Происшествия, , Православие и мир

Жители Архангельска и Северодвинска скупили йод в аптеках после взрыва на военном полигоне

После этого был зафиксирован выброс радиации.

Журналисты местного издания 29.ru обратились в 15 аптек. В большинстве из них йод оказался раскуплен, в остальных сообщили о большом спросе.

Днем 8 августа в воинской части под Северодвинском произошел взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. После этого в городе зафиксировали выброс радиации.

В администрации сообщили, что радиационный фон на полчаса превысил норму в три раза.

Российское отделение Гринписа уже обратилось в Роспотребнадзор, чтобы выяснить причину повышения радиационного фона, до каких значений он поднимался, какие радионуклиды были выброшены в воздух, и есть ли угроза для здоровья людей.

От взрыва погибли двое человек, шестеро были госпитализированы. По последним данным, трое раненых находятся в тяжелом состоянии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Раздрогина
В ответ на комментарий от насос Насосыч История переписки2
насос Насосыч
Иод не является средством от радиации. Но если в выбросе АЭС содержится большое количество радиоактивного иода (как было в Чернобыле), то он способен дать большую дозу облучения, попав в организм и задержавшись там. Тем более, что в организме практически весь иод накапливается в щитовидной железе (больше он особо нигде не нужен). И, соответственно, радиоактивный иод даст там ударную дозу в пересчете на единицу веса, количество клеток и пр. Наибольшей опасности при этом подвергаются дети, чья щитовидка особо активно запасает иод.
Поэтому в целях профилактики следовало давать иодсодержащие препараты населению (особенно детям) - и как можно раньше. (На деле их дали лишь жителям Припяти.) Идея тут в том, что если организм уже с лихвой покрыл потребность в иоде (нерадиоактивном), то новый иод (радиоактивный) будет быстро выведен с мочой и не отложится в щитовидке.
Что касается спиртовой настойки иода, то за неимением альтернатив, можно использовать и ее. Об этом годы спустя писал чуть ли не украинский Минздрав. Не помню точно дозы (при реальном использовании надо обязательно выяснить!), но речь об однократном приеме 1-2-3 капель на стакан молока (ни в коем случае не воды!). Но лучше принять специальные иодсодержащие таблетки (если доступны).
СсылкаПожаловаться
спасибо, очень доступно разъяснили.
СсылкаПожаловаться
Олег Медведев
В ответ на комментарий от Елена Раздрогина История переписки3
Елена Раздрогина
спасибо, очень доступно разъяснили.
СсылкаПожаловаться
Российское отделение Гринписа всем известно как подразделение ЦРУ США,а поэтому не следует полагаться на достоверность данной информации в связи с объявленной с их стороны информационной войной.Да и временное повышение в 3 раза радиации на короткое время,если бы оно и было бы случайным, для здоровье человека никак не скажется.
СсылкаПожаловаться
насос Насосыч
В ответ на комментарий от Alexandr История переписки3
Комментарий удален.Почему?
У вас не угребка ум из ушей прям вываливается я смотрю. Радиация повлияла?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва