Наука, , МедНовости

Боль может быть заразна

Это показали эксперименты на мышах.
Alex Guerrero/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Орегона, свидетельствуют, что живые существа (по крайней мере мыши, на которых проводился эксперимент), находящиеся рядом с теми, кто испытывает боль, становятся более чувствительны к болевым ощущениям. Работа опубликована в журнале Sciene Advances.

Лаборатория Андрея Рябинина занимается изучением алкоголизма, ученые исследовали влияние алкоголя на мышей, в частности, один из симптомов алкоголизма — повышение болевой чувствительности. Мыши были разделены на две группы: одна употребляла алкоголь или воду, а другая, контрольная, пила только воду. Ученые измеряли чувствительность боли у животных из обеих групп — мышиные хвосты помещали в горячую воду или же раздражали их лапы специальной щеткой. Исследователям не удалось выявить каких-либо существенных различий между болевыми ощущениями, которые испытывали мыши обеих групп. Животные при этом находились в одной комнате.

После того, как мыши были разнесены по разным помещениям, грызуны из экспериментальной группы, испытывающие синдром отмены, стали сильнее чувствовать боль, чем «трезвые» мыши. Авторы повторили эксперимент, применив другие болевые раздражители: мышам вводили вещества, вызывающие воспаление, или же провоцировали синдром отмены с помощью инъекций морфина. В контрольной группе мышей, которые находились в том же помещении, чувствительность к боли увеличилась на 68%.

Исследователи предположили, что животные каким-то образом ощущают боль других грызунов в том случае, если находятся с ними в одной комнате. Они провели серию экспериментов и продемонстрировали, что стресс не был причиной этого явления. Мыши чувствовали чужую боль даже в том случае, если не видели других животных. Для того, чтобы проверить, не было ли связано повышение чувствительности к болям с определенными запахами, ученые поместили в клетки «контрольных» грызунов опилки из клеток, в которых содержались мыши, испытывающие боль (животные вновь находились в разных комнатах). Это привело к увеличению чувствительности к боли.

Полученные данные свидетельствуют, что результаты многих исследований, в которых изучалась боль, могут быть искажены, и впредь необходимо по-другому планировать такие эксперименты. Пока неясно, существует ли подобное у людей, но некоторые наблюдения указывают на то, что это действительно возможно. 

Ранее сообщалось о пациентке, которая не могла чувствовать боль на протяжении 39 лет своей жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Клара Султан
бедные мыши......
СсылкаПожаловаться
Светлана Печорина
Ударили бичом быка, А у Кришны рубец вздулся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.