Наука и практика,

Здоровье сердца можно предсказать по силе рукопожатия

Такую диагностику назвали простой и доступной.

Результаты исследования специалистов из Университета Королевы Марии и Оксфордского университета (Великобритания) опубликованы в журнале Plos One.

Ученые сравнили силу рукопожатия и данные МРТ 4 654 людей и пришли к выводу: чем сильнее рукопожатие, тем лучше работает сердце и ниже риск сердечно-сосудистых болезней. Испытуемые прошли обследование дважды с интервалом в 6–7 лет. Были учтены все факторы, которые могут повлиять на результат, — уровень физической активности, изменения в мышечной массе и так далее.

Выяснилось, что у людей с крепким рукопожатием сердце менее массивное, при этом за каждое сокращение оно прокачивает больше крови, а значит, снижается риск проблем с этим органом.

«Измерение силы рукопожатия может стать простым и доступным методом выявления людей из группы высокого риска сердечных болезней и предупреждения инфаркта», — отметил один из авторов исследования Стеффен Петерсен. 

О том, что по силе рукопожатия можно судить о состоянии сердца и здоровья в целом, ученые говорят уже не в первый раз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ник
Сильно жать руку при встрече неприлично! Рукопожатие должно быть в меру крепким, но не принято сдавливать руку слишком сильно. Так что по силе рукопожатия можно судить о воспитанности человека, а не о его здоровье!
СсылкаПожаловаться
Аллочка
Здесь говорится о сильном рукопожатии,как о символе здоровья.Чтобы проверить здоровье нужно попросить сжать руку, а не тогда сжимать,когда нужно здороваться.
СсылкаПожаловаться
Михаил Журавлев
В ответ на комментарий от LANA История переписки2
LANA
есть анекдот про нос-обманщик....девушка после первой брачной ночи тронула нос своего возлюбленного и тихо произнесла "Ах ты обманщик" )))
СсылкаПожаловаться
"а Вы знаете, что у женщин размер определяется шириной рта? - Неузели?!" (из другого анекдота на тему антропометрических данных :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.