Наука, , MedAboutMe.ru

В ожирении обвинили запахи

Навязчивое желание поесть возникает в ответ на аромат еды.
Lori.ru

Понимание механизмов работы мозга, вовлеченных в развитие ожирения, особенно в ответ на различные стимуляторы, которыми являются продукты питания, дает возможность диагностики и лечения неврологических расстройств, основанных на пищевой зависимости, и ожирения.

Новое исследование об ожирении в США

При ожирении наблюдаются неврологические реакции на конкретные раздражители, связанные с беспорядочной едой. Новое исследование американских ученых еще ​​раз показывает, что пищевые раздражители, на этот раз — обонятельные, влияют на развитие симптомов ожирения. Его результаты были представлены на совещании Североамериканского общества радиологов (RSNA 2015) в качестве доказательств ответа мозга на ароматы еды у людей с избыточной массой тела.

Исследование показывает, что мозговые зоны, отвечающие за навязчивые желания и развитие обсессивно-компульсивных нарушений, активируются у детей с избытком массы тела, подвергающихся воздействию ароматов еды. А области «контроля» чувств, ассоциированные с вознаграждением, систематизацией и упорядочением, отключаются. 

Ход научной работы

Новые данные, свидетельствует о необходимости лечения ожирения, как пищевой наркомании. Ученые поставили цель: выявить различия между восприятием ароматов еды у мальчиков и девочек с нормальным весом и с избыточной массой тела.

  • В ходе научной работы было обследовано 30 школьников младшего возраста, до 10 лет.
  • Нормальный индекс (ИМТ) массы тела был у половины участников эксперимента. Остальная половина имела ИМТ, превышавший 30 кг/м, который считается ожирением. 
  • Каждый ребенок подвергался воздействию трех запахов: шоколада, лука и разбавленного ацетона. 
  • Для обследования активности мозга были использованы две разновидности МРТ (фМРТ и fcMRI).

Анализ показал, что у детей с ожирением:

  • Отмечалась активность в зонах импульсных и обсессивно-компульсивных расстройств и дефицит активности в нескольких зонах контроля.
  • нарушение связей между вкусовой корой, которая обрабатывает информацию о пище, и активностью в областях, связанных с ожиданием вознаграждения;
  • у детей с нормальным весом разрушения этих связей не наблюдалось.

Желающим похудеть американские исследователи предложили отказаться от подсчета калорий, а вместо этого откусывать меньше еды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина
О. Фастфуд оправдали, оказывается запахи виноваты)
СсылкаПожаловаться
S S
да да))) теперь будем есть продукты без запахов, например фрукты с супермаркетов, вместо рыночных))
СсылкаПожаловаться
Артур Зинин
Запахи нужны для аппетита , но ненадо быть обжорой , а потом искать виноватых , виноват только сам жыропуп обжора , вот и всё!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.