Наука,

В Британии научно подтвердили пользу музыки

На концерте можно избавиться от стресса.
Lori.ru

Живое исполнение классической музыки непосредственно воздействует на эндокринную систему человека, помогая снимать стресс. Благотворное влияние музыкальных концертов на организм было подтверждено в ходе исследования. Работа опубликована в журнале Public Health. Предыдущие исследования, проведенные Дэйзи Фанкур (Daisy Fancourt) и Аароном Уильямоном  (Aaron Williamon), научными сотрудниками Королевского колледжа музыки и медицинского факультета Имперского колледжа Лондона, показали, что музыка оказывает мощное влияние на многие системы организма.

На этот раз Фанкур и Уильямон решили проверить, как посещение концерта живой симфонической музыки воздействует на уровень стероидных гормонов в организме слушателей.

Для этого ученые отобрали 117 добровольцев из числа посетителей открытых публичных концертов, на которых исполнялась музыка американского композитора Эрика Уитэкра. Отобранные участники представляли собой весь спектр — часть из них были завсегдатаями таких концертов, некоторые пришли послушать музыку в первый раз за последние полгода, другие либо сами были опытными музыкантами, либо вообще не имели к музыке отношения, и так далее.

Для того, чтобы отследить влияние музыки на гормональный фон, у участников, посетивших два отдельных концерта с одинаковой продолжительностью, на которых исполнялась одна и та же музыка, взяли образцы слюны до и через час после окончания представления.  

Было установлено, что прослушивание живой классической музыки вызвало значительное снижение уровней «гормонов стресса» — кортизола и кортизона — в организмах участников. При этом такой эффект наблюдался вне зависимости от возраста и пола слушателей, а также от их любви к посещению музыкальных концертов и уровня музыкальных способностей. Как отметили авторы, речь идет «об универсальной реакции на музыку». «Это первое предварительное свидетельство непосредственного влияния живой музыки на эндокринную систему», — пишут Фанкур и Уильямон.

Группа планирует продолжить исследования в этом направлении, изучив, как влияют на гормоны стресса концерты других музыкальных жанров — например, тяжелый металл или рейв. Ранее ученые из Кембриджа пришли к выводу, что музыкальный вкус показывает тип мышления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.