Наука,

Жир и сахар снижают умственные способности

Под влиянием «западного типа питания» меняется состав бактерий, населяющих кишечник, что в итоге приводит к нарушению работы мозга.

Диета с высоким содержанием жира и сахара — так называемый «западный тип питания» — вызывает такие изменения в составе кишечной микрофлоры, которые ведут к значительному снижению когнитивной гибкости, то есть способности адаптироваться к переменам и решать новые проблемы, выяснили исследователи из Университета штата Орегон (США), чья работа опубликована в журнале Neuroscience.

Свои выводы авторы исследования сделали на основании результатов серии экспериментов на молодых лабораторных мышах, которые получали различные виды диет и проходили тесты на состояние умственных и физических способностей. При этом исследователи тщательно следили за изменениями, происходящими в составе бактериальной флоры, населяющей пищеварительный тракт животных.

Только 4 недели на диете с высоким содержанием жира или сахара — и организмы мышей начинали функционировать значительно хуже по сравнению с теми животными, которые получали нормальное сбалансированное питание, установили ученые. Особенно сильно «западный тип питания» сказывался на когнитивной гибкости — мыши с трудом адаптировались к меняющимся условиям и, например, не могли найти новый путь к кормушке, если старый, привычный, оказывался перекрыт. Наиболее негативное влияние на состояние умственных способностей оказывает, выяснили исследователи, избыток сахара. Помимо снижения уровня когнитивной гибкости, он также приводит к нарушению способности к обучению и запоминанию.

Авторы связывают выявленный ими эффект с изменением микробиома — совокупности населяющих кишечник бактерий. «В последние годы становится все более ясным, что кишечная микрофлора может влиять на человеческий мозг, — отметила ведущий автор исследования профессор Кэти Магнуссон (Kathy Magnusson). — Бактерии выделяют химические соединения, которые работают как нейромедиаторы, стимулируя нервные сигнальные пути или влияя на иммунную систему, что затрагивает широкий спектр биологических функций организма. Мы пока не знаем, какие именно сигналы посылают микроорганизмы в мозг, но можем наблюдать их последствия в виде снижения умственных способностей и изменения поведения».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Смайлик
Особенно это заметно на детях, которые едят слишком много сладкого. Они плохо учатся в школе, отказываются нормально есть из-за чего собственно им не хватает витаминов.Приходится им отдельно витаминчики покупать в аптеке. Те родители, которые могут заставить поесть своих детей, не тратят деньги и лекарства на их лечение. Жалко что в последнее время таких мало.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Пикалов
А что пишут наши исследователи и ученые насчет сахара? Будьто нет их в нашей стране.
СсылкаПожаловаться
sonia toursidou
В России еще не используют так сильно фаст-вуд, которая по моему мнению ведет к вымиранию нации.
Я говорю о маленьких городах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.