Питание,

Закусываем правильно: рис и сладости против алкоголя

Что есть во время застолья, и чем лучше с утра запивать похмелье.
Stacy Spensley/Flickr.com/CC BY 2.0

Есть два основных способа минимизировать ущерб от алкоголя — затруднить всасывание и облегчить выведение вредных веществ уже постфактум.

Ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством. Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас на утро.
Сергей Обложко
Врач-диетолог

По словам Натальи Фадеевой, кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога, лучше всего, если перед приемом алкоголя съесть нежирное белковое блюдо, например рыбу или птицу с углеводным гарниром — картофелем, рисом, тушеными овощами.

Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь.
Наталья Фадеева
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог

Диетолог Оксана Скиталинская тоже рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу и обязательно закусывать после каждого «дринка». Начать есть, по ее мнению, лучше всего за полчаса до возлияний.

Довольно часто можно встретить советы во время и до застолья есть как можно больше жирного. Так, американский специалист по метаболизму алкоголя профессор Джеймс Шефер рекомендует пиццу или жирную колбасу, поскольку жир замедляет всасывание алкоголя.

С этим мнением согласны не все. Жирное мясо, жареное, майонезные салаты, конечно, замедлят действие алкоголя, но эти же продукты могут стать огромной нагрузкой на организм и поставить под удар поджелудочную железу и желчный пузырь, напоминает Сергей Обложко.

Наталья Фадеева согласна с коллегой и также считает, что сочетание алкоголя с жирными блюдами — не лучший выбор.

Сладости

Один из механизмов развития похмельного синдрома связывают с тем, что снижается уровень глюкозы в крови. Углеводы же уровень сахара повышают. Если этот показатель падает, к производству глюкозы из углеводных запасов должна подключиться печень, но после алкоголя она «занята» переработкой продуктов распада и не может справиться с нагрузкой. Облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое.

Сладкое поможет печени, и если вы хотите одним выстрелом убить двух зайцев, то лучшая рекомендация — сладкие детские йогурты во взрослых дозировках.

Минералка, кефир и рассол

Утром для «минимизации ущерба» нужно восстановить водный баланс и помочь печени. Проверенный поколениями способ, кстати, и наукой тоже подтвержденный, — это огуречный рассол

Сергей Обложко советует также пить утром кисломолочные напитки, например кефир. Они, как считается, ускоряют восстановление полезной микрофлоры.

Стоит пить много соленой минеральной воды для нормализации водно-солевого обмена. Можно также пить рассол; квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад — источники витамина С.
Наталья Фадеева
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог

Кроме того, от головной боли можно заваривать чай с медом и малиной — в ней содержится вещество, похожее на аспирин.

Кстати

Есть люди, уверенные в том, что похмелье — это не про них, поэтому им не нужно думать о закуске. Однако исследователи из Нидерландов и Канады, чья работа была представлена на конференции Европейского колледжа нейрофармакологии в Амстердаме, пришли к выводу, что людей, не подверженных похмелью, не существует.

Все дело только в количестве выпитого. Между утренним похмельем и объемом выпитого накануне вечером — прямая зависимость.

Другое дело, что организм каждого человека способен по-разному «усваивать алкоголь». В обезвреживании алкоголя участвует фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, вообще не переносят алкоголь и страдают от более тяжелых последствий и сильного похмелья.

Бытующие представления о пользе даже умеренного потребления алкоголя для здоровья многие ученые ставят под сомнение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки3
big pticelov
Нужно уметь пить,......Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.
Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий, так же верно разрушает своё здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» — ни что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьёзно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?!
СсылкаПожаловаться
Что алкоголь - это яд, сегодня знают многие. А должны знать все, причем с детства.
СсылкаПожаловаться
Берюк Виктор
В ответ на комментарий от александр максаков История переписки4
александр максаков
Что алкоголь - это яд, сегодня знают многие. А должны знать все, причем с детства.
СсылкаПожаловаться
Хороший качественый алкоголь собственого производства не вызывает привыкания если пить его умеренно пэтому я не считаю его ядом и немного за ужином это некогда не пвредит
СсылкаПожаловаться
александр максаков
В ответ на комментарий от Берюк Виктор История переписки5
Берюк Виктор
Хороший качественый алкоголь собственого производства не вызывает привыкания если пить его умеренно пэтому я не считаю его ядом и немного за ужином это некогда не пвредит
СсылкаПожаловаться
Ученые всего мира доказали, что этанол - это яд.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.