Наука,

Желающим похудеть предложили есть в темноте

В ходе эксперимента участники, питавшиеся с завязанными глазами, съели меньше и чувствовали себя при этом более сытыми.
Lori.ru

Еда в темноте или с завязанными глазами может быть одним из методов, помогающих похудеть, пришли к выводу немецкие исследователи. Они обнаружили, что ограничение зрения во время еды заставляет съедать меньше, а также переоценивать количество пищи, которое они на самом деле съели. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Ученые из Университета Констанцы провели эксперимент с участием 90 студентов. Им предложили попробовать три сорта мороженого, при этом у половины участников были завязаны глаза, а у остальных — нет. Все студенты должны были оценить вкус мороженого, а также ответить на вопросы по поводу того, сколько они съели и насколько сытыми себя чувствуют.

В результате оказалось, что в темноте участники съели в среднем на 9% меньше остальных. При этом они переоценили объем съеденного в среднем на 88%, в то время как евшие с открытыми глазами сделали это только на 35%.

Авторы исследования предположили, что этот феномен может быть связан с переключением фокуса внимания во время процесса еды на другие органы чувств. Зрение играет ключевую роль в оценке того, достаточно ли пищи человек съел, — эта оценка во многом основана на объеме порции, лежащей на тарелке. Когда человек не видит, сколько в действительности пищи перед ним, в дело вступают обоняние и осязание, которые искажают восприятие. Кроме того, отсутствие «картинки», то есть визуальной информации о внешнем виде еды, приводит к снижению аппетита.

Ранее исследователи из Оксфорда посоветовали людям чистить зубы в темноте, чтобы не сбивать режим сна и бодрствования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Maya
Как обычно, ученые придумали ерунду.
СсылкаПожаловаться
paradise
Ешь один и в темноте, все правильно))
СсылкаПожаловаться
ira-kostina-i-kostina@mail.ru
Интересно, возможно в этом и есть смысл!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.