Наука, , Здоровье Info

Длительное сидение увеличивает риск ранней смерти у женщин

Даже те, кто регулярно занимается спортом, находятся в группе риска.

Исследование, проведенное на 93 000 женщинах в период постменопаузы, показало, что у дам, которые много сидят (на работе, дома, в том числе и спят в кресле), выше риск ранней смерти, чем у их активных подруг. Это утверждение оставалось верным даже с поправкой на различия в общем состоянии здоровья и физической активности.

Можно сказать, что даже те, кто регулярно занимается спортом, находятся в группе риска, если позволяют себе много сидеть. Выяснилось, что у женщин, которые сидят более 11 часов в день, на 12% повышается риск преждевременной смерти, независимо от причины, по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые сидят менее 4 часов в день.

У «сидящих» женщин увеличивается риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, рака на 13%, 27% и 21% соответственно. Ранее бытовало мнение, что если вы находитесь в хорошей спортивной форме и регулярно занимаетесь, то вы вне опасности, даже если проводите долгое время, сидя за компьютером или на диване.

«Вовсе нет, – возражают исследователи. – Несмотря на достаточную физическую активность, вы совершенно не защищены от негативных последствий сидячего образа жизни». Все даже хуже, чем вы думаете. Чрезмерное сидение затрудняет возврат к былой спортивной форме. Около 35 лет женщины начинают терять мышечную массу, и это изменение лишь усиливается после менопаузы. Регулярные физические упражнения, особенно силовые, могут приостановить этот процесс, однако эффективнее всего они действуют вкупе с ежедневной физической активностью.

«Используй свои мышцы или теряй их, – говорит автор исследования Ребекка Сегейн. – Современные технологии делают нашу работу более эффективной, однако заставляют нас забыть о физической нагрузке. Женщинам особенно важно найти способы оставаться активными». Начинать лучше всего заранее, еще в молодом возрасте.

Находите поводы чаще ходить по офису или квартире. Устраивайте «физкультминутки» во время сидения за компьютером, книгой или телевизором. В данное исследование вошли женщины в возрасте 50-79 лет, которые наблюдались в течение 12 лет и более. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ГАЛИНА
В ответ на комментарий от Николай Остапенко
Николай Остапенко
полностью согласен-ходите бегайте танцуйте кувыркайтесь смейтесь и улыбайтесь
СсылкаПожаловаться
а если нет смешинки...
СсылкаПожаловаться
Николай Остапенко
господь всегда посылает ветер по силе на человека который может его выдержать
СсылкаПожаловаться
Наталья Зима
Дааа... Женщины, будте активными, а мужики пусть на диванах валяются. В наше время подобные статейки на до мужскому полу писать, а у женщин в этой стране идиотов активность и так зашкаливает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.