Наука,

Наркотическая зависимость наступает раньше, чем думали

Люди, считающие, что эпизодическое употребление наркотика не принесет вреда, уже зависимы.
Lori.ru

Статья исследователей из Университета МакГилл (Канада) опубликована в журнале Scientific Reports.

Известно, что кокаин запускает процесс выброса «гормона удовольствия» дофамина в головном мозге. У наркозависимых аналогичный эффект могут вызывать различные вещи, ассоциирующиеся у них с наркотиком. Например, для них достаточно увидеть, как кто-то употребляет кокаин, чтобы в мозге произошел выброс дофамина, в свою очередь ведущий к возникновению острого стремления к наркотику.

По мере того, как формирование зависимости прогрессирует, выброс дофамина при виде ассоциирующихся с наркотиком стимулов начинает происходить в задней части полосатого тела (в дорсальном стриатуме)— глубинной структуре мозга, которая, в том числе, регулирует привычное поведение.

Вовлечение в «систему вознаграждения» дорсального стриатума означает, что человек начинает терять контроль над собой и употребление наркотика становится привычкой. «Переход от сознательного к привычному поведению играет огромную роль в развитии неконтролируемого, маниакального пристрастия к наркотику и в прогрессировании зависимости от него», — пояснила один из авторов исследования Сильвия Кокс (Sylvia Cox).

Чтобы понять, как скоро наступает такой переход, Кокс и ее коллеги подобрали пары молодых людей, время от времени совместно нюхавших кокаин. Всего исследователям удалось найти шесть таких пар. Ни у одного из участников не было диагностировано сформированной наркозависимости. Ученые записали на видео, как каждый участник в лабораторных условиях употребляет кокаин, а потом показали этот ролик его другу. При этом исследователи с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии наблюдали, что происходит в дорсальном стриатуме участника при виде друга, нюхающего кокаин.

Оказалось, что под воздействием такого визуального стимула в мозге участников происходят те же процессы, что и у наркозависимых — выброс дофамина в дорсальном стриатуме и резко возрастает желание употребить наркотик. «Наши данные показывают, что характерные для наркозависимости реакции и сигналы в мозге появляются гораздо раньше, чем мы могли бы вообразить, — отметил ведущий автор исследования, профессор Марко Лейтон (Marco Leyton). — Это означает, что люди подходят к опасной грани значительно раньше, чем они это могут осознать».

Ранее СМИ писали о голландских студентах-химиках, которые создали обучающий канал. На нем выкладывают видео употребления наркотиков и описывают происходящее с организмом с научной точки зрения. Девиз канала: «Мы пробуем наркотики, чтобы это не пришлось делать вам».

Напомним, в Российской Федерации употребление, хранение и сбыт наркотических веществ незаконны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
toddin
Сильвия Кокс!))))))
СсылкаПожаловаться
Владимир Игнатенко
Бред полнейший. Главный наркотик это алкоголь и сигареты. А кокс слишком дорогой что бы на нем постоянно торчат, соответственно и высокая цена говорит о его наименьшем вреде по сравнению с синькой. В шоубизе поголовно фигачат его как допинг, как и для отдыха.
СсылкаПожаловаться
Владимир Игнатенко
Сколько зафиксировано смертей от алкоголя и сигарет? И сколько от ужасного наркотика Кокса??? Так что не надо ля ля!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.