Практика, , Сердце для жизни

Железо улучшает самочувствие и настроение

При хронической усталости чаще думают о проблемах с нервной системой, стрессах или просто о слишком интенсивных рабочих буднях. На самом деле усталость может быть вызвана недостаточностью железа.

В условиях дефицита железа в питании возникает алиментарная анемия. Организму становится просто не из чего синтезировать гемоглобин. Для женщин в связи с ежемесячной потерей крови проблема дефицита железа стоит еще более остро. Уже при недостаточности гемоглобина начинаются проблемы со снабжением тканей кислородом. Гипоксию испытывают в первую очередь клетки мозга и сердечная мышца. У человека могут заметно ухудшиться когнитивные способности, падает инициативность, становится лень все делать из-за слабости во всем теле.

Очень обидно, что иногда железа в питании содержится нормальное количество, но из-за ошибок в сочетаемости железосодержащих продуктов с другой пищей и питьем возникает ситуация, когда оно просто не усваивается. Как же сделать усвояемость железа максимальной?

Откуда брать

Продукты, из которых можно получить достаточное количество железа, следующие: свинина, говядина, красное мясо птицы, орехи, петрушка и шпинат, сухофрукты. Небольшое количество железа можно получить из свежих фруктов.

«Железные» правила усвоения и сочетания

Нельзя! Привычка запивать еду чаем становится для данного важного элемента роковой, ведь чайные дубильные вещества образуют комплексы с железом и выводят его из организма в виде неактивных соединений. Такой же эффект дает и молоко, только не за счет дубильных веществ, а за счет белковых молекул.

Можно! Соки фруктов, которые не содержат сахара, помогают усвояемости железа. Идеально подходят апельсиновый и клюквенный соки. Витамин С из них способствует ускоренному всасыванию железа. Много витамина С также можно получить из квашеной капусты, киви. Обнаружено также, что соленые огурцы и квашеная капуста способны снижать кислотность и улучшать всасывание железа.

Не стоит забывать о шпинате и петрушке. Добавлять их можно в салаты, супы, делать с ними соусы. Сложно получить организму железо из злаковых, но, чтобы облегчить этот процесс, показано сочетать их с серосодержащими луком и чесноком. Такое сочетание увеличивает усвояемость этого ценного элемента на 70 %.

Удар по анемии

Для тех, кто ощущает признаки анемии, следует помнить, что получить дополнительные дозы легкоусвояемого железа можно из витаминных комплексов и добавок к пище. При достаточности железа появляется желание жить, возвращаются силы, лучше начинает работать мозг, каждая клетка получает оптимальное количество кислорода, а значит, работа организма налаживается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.