Психология,

Женщины считают сексуально одетых руководительниц некомпетентными

Гендерные предрассудки формируются на рабочем месте.

Психологи из Университета Хартфордшира в Великобритании установили, что женщины склонны оценивать профессиональный статус своих начальниц ниже, если те одеваются сексуально. Работа опубликована в журнале Sex Roles.

В эксперименте участвовали две группы женщин: 90 работающих и 54 студентки. Сначала в течение 5 секунд они смотрели на фотографии женщин, одетых в консервативном стиле в одинаковых позах, их лица были скрыты. После участницам эксперимента сказали, что половина моделей — менеджеры высшего звена, а другая половина — обычные офисные работники. Участницы эксперимента оценивали общую профессиональную компетентность каждой женщины на фото — интеллект, уверенность, надежность, ответственность, авторитет и организаторские способности.

Несмотря на то, что модели были одеты одинаково, незначительно различалась длина их юбок и количество расстегнутых пуговиц на блузке. Оказалось, что моделей в более коротких юбках женщины оценивали ниже как профессионалов, а если менеджер выглядела строго, оценки были высокими.  При этом в отношении рядовых работниц такой разницы в оценках не было.

Также выяснилось, что работающие женщины оценивают других работающих женщин в целом ниже, чем студентки.
Авторы исследования считают, что их работа подтверждает существование гендерных предрассудков в деловой среде. Они отмечают, их основные носители — женщины. Формируются же эти предрассудки уже в рабочем коллективе.

Исследователи из канадского Университета Уилфрида Лорье считают, что женщины, пострадавшие от проявлений сексизма, могут справиться с напряжением в Twitter.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Старая Сковородка
обычная зависть неопрятных, завистливых клуш к своим более успешным и сексуально интересным сотрудникам и руководителям, вот и оценки ниже)) большинство ведь как себя ведут: проснулась, умылась, пучок на голове заколола, затасканные джинсы и растянутый свитерок и почесала на работу, а потом сидит и щеки дует на коллегу: "с...ка, вся такая из себя на шпильке, в платьице и т.д." извините-сама виновата!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.