Наука,

Желудок оказался в ответе за иррациональные страхи

Инактивация нервных волокон, идущих от желудка к головному мозгу, помогает уменьшить чувство страха и вылечить посттравматический стресс. 
Фото: lori.ru

К такому выводу пришел профессор Урс Мейер (Urs Meyer) и его коллеги из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Neuroscience.

Чувство иррационального страха, при котором появляется ощущение, что желудок сжимается в комок, исследователи связали с блуждающим нервом – двух черепных нервов, регулирующих работу пищевода, желудка и кишечника, а также получающих ответные сигналы от желудочно-кишечного тракта. 

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Мейер и его коллеги инактивировали у крыс нейроны, по которым головной мозг получает сигналы от желудка. Затем контрольную группу грызунов, не подвергшихся операции, вместе с этими заставили слушать звуки, вызывающие неприятные ощущения. После этого животным включили нейтральный звуковой ряд. Прооперированные грызуны быстро избавились от страха и адаптировались к новой ситуации, в то время как контрольная группа долго сохраняла свой страх и вела себя так, как будто звук по-прежнему неприятен.

По словам Мейера, эту методику можно использовать в лечении посттравматического расстройства, чтобы избавить пациентов от боязни определенной ситуации; также она может помочь при эпилепсии и некоторых случаях депрессии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.