, то есть насыщение крови кислородом. 

Затем — нужно пройти тест шестиминутной ходьбы. Одна из наиболее частых жалоб, связанных с постковидным синдромом, — сохранение одышки. Поэтому в диспансеризацию для лиц, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, входит такая диагностическая процедура, как спирометрия.

Далее проводится расширенный анализ крови, не только на маркеры воспаления, но и на D-димер — показатель, который говорит о том, есть ли предпосылки к тромбозам. А также на показатели, которые характеризуют состояние системы почек, печени, электролитных нарушений.

Если на первом этапе есть какие-то изменения, то пациент отправляется на второй этап диспансеризации, который состоит из нескольких ключевых исследований. Первое — это компьютерная томография органов грудной клетки. На ней видно все то, что происходит в грудной клетке, — это легкие, это лимфоузлы, это фиброз в легких или остаточные явления, например, перенесенной вирусной пневмонии

Также делается УЗИ сосудов нижних конечностей — для того, чтобы понять, нет ли тромбоза или предрасположенности к нему.

Когда человек прошел все этапы диспансеризации, он видит свои результаты в своей медицинской карте и может с ними обращаться к своему лечащему врачу.

Как поликлиники Москвы адаптируются к новым реалиям

Департамент здравоохранения города Москвы разработал также программы диспансеризации для разных возрастных групп. 1 октября 2021 года в столице завершили работу павильоны «Здоровая Москва», которые были открыты в 45 городских парках и зонах отдыха. Обследование прошли более 277 тысяч человек. Теперь проект продолжится на базе городских поликлиник — он получил название «Новый московский стандарт».

Алексей Безымянный, руководитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ, обращает внимание на несколько инновационных решений этого проекта: «Когда пациент, имея электронную медицинскую карту и приложение ЕМИАС-инфо, записывается на прием к врачу с той или иной проблемой, то в приложении включается чат-бот, который задает ему наводящие вопросы о его самочувствии. И когда пациент приходит к врачу, у врача уже предзаполненный анамнез».

Кроме того, теперь, по заверениям администрации, в московских поликлиниках будет соблюдаться зонирование и разделение пациентов потоков. Поток пациентов с признаками простудных заболеваний не будет пересекаться с пациентами, которые пришли совершенно по другим вопросам в поликлинику. На первых этажах поликлиник разместятся наиболее востребованные кабинеты. 

По новым стандартам, взаимодействие москвичей с районной поликлиникой будет выглядеть так: удаленная запись к врачу, затем прием — как обещают в департаменте, без ожидания в очереди. Обследование, в том числе проведение диагностики — в этой же клинике. При необходимости — оперативная постановка диагноза и назначение лечения. И постоянный контакт с лечащим врачом — благодаря доступу к своей электронной медицинской карте в личном кабинете на сайте ЕМИАС.

Модель, опробованная в столице, затем — как это часто бывает в России — будет применена и в других регионах.

Читайте также:

«Долгий ковид»: что мы знаем о постковидном синдроме

Ковид депрессивный: как заболевание влияет на ментальное здоровье

Что такое постковид и как живут люди, которые страдают от него

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.