Питание,

Как правильно закусывать: инструкция

В майские дни нужно быть бдительным.
Источник: Lori.ru

Как есть

Можно посоветовать два основных способа минимизировать ущерб от алкоголя — затруднить всасывание и облегчить выведение вредных веществ уже постфактум. Ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством. Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас наутро.

По словам Натальи Фадеевой, кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога, лучше всего перед приемом алкоголя съесть нежирное белковое блюдо, например рыбу или птицу с углеводным гарниром — картофелем, рисом, тушеными овощами. Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь.

Диетолог Оксана Скиталинская тоже рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу и обязательно закусывать после каждого «дринка». Начать есть, по ее мнению, лучше всего за полчаса до возлияний.

Довольно часто можно встретить советы во время и до застолья есть как можно больше жирного. Так, американский специалист по метаболизму алкоголя профессор Джеймс Шефер рекомендует пиццу или жирную колбасу, поскольку жир замедляет всасывание алкоголя.

С этим мнением согласны не все. Жирное мясо, жареное, майонезные салаты, конечно, замедлят действие алкоголя, но эти же продукты могут стать огромной нагрузкой на организм и поставить под удар поджелудочную железу и желчный пузырь, напоминает Сергей Обложко. Наталья Фадеева согласна с коллегой и также считает, что сочетание алкоголя с жирными блюдами — не лучший выбор.

Сладости

Один из механизмов развития похмельного синдрома связывают с тем, что снижается уровень глюкозы в крови. Углеводы же уровень сахара повышают. Если этот показатель падает, к производству глюкозы из углеводных запасов должна подключиться печень, но после алкоголя она «занята» переработкой продуктов распада и не может справиться с нагрузкой. Облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Сладкое поможет печени, и если вы хотите одним выстрелом убить двух зайцев, то лучшая рекомендация — сладкие детские йогурты во взрослых дозировках.

Источник: Lori.ru

Минералка, кефир и рассол

Утром для «минимизации ущерба» нужно восстановить водный баланс и помочь печени. Проверенный поколениями способ, кстати, и наукой тоже подтвержденный, — это огуречный рассол

Сергей Обложко советует также пить утром кисломолочные напитки, например кефир. Они, как считается, ускоряют восстановление полезной микрофлоры. Стоит пить много соленой минеральной воды для нормализации водно-солевого обмена. Можно также пить рассол; квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад — источники витамина С.

Кроме того, от головной боли можно заваривать чай с медом и малиной — в ней содержится вещество, похожее на аспирин.

Кстати

Есть люди, уверенные в том, что похмелье — это не про них, поэтому им не нужно думать о закуске. Однако исследователи из Нидерландов и Канады, чья работа была представлена на конференции Европейского колледжа нейрофармакологии в Амстердаме, пришли к выводу, что людей, не подверженных похмелью, не существует.

Все дело только в количестве выпитого. Между утренним похмельем и объемом выпитого накануне вечером — прямая зависимость.

Другое дело, что организм каждого человека способен по-разному «усваивать алкоголь». В обезвреживании алкоголя участвует фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, вообще не переносят алкоголь и страдают от более тяжелых последствий и сильного похмелья.

Читайте также мифы об алкоголе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Творогов
В ответ на комментарий от Борис История переписки9
Борис
главное алкоголь содержится во многих продуктах и без него мы не живем. ......всё правильно, брат. И раньше на Руси были эти продукты, но к алкоголю относились по другому ---Исторически пьянство не было свойственно русскому народу. Так называемая «русская водка» — совсем не русское изобретение. Изначально на Руси водкой называли травяной целебный сбор, настоянный на воде. Именно от слова вода и появилось название «водка». Использовать это название для обозначения виноградного спирта начали иностранные торговцы. В XVI веке генуэзские купцы впервые привезли в Россию виноградный спирт и сильно удивились тому, что русские чужеземный продукт признали невозможным для употребления. Для того чтобы сбывать свой товар в непьющей стране, они стали продавать его под видом целебного настоя. В то время Россия, в отличие от Европы жила ТРЕЗВО. Пили РЕДКО , и то натуральные продукты крепостью не более 2–3% — мед и квас.

Вот как о России того (XVI век) времени отзывался известный польский путешественник Самуил Маскевич: «Москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Пьянство запрещено; негде купить ни вина, ни пива; иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную; и только через несколько недель освобождают от неё, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом пока пьянство ему не омерзеет».
СсылкаПожаловаться
Это я все знаю. Мне еще отец говорил, что до революции пьяница в деревне был изгоем. К чему ты так многословен?
СсылкаПожаловаться
Наташа Лошаковская
В ответ на комментарий от Борис История переписки7
Борис
О вреде алкоголя и никотина, знают, даже, школьники. А Черчилль, имея великолепную генетику долгожителя, и мог бы прожить, здравствуя, возможно, до 120. Но он, умудрился, всё ухайдакать за 90 лет. “ Мне, как хирургу, уже более 50 лет приходится оперировать людей, и я постоянно видел и вижу, какие глубокие и необратимые изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя. Эти яды очень коварны. Долгое время они ничем себя не проявляют, и человеку кажется, что дурман этот легок и приятен, создает видимость веселья и хорошего настроения, словом, совершенно безобиден. Его уже тянет к алкогольным напиткам, и он охотно поддается желанию еще и еще раз одурманить себя ими. А между тем в человеке идет накапливание тех тяжелых последствий, которые в конце концов расстраивают его здоровье и на 15-20 лет сокращают и без того слишком короткую человеческую жизнь………………Это сказал Фёдор Григо́рьевич Угло́в — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» Академик АМН СССР. Лауреат Ленинской премии…”
СсылкаПожаловаться
"Но он, умудрился, всё ухайдакать за 90 лет" - шедеврально! Умри, всё равно лучше уже не скажешь!
СсылкаПожаловаться
Владимир Финеев
закуска градус убивает!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.