Общество и государство, , Vademecum

У жителей 10 тысяч населенных пунктов России нет доступа к медпомощи

Об этом рассказала министр здравоохранения.
Lori.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.

Рабочая встреча Президента России и министра здравоохранения Вероники Скворцовой состоялась 1 августа 2017 года. Министр рассказала, что за пять лет в системе здравоохранения появилось 2 тысячи новых медицинских объектов.

«Только за прошлый год мы построили более 550 объектов, 500 – это ФАПы [Фельдшерско-акушерские пункты. — Vademecum], фельдшерские пункты, сельские амбулатории и офисы врачей общей практики. Отремонтировали за пять лет 20 тысяч медорганизаций, за прошлый год – 2650. Тоже в основном это мелкие объекты, но очень нужные населению в первичном звене». – добавила министр.

При этом проблемных населенных пунктов, признает Скворцова, осталось не меньше 9 900. Это в основном небольшие поселения, в которых проживает до 100 человек, и 90% из них, уточнила министр, не имеют доступа к первичной медицинской помощи. Этим жителям приходится добираться до ФАПа или больницы больше часа.

В более крупных населенных пунктах — до 1000 человек, проблема доступности медпомощи так же актуальтна. По словам Скворцовой, для закрытия пробела необходимо развернуть по меньшей мере 865 дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов. Для более крупных населенных пунктов требуется 169 сельских амбулаторий.

Соответствующая программа Минздравом уже разработана, отчиталась министр: «Этот приоритетный проект был обсужден предварительно в Правительстве на уровне вице-премьеров, он одобрен, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет реализован в помощь регионам». 

Однако ФАПы недостаточно построить — надо еще найти медработников, которые согласятся там работать. В феврале 2017 года  активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что из 48 построенных в Подмосковье в 2015-2016 годах ФАПов функционируют только 23.

В фельдшерско-акушерских пунктах можно получить доврачебную помощь. 

В начале июня 2017 года во время Прямой линии к Владимиру Путину обратилась 24-летняя жительница города Апатиты Дарья Старикова. У девушки 4 стадия онкологического заболевания. Она рассказала, что получить диагноз в родном городе вовремя очень сложно из-за нехватки специалистов и больниц, многие из которых закрыли. Позднее девушку перевели на лечение в Москву, на днях девушка завершила второй курс химиотерапи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nina Malkova
Сами всё и разрушили. Хорошо забыток старое. ФАПы очень помогали.Демонизация.
СсылкаПожаловаться
Nina Malkova
ошибка в слове "забытое" Простите!
СсылкаПожаловаться
luda poel
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.