Общество и государство, , РИА АМИ

Здоровье детей и подростков под угрозой из-за неудовлетворительной организации питания в садах и школах

В данном обзоре представлены примеры правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан, за вторую половину мая 2014 года.

В канун Международного Дня защиты детей представляется вполне уместным вновь обратиться к теме охраны здоровья подрастающего поколения. Тем более, что поводов для этого – причем отнюдь неформальных и к тому же, увы, абсолютно невеселых – по-прежнему в избытке.

Особенно злободневной, на наш взгляд, остается проблема организации питания детей и подростков по месту обучения и воспитания (далее – обучающиеся) – на что, в частности, указывают многочисленные случаи пищевых отравлений в детских садах, начальных и средних классах общеобразовательных организаций. Получается, что норма, закрепленная в статье 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и относящая организацию питания обучающихся к числу важнейших компонентов системы охраны их здоровья – наравне с организацией оказания обучающимся медицинской помощи и т.п. – на практике во многих случаях, увы, не работает.

Действующие санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся зачастую также не соблюдаются. В подтверждение сказанного, как обычно, сошлемся на ряд примеров.

В преддверии окончания учебного года органы прокуратуры Красноярского края в плановом порядке проверили исполнение законодательства, гарантирующего предоставление качественного питания детям, более чем в 1100 муниципальных общеобразовательных организациях. При проверке выявлены нарушения положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (см. ранее), Закона Красноярского края «О защите прав ребенка», нарушения обязательных требований к организации питания детей. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в 100 школах отсутствуют пищеблоки, отвечающие санитарным нормам, а многие имеющиеся помещения требуют капитального ремонта. В ряде образовательных учреждений, расположенных в г. Назарово, Каратузском, Манском, Нижнеингашском районах, в столовых не хватает мест для всех школьников.

В пищеблоках школ Кировского района г. Красноярска и ряда других районов используется мебель, имеющая существенные дефекты, что способствует распространению инфекции. В двух школах Каратузского района некачественное приготовление блюд вызвано использованием неисправных электроплит.

При приготовлении пищи детям не соблюдаются сроки хранения продуктов питания. Отмечены случаи замены продуктов питания без учета пищевой ценности, не соблюдается установленная масса блюд, и др. С целью обеспечения прав детей прокурорами внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 34 лица, возбуждено 104 дела об административных правонарушениях, направлено в суд 13 исков. Исполнение требований об устранении недостатков находится на контроле краевой прокуратуры.

Прокуратура Свердловской области организовала внеплановую проверку по фактам массового отравления детей в г. Первоуральске. В ходе проверки установлено, что в период с 23 по 26 апреля 2014 года за медицинской помощью в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская больница» г. Первоуральска обратились не менее 42 несовершеннолетних с признаками отравления.

25 человек были госпитализированы, им оказана квалифицированная медицинская помощь. В настоящее время состояние пациентов оценивается как средней тяжести. По предварительным данным, пострадавшие употребляли некипяченную водопроводную воду. Всем им поставлен диагноз «дизентерия Зонне».

Прокуратура г. Первоуральска направила материалы проверки в органы предварительного следствия. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части первой статьи 236 УК РФ (см. выше).

Принимая во внимание, что большинство пострадавших являлись учащимися муниципального казенного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 26», прокуратура г. Первоуральска с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в указанном образовательном учреждении. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил в пищеблоке школьной столовой.

Установлено, в частности, что организацию и предоставление горячего питания в школе осуществляло ООО «Столовая-Урал», которое не обеспечило реализацию профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья учащихся. Так, при хранении продуктов не соблюдались правила товарного соседства, не исключался контакт сырых и готовых продуктов питания, параметры микроклимата в складе не соответствовали нормативам. Пищевые отходы хранились в раздевалке для сотрудников пищеблока. Отсутствовали емкости для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, и т.д.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура г. Первоуральска внесла представления в адрес руководителей средней общеобразовательной школы № 26 и ООО «Столовая-Урал». Кроме того, возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении ООО «Столовая-Урал» и его директора, а также в отношении директора муниципального казенного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 26».

Прокуратура города Омска в ходе очередной проверки также выявила нарушения законодательства об образовании, в том числе в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Согласно имеющейся информации, с середины декабря 2013 года в полном объеме был остановлен образовательный процесс в бюджетном дошкольном учреждении г. Омска «Детский сад № 214 комбинированного вида», которое посещало 387 детей. Поводом для принятия таких мер послужило наличие грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенных при функционировании детского сада. Несмотря на это, департамент образования Администрации города Омска мер, направленных на оперативное устранение нарушений, не принял. По результатам проверки городской прокурор внес представление мэру города. По итогам его рассмотрения приняты меры для устранения выявленных нарушений закона.

Несколько ранее прокуратурой города Омска в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства об образовании в деятельности бюджетного образовательного учреждения г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 131». Поводом для проведения проверки послужили сообщения, полученные из средств массовой информации, об отсутствии в течение нескольких месяцев полноценного горячего питания для учеников данной школы, в том числе около 80 обучающихся в начальных классах.

Поскольку допущенные нарушения создавали угрозу здоровью несовершеннолетних, посещающих школу, а также не обеспечивали гарантированные государством права на охрану жизни и здоровья во время осуществления образовательного процесса, то и в этом случае городской прокурор внес мэру города представление о принятии безотлагательных мер по их устранению. Требования прокурора удовлетворены, начиная с мая текущего года все ученики данной общеобразовательной организации получают полноценное горячее питание.

В марте-апреле 2014 года прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга в ходе проверок ГБУЗ «Психоневрологический дом ребенка № 6», ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия», детском доме № 40 для детей с нарушением зрения и ряде других учреждений были выявлены нарушения при организации питания воспитанников. Районная прокуратура внесла представление главе администрации Василеостровского района, по результатам рассмотрения которого приняты действенные меры по устранению выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры и.о. директора детского дома № 40, заведующая приемным отделением СРЦ «Дом милосердия», начальник отдела материально-технической службы СПб ГКУЗ «ПНДР № 6», начальник отдела кадров СПб ГКУЗ «ПНДР №6», а также ряд других сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

*        *        *

По материалам ГАС «Правосудие», официальных сайтов Прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.