Наука, , МедНовости

Занятия спортом помогают сохранить молодость мозга

Десятилетнее наблюдение за 150 парами близнецов показало, что у женщин, ноги которых были сильнее, познавательные способности сохранялись лучше.

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) обнаружили, что приседания, выпады и другие упражнения, укрепляющие ноги, не только помогают поддерживать необходимую физическую форму, но и полезны для мозга.

Исследователи во главе с Клер Стивс (Claire Steves) провели эксперимент с участием более чем 150 пар близнецов женского пола в возрасте от 43 до 73 лет. Они наблюдали за женщинами в течение 10 лет, изучая состояние их здоровья и образ жизни. Также в начале исследования и после его окончания каждая из участниц эксперимента прошла специальное обследование, в ходе которого оценивались когнитивные способности женщин и их память. Оказалось, что у женщин, ноги которых были сильнее, познавательные способности лучше сохранялись.

В их головном мозге было меньше изменений, вызванных старением, чем у тех, чьи ножные мышцы были менее крепкими. Конечно, на старение мозга влияли и другие факторы, однако этот оказался наиболее значимым. Авторы пока не выяснили, с чем связана обнаруженная зависимость, но полагают, что синтезируемые в процессе занятий спортом вещества, благотворно влияют на головной мозг.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона считают, что один из самых эффективных способов оставаться в здравом уме и тверодой памяти — это ощущать молодость душой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.