Образ жизни, , РИА АМИ

Женская грудь без боли

По статистике, с этой проблемой, научно именуемой масталгией или мастодинией, сталкиваются 65-70% женщин. 

Красивая женская грудь всегда была предметом гордости ее обладательницы. Грудь - символ красоты, женственности и материнства. Неудивительно, что многие женщины уделяют этой части своего тела большое внимание. Но что делать, если она становится не предметом гордости, а источником регулярной или постоянной боли. По статистике, с этой проблемой, научно именуемой масталгией или мастодинией, сталкиваются 65-70% женщин. Причем случиться это может в любом возрасте. Причины боли в молочных железах могут быть разными, как и последствия - вплоть до серьезных заболеваний. Но даже если нет никаких заболеваний, боль в груди плохо сказывается на общем самочувствии и интимных отношениях.

Первые сигналы боли в одной или сразу двух молочных железах могут появиться еще в юности, в период полового созревания. Гормональная буря в организме очень часто не обходит стороной молочные железы. Причем в юном возрасте интенсивность боли, как правило, максимальная. Она снижается с возрастом, становясь менее навязчивой ближе менопаузе. А вот количество женщин, страдающих от болей в груди, наоборот увеличивается с возрастом. Прием гормональных контрацептивов, выраженный предменструальный синдром, приближающаяся менопауза – все это может стать причиной боли в молочных железах у женщин 20-40 лет.

Характер и интенсивность боли могут быть самым разнообразными: тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт. Масталгия даже может сопровождаться повышением температуры тела. Однако не всегда это признак серьезного маммологического или онкологического заболевания. Наряду с тем, что проблема может быть вызвана гормональным дисбалансом, например, во время ПМС или при приеме оральных контрацептивов, болевой синдром также может быть следствием травм, изменения формы и объема молочных желез при помощи пластической хирургии, межреберной невралгии. Боли в молочной железе могут появляться при фиброзно-кистозной мастопатии, которой страдает каждая вторая женщина в нашей стране, а также при злокачественных опухолях. Риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих масталгией, без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее. Поэтому при возникновении регулярной боли в молочных железах необходимо обязательно разобраться в её причинах.

Но, все же, одна из самых частых причин боли в молочных железах – гормональный дисбаланс. Молочная железа – это гормонозависимый орган – своего рода лакмусовая бумажка или зеркало, показывающее состояние эндокринного здоровья женщины. Масталгия возникает из-за сдавливания нервных окончаний в молочной железе отекшими тканями. Причина отека - нарушение баланса эстрогенов и прогестерона в молочной железе в сторону дефицита прогестерона, в результате чего слой железистой ткани молочных желез утолщается, приводя со временем к развитию мастопатии и другим изменениям в груди.

Очень часто сильная боль в груди вынуждает женщину отказаться от многих вещей: сна на животе, занятий спортом, любимого белья и даже секса. Мужчинам не просто принять еще одну, помимо пресловутой головной боли, причину отказа от секса, что может привести к проблемам в семейной жизни и усилить стресс, являющийся одним из пусковых факторов возникновения мастопатии.

Несмотря на такие ограничения, многие женщины не задумываются или не знают, как справиться с проблемой. Хотя сегодня никому в голову не приходит терпеть головную или зубную боль, проблемы молочных желез часто остаются без достаточного внимания. Хотя боль в молочных железах – это такой же сигнал бедствия о нарушении функций организма, как и любая другая, и требует правильного лечения. Разобравшись в причинах, врач может посоветовать определенные лекарства, например, прогестероновый гель для наружного применения, который восстановит утраченный баланс гормонов в молочных железах и избавит пациентку от боли.

Местная терапия, направленная на восполнение недостатка прогестерона в молочных железах, способна дать эффект уже на второй-третий день, однако лечение следует продолжить до 3 месяцев для достижения стойкого результата. Лечебный эффект прогестеронового геля достигается только в тканях молочных желез, не попадая в кровь, и поэтому не оказывает системного влияния на организм женщины. После использования геля в тканях молочных желез увеличивается концентрация прогестерона, устраняя гормональный дисбаланс, который является одним из главных факторов возникновения мастопатии.

Какая бы причина ни привела к болям в молочных железах, важно проконсультироваться с маммологом или гинекологом. Лечение боли полностью будет зависеть от природы ее возникновения. Определив причины, врач поможет подобрать оптимальное лечение. Ношение правильного белья, нормализация образа жизни и питания, восстановление баланса гормонов в груди – это лишь несколько простых способов вернуть себе уверенность в собственной красоте и привлекательности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лилия Ерохина
Это может быть что угодно, более подробно и точно может сказать только доктор. Здесь симптомы похожи могут быть и ПМС и начальная мастопатия. Но то и другое расстройство гормонов. И лучше не затягивать идти к врачу.
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
Не все конечно, сразу идут к врачу. Я тоже немного пересидела дома, началось все с одной грудью, потом начала болеть и другая. В обеих грудях были уплотнения, когда начало болеть, терпеть больше не могла, пошла сначала к гинекологу , потом к маммологу, прошла обследования и узи. Выявили мастопатию, я очень боялась, думала резать будут. Но врач мне прописал, мастопол, это лекарство на травах, нет побочных , эффектов и не набираешь, лишнего веса. Пропила я курс мастопол 8 недель, после снова обследование, и как результат мастопатии больше нет.
СсылкаПожаловаться
Биянка Б.
Я мигренью страдаю еще со старших классов школы. Жуткое состояние, в левом виске, тошнота, любой яркий свет и даже не громкий звук вызывает пульсирующая боль, даже думать больно, спазмолитики помогают, но не особо и, не надолго. Была у частного невропатолога на приеме с этими жалобами, он меня выслушал, рекомендовал препарат "магнерот". Сейчас, даже после сильного стресса, бывает, что голова немного побаливает, но уже таких спазмов, как раньше нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.