Наука и практика, , МедНовости

Заменители сахара заставляют переедать

Они оказались плохими помощниками во время диеты.
Pascal/Flickr.com/Public domain

Люди, желающие похудеть, часто отказываются от сахара, заменяя его подсластителями. Об их пользе и вреде давно спорят ученые и однозначного мнения до сих пор нет. Результаты нового исследования, проведенного австралийскими учеными, свидетельствуют, что заменители сахара не так уж полезны для тех, кто на диете.

Грег Нили (Greg Neely) и его коллеги из Сиднейского университета (University of Sydney) пришли к выводу, что употребление сукралозы — популярного подсластителя — усиливает аппетит, провоцируя есть больше.

Авторы провели эксперимент на плодовых мушках дрозофилах — популярном объекте лабораторных исследований. Для человека сукралоза в 600 раз слаще сахара, однако дрозофилы ощущают вкус иначе и для них сукралоза оказывается всего в 4 раза слаще сахарозы.После того, как в корм для мух начали добавлять сукралозу, насекомые начали потреблять на 30% больше калорий. Чем больше сазарозаменителя добавляли в пищу, тем больше дрозофилы съедали.

Исследователи подчеркивают: скорее всего им не удастся протестировать таким образом все заменители сахара. Мухи не любят сахарин, а добавлять аспартам (кстати, он может вызывать рак) в пищу проблематично. Несмотря на это они не исключают, что и другие подсластители вызывают похожий эффект. Авторы также предполагают, что подобный эффект наблюдается не только у мух, а характерен и для млекопитающих, в том числе людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.