Наука,

Здоровый образ жизни защищает от болезни Альцгеймера

Даже если вы предрасположены к этому заболеванию, забота о своем физическом и умственном здоровье может затормозить угасание интеллекта в преклонном возрасте.
Kamyar Adl/Flickr.com/CC BY 2.0

Такие выводы, пишет The Daily Mail, содержатся в докладе, который представила профессор Калифорнийского университета (США) Клаудия Кавас (Claudia Kawas) на проходящем в Киото (Япония) Всемирном конгрессе по неврологии.

Кавас и ее коллеги с 2003 года наблюдают за здоровьем и образом жизни 1700 очень пожилых людей. Каждые полгода участники сдают тесты на интеллектуальные способности. За это время у примерно 40% из них, по большей части женщин, была диагностирована деменция. Исследователи также собирают данные о посмертном исследовании головного мозга скончавшихся участников.

При этом, что удивительно, примерно у половины из тех, кто до смерти сохранил ясность ума, в головном мозге присутствовали характерные для болезни Альцгеймера скопления белка бета-амилоида (бета-амилоидные бляшки). В то же время приблизительно у половины из тех, у кого проявились симптомы деменции, такие бляшки в мозге отсутствовали.

Кавас предположила, что причина «когнитивной устойчивости» тех участников, у которых по всем канонам должно было развиться старческое слабоумие, но этого не произошло, связана с их здоровым образом жизни. Эти пожилые люди были более физически и умственно активными, меньше смотрели телевизор, у них был выше уровень образования, и они в целом лучше следили за своим здоровьем, чем те, у кого такой «когнитивной устойчивости» не оказалось.

Как отметила Кавас, полученные ею и ее коллегами данные помогают понять, почему одни люди страдают от деменции, а другие нет. «Самое главное — как можно дольше поддерживать ваше тело и мозг в рабочем состоянии», — подчеркнула Кавас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.