Питание, , «Компьюлента»

Зеленый чай защищает от рака крови

Риск развития рака крови у тех, кто выпивает по пять чашек напитка, на 42% ниже, чем у тех, кто чаевничает не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая понижен на 48% в сравнении с остальными.

Зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови, однако для этого надо пить не меньше пяти чашек в день.

Ученым из Медицинской школы при Университете Тохоку (Япония) было известно, что зеленый чай снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца. Последнее исследование позволило обнаружить еще один благотворный эффект этого напитка.

Специалисты собрали сведения о питании 19 749 мужчин и 22 012 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, после чего на протяжении девяти лет вели за испытуемыми наблюдения. На момент начала исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован ни у одного респондента.

Спустя девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови, костного мозга и лимфатической системы. Однако среди них почти не было тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у тех, кто выпивал по пять чашек напитка, был на 42% ниже, чем у тех, кто чаевничал не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая был понижен на 48% в сравнении с остальными.

Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых — мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.

Впрочем, большинство ученых до сих пор сомневаются в антираковых свойствах зеленого чая. Обзор 51 исследования показал, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта (пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы), но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства: напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.

Подготовлено по материалам Reuters Health.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Коновченко
Ничего не поняла... пить этот чай или нет.. а то получается одно лечит, другое калечит.. совсем запутали..
СсылкаПожаловаться
Special174
конечно пить пить и еще раз пить!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.